Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Операция «Денонсация»

, 3 июня 2024
3 698
Кто прилетал в Белоруссию на «самолёте Януковича» во время российско-белорусского саммита, не сообщили. «Был ли мальчик», зачем двум действующим президентам он мог понадобиться и при чём здесь Беловежские соглашения?...

 

 

Операция «Денонсация»: на встрече в Минске отменили Беловежские соглашения?

Автор – Руслан Горевой

Кто прилетал в Белоруссию на «самолёте Януковича» во время российско-белорусского саммита, официально так и не сообщили ни Минск, ни Москва. Гадай теперь, «был ли мальчик». Но, похоже, что всё-таки был. Вот только зачем двум действующим президентам мог понадобиться «сбитый лётчик»? Неожиданная и смелая версия: уж не решено ли объявить, что развал Союза, а, следовательно, и появление независимой Украины были незаконны?

Расхожее «А что там вообще в мире делается? – Стабильности нет!» что ни день, то обрастает всё новыми зловещими смыслами. Почитаешь высказывания западных лидеров – ощущение, что они всерьёз готовятся воевать с Россией, и чем дальше, тем решительней. В свою очередь, российские эксперты наперебой предлагают экстремальные формы решения вопроса – вплоть до применения тактического ядерного оружия. Существуют, впрочем, и мирные способы снизить уровень напряжённости: продемонстрировать, к примеру, что Россия не превратилась в изгоя и по-прежнему имеет друзей и союзников. Конечно, противопоставить безоговорочной поддержке Украины Западом поддержку России Китаем получится только с натяжкой. Мы ведь помним и о проблемах в банковских расчётах с Поднебесной, и о двусмысленной позиции Пекина касательно поставок продукции двойного назначения. Таким образом, при декларируемом стратегическом партнёрстве китайцы проявляют нерешительность.

Однако у Москвы помимо стратегического партнёрства с КНР есть всё же и другие союзники. Белоруссия, например, составная часть Союзного государства с Россией. Как показал недавний визит Владимира Путина в Ташкент, поискать союзников вполне можно и на постсоветском пространстве – в рамках укрепления сотрудничества со странами СНГ, к примеру.

А есть и другие, не менее эффективные, решения, хотя и не столь очевидные. Что, если денонсировать так называемые Беловежские соглашения 1991 года, знаменовавшие распад Советского Союза? Судачат, к тому же, что подписанные президентами России, Украины и Белоруссии оригиналы соглашений куда-то бесследно исчезли и в природе их более нет. Что мешает эти самые сомнительные соглашения, разрушившие сверхдержаву, взять да и отменить?

Операция «Денонсация»

Янукович как новый Богдан Хмельницкий

«С учётом прилёта в Белоруссию Януковича стороны могли подписать «на троих» некие документы, – допускает украинский политтехнолог Михаил Чаплыга. – И с учётом сценариев, которые планируется осуществить до конца лета. И это тот случай, когда сперва договор, а затем – условия его реализации. Поэтому пока ничего вслух и не озвучивают, но скоро, я полагаю, озвучат. Вот и объяснение прозвучавших пассажей о нелегитимности Зеленского. А последний законный президент Украины, по версии России, изгнанный из страны в результате государственного переворота Янукович».

Рассуждения в целом логичные. Звание президента на Украине – пожизненное. Согласно решению Конституционного суда Украины президентские полномочия длятся пять лет (а Янукович исполнял их три года). При этом в законе отсутствует разъяснение, можно ли эти самые полномочия исполнять в два приёма, считая перерыв как вынужденный отпуск. Значит, наверное, можно?

Как ни крути, Янукович формально последний «домайданный» президент Украины, к законности полномочий которого нет никаких вопросов.