Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О чём Владимир Путин на днях совещался с Минобороны?

13 ноября 2020
1 788
О чём Владимир Путин на днях совещался с Минобороны?

На днях президент России Владимир Путин открыл очередную серию совещаний с руководством Министерства обороны, федеральных ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Ключевыми вопросами для обсуждения стали состояние и перспективы развития наших стратегических ядерных сил. Как показывает практика, ежегодно присутствие Североатлантического альянса у российских границ расширяется. Речь идет об интенсивности полётов авиации и действий морских сил ведущих стран блока НАТО, стремящихся выведать информацию о состоянии российского вооружения и найти повод к наращиванию своего ядерного потенциала.

Последнее имеет наиболее важное значение, так как на сегодняшний день в концепцию использования ядерного оружия, закреплённую в документах стратегического планирования США, были внесены существенные изменения. Россия прямо заявлена как главный военный противник. Вероятно, причина в том, что Пентагон чувствует существенную разницу между нашими странами в плане боевых возможностей как ядерного, так и неядерного плана. В связи с этим, в американской ядерной доктрине зафиксирована опция применения ядерного оружия в ответ на использование другой страной именно неядерного вооружения, что предоставляет опасность для всего мира в целом.

Стоит отметить, что 2 июня 2020 года Владимиром Путиным был подписан Указ «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Положения указа гласят, что применение ядерного оружия является крайней, исключительной мерой обеспечения национальной безопасности. В этом и кроется принципиальное отличие российской ядерной доктрины от американской, в которой лишний раз делается ставка на моментальное применение ядерных сил при возникновении угрозы любого характера, не обязательно ядерного, Более того, Вашингтон намерено дестабилизирует мировую систему контроля над вооружениями. Это выражается в выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, желании выйти из Договора по отрытому небу, а также открытого стремления больше никогда не связывать себя ограничениями в области стратегических наступательных вооружений. Другими словами, США не стремятся продлевать Договор СНВ-III, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года.

Постоянно меняющийся характер военных угроз, исходящих, в первую очередь, от стран блока НАТО, заставляет Россию усердно работать над совершенствованием своей ядерной триады, состояние которой является ключевой гарантией военной безопасности нашей страны. Если же подойти к вопросу с другой стороны, то во многом из-за подобного провокационного отношения США к критически важным договорам, у России всегда был мотив стать ведущей военной державой мира. В итоге, всё к тому и идёт. В подавляющем большинстве образцы отечественного вооружения на годы вперёд опережают зарубежные аналоги. Так, за последние 5-7 лет в армию и на флот поступило большое число новых ракетных и авиационных комплексов. В результате, доля современных вооружений в стратегических ядерных силах РФ составляет уже 82%. Относительно недавно на боевое дежурство заступил первый полк, оснащённый гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард». Порядка половины соединений РВСН получили новейшие комплексы «Ярс». По графику идёт испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». А в состав ВМФ введена головная подводная лодка нового проекта «Борей-А».

Между тем, в США в настоящее время активно реализуется концепция мгновенного глобального удара, которая нацелена, в том числе, на объекты системы государственного и военного управления России. В связи с возникшей угрозой, Владимир Путин поставил на минувшем совещании с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу и руководством военного ведомства и ОПК задачу повысить живучесть принципиально важных систем управления. От живучести этих систем, их способности сохранить рабочее состояние в боевых условиях зависит очень многое, тем более в случае нанесения ядерного удара.

Кроме того, президент России поделился информацией относительно нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления, в том числе и стратегическими ядерными силами, находящегося сейчас на финальном этапе строительства. Активная модернизация стратегических ядерных сил России и создание условий для их бесперебойного функционирования, вне зависимости от примененного против РФ оружия, уменьшает угрозу крупномасштабного военного конфликта и, по сути, делает бессмысленными любые попытки давления в отношении нашей страны.

Поделиться: