Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О чём сказал избиратель: явка на выборы Президента России стала рекордной за всю историю РФ

18 марта 2024
908

О чём сказал избиратель: явка на выборы Президента России стала рекордной за всю историю РФ

Антон Орлов: «Запад и Киевский режим совершили большую ошибку, устроив атаки на российскую территорию накануне выборов и в дни голосования»

Явка на выборах президента 15−17 марта стала рекордной за всю историю Российской Федерации, существенно превысив 74%. Окончательная цифра будет опубликована Центризбиркомом до конца понедельника. Предыдущий рекорд был зафиксирован в достаточно далеком 1996 году – 69,81%.

И впервые вновь избранный президент получил более половины голосов не просто от числа проголосовавших, а – от общего количества избирателей России.

О том, чем объясняется беспрецедентная явка, «Свободной Прессе» рассказали политтехнолог и политолог.

– На мой взгляд, высокая явка, в первую очередь – результат массовой консолидации российского общества вокруг флага, гимна, и – вокруг национального лидера в условиях СВО и враждебного давления, которое Запад оказывает на Россию, – .сказал «Свободной Прессе» политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров.

– Высокая явка – это желание граждан продемонстрировать, что мы не боимся (в том числе и бомбежек, если речь идет о приграничных территориях), что мы неравнодушны к судьбе страны и едины.

С другой стороны, политический менеджмент очень грамотно провел эту кампанию. Политтехнологи власти работали хорошо, и я предполагаю, что многим из них светит серьезный рост и передвижение из сферы политических технологий в реальную политику в качестве влиятельных государственных деятелей.

«СП»: Какие из технологий повышения явки, использованных властью, вы бы отметили?

– В период с января по март Владимир Путин своими выступлениями и политическими заявлениями дал порцию серьезной и весьма позитивной информации, обозначил планы на ближайшие 6 лет. Это – главное. Конечно же, в плюс сыграли и дополнительные возможности для избирателей: трехдневное голосование, возможность отдать свой голос удаленно для граждан почти 30 регионов.

Впервые была проведена очень серьезная «корпоративная мобилизация», когда сотрудники крупных вертикально интегрированный компаний с государственным участием подошли к выборам по-государственному.

К удачной политтехнологии я бы причислил и выставку на ВДНХ, которая дала эмоциональный заряд гордости за страну.

«СП»: Как власть сможет использовать полученный от граждан кредит доверия в диалоге с зарубежными партнерами и общении с враждебными государствами?

– Враги смогли убедиться, что те политические силы в России, на которые они делают ставку, не имеют никакого влияния и перспектив для прихода к власти. Иноагенты призывали бойкотировать выборы, но их никто не пожелал слушать. А кандидаты от конструктивной оппозиции признали победу Владимира Путина.

Запад должен понять, что в ходе переговоров с Москвой они будут иметь дело только с Владимиром Путиным и его единомышленниками. Других вариантов в ближайшее время нет и не будет. Другие силы не пользуются никакой поддержкой со стороны граждан России, – уверен Петр Быстров.

Не будем лукавить, если скажем, что уверенная победа Путина ни для кого не стала сюрпризом. Тогда о чем были эти выборы? На этот вопрос «Свободной Прессе» ответил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.

«СП»: Что мы узнали нового о себе по ходу этой кампании, что нового сказали Западу?

– Путин не раз говорил, что Россию невозможно победить на поле боя, у врага есть шанс только развалить ее изнутри. Выборы президента – это ответ и Западу, и самим себе на попытки внешних игроков раскачать ситуацию внутри страны.

К власти можно относиться по-разному: можно поддерживать или находиться в оппозиции, но это – наше внутреннее дело. Поэтому любое демонстративное внешнее вмешательство способно вызвать лишь чувство протеста, гнев и даже ярость. Это – азбука, которую американцы не потрудились выучить.

Невозможно завоевать симпатии россиян, вводя против страны секторальные санкции, то есть фактически – ограничения против рядовых граждан, а не против проворовавшихся чиновников или продажных бизнесменов.

Поэтому прошедшие выборы – это ни что иное, как ответ россиян на беспардонное давление Запада.

«СП»: Явка стала рекордной. Насколько она была важна, чего такими показателями активности избирателей удалось добиться?

– Запад и Киевский режим совершили большую ошибку, устроив атаки на российскую территории накануне выборов и в дни голосования. Это лишний раз подтверждает тот факт, что они совершенно не понимают психологию и менталитет русского народа, который лишь сплачивается в ответ на внешние вызовы.

Думаю, эти бомбежки и теракты стали одной из причин, по которой явка стала рекордной – вопреки врагу. Конечно, – наряду с уже внутренним кнутом и пряником в виде рекомендаций для предприятий сверху и лотереи снизу для всех сомневающихся и особо ленивых.

Конечно, высокая явка важна, она говорит о значительной вовлечённости россиян в политические процессы. С таким результатом никто уже не сможет обвинить избранного главу государства в нелегитимности.

«СП»: Как можно оценить результаты трех других кандидатов в президенты?

Даванков стал открытием этой кампании. Лично для меня было очевидно, что все три остальных кандидата будут близки друг к другу по результатам. За Харитонова проголосовала часть коммунистического электората из партийной солидарности, за Слуцкого – верные соратники ЛДПР, а за Даванкова – люди, уставшие от хорошо знакомых лиц и военных действий.

Михаил Зубов

Поделиться: