Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ответка прилетела: Путин подписал указ о введении ответных мер на нефтяной ценовой потолок

28 декабря 2022
845

Ответка прилетела: Путин подписал указ о введении ответных мер на нефтяной ценовой потолок

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение Западом потолка цен на российскую нефть, запретив с февраля её поставки покупателям, которые примкнули к этому ограничению.

«В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на установление предельной цены на российские нефть и нефтепродукты, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации <...> запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя», – говорится в документе.

Поставки российского ресурса при этом могут осуществляться, но только на основании специального решения президента РФ.

Документ вступает в силу с 1 февраля 2023 года и действует до 1 июля 2023 года. Запрет на поставки нефти будет применяться непосредственно с 1 февраля, а запрет на поставки российских нефтепродуктов – «с даты, определяемой правительством РФ, но не ранее чем со дня вступления в силу настоящего указа». Кабмину поручено определить эту дату и принять акты, направленные на реализацию соответствующего запрета.

Минэнерго будет регулярно отслеживать исполнение запрета. Также ведомству предоставлено право по согласованию с Минфином давать официальные разъяснения по вопросам применения данного указа. Контроль за его исполнением возложен на межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с деятельностью ТЭК.

Анонсируя подписание указа, Путин отметил, что Россия не получит ущерба от ограничения стоимости нефти, а для Запада это станет «дорогой к разрушению мировой энергетики».

С 5 декабря вступило в силу эмбарго на поставляемую морем российскую нефть в Евросоюз. Европейские государства согласовали регулируемый потолок цен на энергоресурс из РФ, перевозимый морским путём, на уровне 60 долларов за баррель. Об аналогичном решении заявили страны G7 и Австралия. Западные страны ввели запрет своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги в отношении танкеров, перевозящих нефть из России по цене выше согласованного уровня.

По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, «Известий»

 

Поделиться: