Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

От спецоперации ждут результата. Чтобы ускорить процесс, президент объявил частичную мобилизацию

21 сентября 2022
1 146

От спецоперации ждут результата. Чтобы ускорить процесс, президент объявил частичную мобилизацию

Глава Чечни заявил о переходе к новой тактике действий на Украине. По его словам, противник уже скоро столкнется с тяжелейшими последствиями. Все что было прежде, покажется противнику детскими шалостями. Повезет только тем, кто поймет намек и сделает выводы: надо спасаться. «Готовьтесь и смотрите в оба», – предупредил Рамзан Кадыров.

Подробности этой новой тактики естественно не приведены, ведь это военная тайна. Сообщается только, что детали изменений обсуждены с начальником чеченского оперативного штаба по проведению военной операции Магомедом Даудовым. Есть видео в Telegram-канале, на котором глава Чечни с начштаба рассматривают некую карту, сообщают РИА «Новости».

Конечно, это одно из многих ярких заявлений главы Чечни, в которых он воодушевляет своих и деморализует чужих. Но, тем не менее, в проведении спецоперации тактика не может не меняться.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Российской академии проблем безопасности Сергей Гончаров считает, что, говоря об этой меняющейся тактике, нельзя не забывать о политических изменениях, которые сейчас происходят:

– Скоро будет проведен референдум о вхождении Херсонской и Запорожской областей в состав России. Я надеюсь, что он пройдет удачно и Государственная Дума РФ поддержит те решения, которые жители этих областей примут на референдуме. Если ДНР и ЛНР, а также другие земли Новороссии войдут в состав России, то после подписания нашим президентом соответствующего указа, кардинально поменяется ситуация в Причерноморье.

Значит, те нападения, которые сейчас происходят со стороны ВСУ или иностранных наемников – будут уже не просто атаками на некие непризнанные территории, а агрессией против самой Российской Федерации. А это меняет наши боевые задачи и естественно тактику, принятую Генеральным штабом. Рамзан Кадыров располагает большей информацией, чем обычные люди, и думаю, что ему можно верить. Это вполне реально, а изменения в ход боевых действий будут внесены.

К тому же президент РФ для защиты России и Донбасса объявил частичную мобилизацию подписав соответствующий указ. Мобилизационные мероприятия начинаются 21 сентября. Это увеличит запас прочности в тех местах, где мы до сих пор не могли закрыть бреши в нашей обороне. Все-таки линия соприкосновения с ВСУ составляет тысячу километров.

«СП»: – Может, не стоит принимать слова наших политических деятелей, говорящих про «тактику» проведения спецоперации, так уж буквально? Все-таки, мне кажется, с точки зрения военного дела тактика – это действия воинских подразделений уровня взвода, роты, батальона, полка. А возврат в состав России земель Новороссии – это даже не стратегическое, а более грандиозное, геополитическое событие.

– Не знаю точно, что подразумевает Рамзан Кадыров в этом смысле. Может быть, его ребята изобрели что-то новое.

Как минимум то, что до сих пор предпринимали и предпринимают наши штурмовые подразделения – является той основой, благодаря которой, мы до сих пор можем чувствовать себя уверенно.

В ближайшее время, как мы военные говорим, исчезнет «зеленка», упадет листва с деревьев, которая сейчас мешает работе нашей артиллерии. После этого тактика точно поменяется. Мы станем действовать по-другому, обнаружив все, что находится на территории, подконтрольной киевскому режиму.

«СП»: – А еще тактика понятие растяжимое. Помимо всего прочего, у нас есть и тактическое ядерное оружие, которое, чисто теоретически, можно применить в виде обычных артиллерийских снарядов. Так что возможности для наращивания «тактических приемов» имеются?

– Об этом вообще не стоит говорить, поскольку применение ядерного оружия неизбежно приблизит коллапс не только на территории Украины или Европы, но и во всем мире. Хотя наш президент и сказал, что «нам не нужен мир, в котором нет России», но лучше до этого не доводить.

У нас и без ядерного оружия есть потенциал такой огневой мощи, что стоит только Верховному главнокомандующему отдать приказ, и все закрутиться. Но это решает не министр обороны, а только президент. Если будет приказ уничтожить все коммуникации, туннели, электростанции, это будет выполнено в течение суток…

А тактика с момента начала спецоперации меняется постоянно. Это стратегия остается неизменной. Будем надеяться, что основной нашей задачей по-прежнему будет сбережение личного состава.

Вообще, Рамзан Кадыров человек инициативный и креативный. Недавно он призывал российские регионы отправлять на Украину по тысяче добровольцев, в процессе «самомобилизацию». Это предложение поддержали главы Крыма и Курской области.

А еще он говорил, что российские военные имеют более тонкую «тактику и стратегию», не открывая огонь по всем подряд, сберегая мирное население, стараясь свести к минимуму количество человеческих жертв, в отличие от тактики ВСУ.

Но спецоперация по защите мирного населения Донбасса идет в условиях, когда коллективный Запад стремиться сломить Россию. Она уже изменила и продолжает менять ход истории. Но заявлять о стратегических и геополитических задачах действующему главе небольшого российского региона не корректно. А нынешний глава Чечни человек умный и деликатный, вот и говорит про тактику.

Военный эксперт Михаил Александров:

– Лично я считаю, что тактика проведения спецоперации нуждается в изменении. Нынешнее продвижение не самыми высокими темпами, штурмы городов, укрепленных позиций показали свою неэффективность, что было понятно с самого начала. На втором этапе спецоперации освободили два города, Северодонецк и Лисичанск. Потом был Мариуполь.

Нужны глубокие прорывы, охваты крупных городов, занятых противником, по примеру того, как действовали наши выдающиеся военачальники периода Великой Отечественной войны. Это даст возможность отрезать крупные группировки ВСУ от пополнений, снабжения вооружением и боевой техникой.

Так получилось сделать в Мариуполе – город был окружен, а потом ВСУ и нацбаты там добивали, используя в том числе стратегическую авиацию, сбрасывая тяжелые бомбы. Это классический пример того, как надо действовать.

«СП»: – Но Мариуполь взяли не быстро, потребовалось месяца три в общей сложности.

– Если бы мы окружили всю донбасскую группировку националистов, то пусть не за три, а за четыре месяца разбили бы ее до полной капитуляции. Пусть бы прошло даже семь месяцев, но был бы результат. А так получается, что маленькие кусочки оттяпываем, а серьезного прорыва нет.

Может быть, это связано с тем, что подобное невозможно сделать имеющимися небольшими силами. Поэтому начавшаяся сейчас частичная мобилизация как раз и даст возможность такое осуществить.

Второстепенные участки фронта будут держать мобилизованные, а основной ударный кулак составят бойцы из кадровых частей. Все как во время Великой Отечественной: прорвать оборону и двигаться вглубь.

Кстати, в самом начале военной операции так и было сделано. Но тогда на нашей стороне действовал эффект стратегической внезапности, который мы использовали лишь частично. А сейчас надо прорывать оборону и окружать донбасскую группировку ВСУ.

Я бы советовал пойти по левому берегу Днепра. Это позволит не создавать второго кольца окружения. Так, кстати, действовал во время Великой Отечественной генерал-фельдмаршал Эдвальд фон Клейст, когда он окружал наш Юго-Западный фронт. Он со своей танковой армией переправился через Днепр и прижал наших к реке. Это водная артерия сейчас позволяет охватить всю донбасскую группировку противника.

Действуя так, можно занять Запорожье и Днепропетровск, а севернее остановиться. Или же до самого Киева дойти, в зависимости от наличия ресурсов с той и другой стороны. Во всяком случае ВСУ не получали бы подкрепления западным оружием и резервистами. Мы бомбили бы их до полной капитуляции.

«СП»: – То, о чем вы говорите – это тактика или стратегия? Когда у ВСУ было советское оружие, у них под рукой имелось больше орудий, снарядов. А сейчас, утверждают эксперты, каждую запчасть, каждый снаряд для гаубицы НАТОвским калибром 150 мм им приходится транспортировать за сотни километров – сложная логистика, влияющая и на тактику боевых действий.

– Вот я и говорю, что окружение даст результат – это и есть военная тактика, конкретные способы ведения боевых действий. А стратегия – это план ведения всей спецоперации.

С тактикой у нас как раз возникают проблемы – мало кто владеет этим искусством.

Вообще-то, руководство наших Вооруженных сил довольно оперативно вносит необходимые изменения и для достижения успеха меняет тактику. Но чем быстрее будут выполняться задачи, тем легче будет продвигаться дальше на запад.

Российский президент Владимир Путин на встрече с индийским премьер-министром Нарендрой Моди во время саммита Шанхайской организации сотрудничества заявил, что следует завершить конфликт «как можно быстрее».

В любом случае тактика важна. Ведь, по сути, Майдан в Киеве, то есть государственный переворот 2014 года, в результате которого к власти пришли нацисты, – тоже был сравнительно небольшой, можно сказать, тактической операцией, в котором применялось только лишь стрелковое оружие. А власть захватили.

Поделиться: