Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Песков рассказал о переговорах Путина и Лукашенко

15 сентября 2020
1 241

Песков рассказал о переговорах Путина и Лукашенко в Сочи 14 сентября в Сочи 14 сентября

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о переговорах российского лидера Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко, которые состоялись в Сочи 14 сентября.

По словам Пескова, лидеры «фактически сидели вдвоем и вели беседу на протяжении почти четырех часов». Главными на переговорах были темы, связанные с дальнейшем развитием отношений двух стран.

«В первую очередь обсуждали двусторонние связи, торгово-экономическую кооперацию <…>. В этой связи главы государств договорились активизировать работу межправительственной комиссии, по линии ведомств и, что важно, по линии ключевых отраслевых предприятий», – рассказал Песков.

Кроме того, президенты условились продолжить работу по подготовке очередного форума регионов двух стран, сроки его проведения будут уточняться. В преддверии мероприятия будет организована встреча между руководителями отдельных регионов.

Отдельно лидеры обсудили участие Белоруссии в третьем этапе тестирования российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и договорились поручить главам ведомств подготовить предложения по снятию ограничений в сфере транспортного сообщения, введенных на фоне пандемии.

Также Путин и Лукашенко согласовали выделение Белоруссии кредита в $1,5 млрд, часть из которого будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств. Помимо этого, президенты обсудили проведение в Республике Беларусь конституционной реформы ­– намерение Лукашенко «идти по пути изменений Конституции» Путин поддержал. При этом Песков отметил, что российская сторона не может говорить о сроках проведения такой инициативы, ведь речь идет о внутрибелорусском процессе, в который не должны вмешиваться «ни Москва, ни другие европейские столицы».

«Ясно, что, наверное, конфигурация этой реформы будет рождаться в ходе какого-то общественного обсуждения. <…> Это должен быть тот результат, который желает белорусский народ», – подчеркнул Песков.

Вместе с тем на встрече речь шла «о системообразующих предприятиях в системообразующих отраслях», однако подробности Песков сообщать не стал, добавив, что целью является «придание дополнительного импульса сотрудничеству между Россией и Белоруссией». Кроме того, обсуждался вопрос поставок энергоносителей.

«По военной линии также шел разговор. Вы знаете, что началась первая фаза совместных учений. Дальнейшая работа будет вестись по плану. И здесь очень важно сказать (и президент это отметил): после того как все этапы учений будут выполнены, все российские войска будут выведены в места своей постоянной дислокации», – добавил Песков.

Встреча Путина и Лукашенко проходила в резиденции российского президента. Известно, что в ходе беседы российский лидер заявил о приверженности договоренностям с Белоруссией и предложил восстановить товарооборот между странами, снизившийся из-за пандемии. Также Путин подчеркнул, что народ Белоруссии должен сам, без подсказок извне, разобраться в сложившейся ситуации в стране.

Визит Лукашенко в Россию проходит на фоне массовых протестов, не стихающих в Белоруссии с 9 августа после выборов президента республики. Согласно официальным данным, победу одержал именно Лукашенко. Несогласные с итогами голосования вышли на улицы, а оппонентка Лукашенко Светлана Тихановская инициировала создание координационного совета по передаче власти.

Поделиться: