Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Опытный жулик сенатор Кеннеди сравнил российские власти с мафией

10 июля 2018
635
Опытный жулик сенатор Кеннеди сравнил российские власти с мафией
Джон Кеннеди (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

После переговоров в Москве американский законодатель-республиканец сравнил российские власти с мафией, призвал не доверять Путину, а Лаврова назвал «задирой». Встречи в Москве сенатор охарактеризовал как напряженные.

Побывавший с визитом в Москве в составе делегации членов конгресса США сенатор Джон Кеннеди заявил, что иметь дело с российским правительством все равно что «иметь дело с мафией», сообщает Associated Press. Делегация американских законодателей впервые с 2016 года побывала в Москве с 30 июня по 4 июля, об итогах поездки сенатор рассказал 9 июля в Вашингтоне.

«В России нет политической философии. Это как задаваться вопросом, в чем состоит политическая философия мафии», — сказал Кеннеди. «Их философия — это деньги и власть. Такова философия Путина. Он правит железной рукой. Он диктатор», — добавил сенатор.

По словам Кеннеди, он ничего не имеет против предстоящего саммита Трампа и Путина, хотя и не ожидает никаких серьезных прорывов: «Нельзя доверять Путину. Думаю, лучшее, что мы можем сделать, — это попытаться сдержать его».

По словам сенатора, встречи с представителями разных ветвей власти в Москве были эмоциональными. Министра иностранных дел Сергея Лаврова он охарактеризовал как «задиру». Переговоры с главой российского МИДа Кеннеди называл одними из самых трудных за все время визита. В России нет свободной прессы и существует огромный разрыв в благосостоянии между элитами и обычными гражданами, пояснил он.

Сенатор рассказал, что они предупредили российскую сторону о недопустимости вмешательства в выборы в США, а если такие факты повторятся во время промежуточных выборов в ноябре, то конгресс «ударит <...> еще более сильными санкциями, чем те, что действуют сейчас». Ответом России, сообщил он, было «отрицание, отрицание, отрицание».

По итогам поездки Кеннеди сделал вывод, что «Россия хочет того, чего хочет Путин, а чего хочет господин Путин, так это статуса». «Это действительно как иметь дело с мафией», — резюмировал он.

Члены американского конгресса встретились с Лавровым 3 июля. По словам сенатора от штата Алабама и председателя комитета сената по ассигнованиям Ричарда Шелби, на встрече обсуждалось множество вопросов, в том числе тема Крыма. МИД России, в свою очередь, сообщил, что «особое внимание было уделено возможностям восстановления контактов по линии органов законодательной власти», кроме того, «затрагивались некоторые актуальные международные и региональные темы».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле «весьма удовлетворены» приездом в Россию представителей конгресса США, так как именно межпарламентские связи остаются «одной из важнейших составляющих общего комплекса двусторонних отношений, состояние которых сейчас оставляет желать лучшего». В то же время он отмечал, что планов встретиться с делегацией конгресса у Владимира Путина нет из-за плотного графика по внутренним делам. В начале поездки конгрессмены заявляли, что хотели бы встретиться с российским президентом.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, с которым также встречались американские законодатели, заявил, что российская сторона пошла навстречу делегации конгресса США и проведет встречу без представителей СМИ, «учитывая, что сама постановка вопроса говорит о необходимости серьезного разговора».

Визит американских законодателей состоялся в преддверии встречи президентов России и США в Хельсинки 16 июля.

Поделиться: