Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Переговоры продлятся, результат предрешён

6 марта 2015
2 986

Переговоры продлятся, результат предрешён

Пока я пишу эти строки, продолжаются закрытые от прессы интенсивные консультации между Россией, Украиной, США и Евросоюзом по вопросу политического решения украинского кризиса. На столе лежит предложение, на которое уже согласились Европа, и — пусть без особого энтузиазма — США.

Наиболее интересная на мой взгляд позиция — право голоса и право вето для донецких и луганских сепаратистов по всем важным политическим решениям Украины. Вскоре Украина должна получить новую конституцию — и при её принятии также будет учтено мнение сепаратистов.

Де-факто это означает, что мир, с одной стороны, признаёт раздел Украины, тогда как с другой Путин получает гарантии принятия Киевом всех нужных ему решений.

Без помощи Кремля сепаратисты не смогут выжить даже в военном, не говоря уже об экономическом отношении. Таким образом, во всех важнейших внутриукраинских вопросах они будут вынуждены голосовать (и накладывать вето) под диктовку Кремля.

В результате будет гарантированно остановлен процесс сближения Украины с НАТО и заторможено экономическое сближение Украины с ЕС в ущерб отношениям с государствами Таможенного союза ЕАЭС.

Если резюмировать вкратце: в дальнейшем Украина получит исключительно то, что для неё захочет Путин. Если бы несколько месяцев тому назад российские дипломаты заговорили о чём-то подобном, их предложение было бы встречено улюлюканьем. Сегодня Запад сам предлагает это России.

Президент Порошенко оказался в невозможном положении: противостоять России, ЕС и США одновременно он не может (хотя кто, собственно, может?) — но принятие предложения поставит его в невозможное положение внутри страны.

С другой стороны, хотя соглашение ещё не подписано, отказ от его подписания создаст для украинского руководства цугцванг: любой следующий документ будет ещё лучше для России.

Татьяна Волкова
Поделиться: