Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О чем говорят арабы, глядя на саммит ШОС

18 сентября 2022
3 222

О чем говорят арабы, глядя на саммит ШОС

Встреча Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, проходящего в узбекском городе Самарканд, не была обычной протокольной встречей двух лидеров; скорее, она стала демонстрацией тесных отношений между двумя странами, сражающимися бок о бок в "гибридной войне" против Соединенных Штатов и других западных государств. В этой войне используется экономическое, финансовое и политическое оружие, угрозы и вызовы безопасности, чтобы помешать РФ и КНР играть роль в односторонней международной системе, построенной Западом после распада Советского Союза. Соединенные Штаты считают, что они находятся в опасности, а их мировому господству и их интересам бросается вызов. Это придает им решимость противостоять любой попытке изменить статус-кво путем превентивной войны, как в случае с Украиной, массированных санкций против России или попыток "окружить" Китай (в военном и экономическом смысле) в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, а также использовать Тайвань в качестве инструмента провокации в конфронтации.

"Шанхайская организация сотрудничества", в саммите которой принимают участие лидеры 15 стран, является крупнейшей региональной организацией в мире, охватывает широкую географическую территорию и объединяет около половины населения земного шара. ШОС является для Китая и России форумом экономической, политической солидарности и сотрудничества в области безопасности перед лицом стратегий, основанных на доминировании и эксплуатации, угрожающих региональной и международной стабильности.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил перед саммитом, что мир переживает период "исторической трансформации"; "период, наполненный сложными проблемами глобального масштаба, закончился, и начался другой период, который трудно предсказать", имея в виду текущие глобальные события.

"Историческая трансформация" на самом деле представляет собой китайско-российскую цель, переход от однополярного мира, который сейчас возглавляют Соединенные Штаты, к "справедливому, демократическому, многополярному миру, основанному на международном праве и центральной роли Организации Объединенных Наций, а не на каких-то правилах, которые одна сторона придумала и пытается навязывать другим", – сказал президент Путин.

Позиция Председателя КНР была очень похожей; он подчеркнул, что "перед лицом огромных изменений в наше время, беспрецедентных, мы готовы вместе с нашими российскими коллегами показать пример ответственной глобальной державы, способной играть ведущую роль в обеспечении быстрых перемен в мире, чтобы вернуть его на путь устойчивого и позитивного развития", и указал, что Россия является "сверхдержавой", которая стремится "распространять стабильность и позитивную энергию в хаотичном мире".

Очевидно, что китайско-российские отношения стремительно развиваются, переходя от стратегического партнерства к стратегическому союзу в различных областях. К этому их толкают США, которые считают Россию и Китай "врагами" и "опасностью для своих интересов и мирового порядка" – порядка, в котором Соединенные Штаты пытаются остаться на самом верху.

Поделиться: