Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Оливер Стоун: Во время съемок «Сноудена» я просто звонил Путину (видео)

10 декабря 2016
1 016
Работая над фильмом о разоблачителе Эдварде Сноудене, американский режиссер Оливер Стоун обращался за помощью к Владимиру Путину, пишет The Times. По словам режиссера, при необходимости он просто звонил российскому президенту. Более того, в следующем году должен выйти документальный фильм Стоуна о лидере Кремля.

Оливер Стоун: Во время съемок «Сноудена» я просто звонил Путину

 

Беседа с американским режиссером Оливером Стоуном – нечто настолько же невероятное, как история, придуманная Толкиеном, пишет автор британской газеты The Times. Для Стоуна «Мордор – это Америка», которую он считает виновной едва ли не во всех кровавых конфликтах со времен Второй мировой войны, отмечает журналист.

Эдварда Сноудена, о котором Стоун снял фильм, режиссер сравнивает с беженцем, спасающимся от нацистов: «Он в России. В 1940-х он был бы здесь».

Как напоминает издание, Сноудену было предъявлено обвинение в соответствии с американским законом о борьбе со шпионажем. А он не проводит различий между разоблачителем, передавшим данные журналистам, и шпионом, отправляющим их иностранному правительству. «Его бы отправили в тюрьму и заставили замолчать навсегда, – уверен Оливер Стоун. – Единственное место в мире, которое сейчас может противостоять американскому праву, это Россия или, может быть, Китай. Даже Китай не хотел предоставлять ему убежище, потому что они боятся. Какая страна в мире дала бы ему убежище?»

В 2013 году, когда Сноуден подался в бега, убежище ему предлагали Венесуэла, Эквадор и Боливия, однако они недостаточно сильны, чтобы противостоять США, убежден американский режиссер. По его мнению, «по сути, мы живем в однополярном мире, в котором Соединенные Штаты доминируют и контролируют все». Что касается Владимира Путина, то он как бывший сотрудник КГБ не особенно приветствует то, что сделал Сноуден, однако восхищается его мужеством, рассказал Стоун и пояснил, что об этом российский президент поведал ему лично, в ходе неоднократных бесед.

«Когда я работал над фильмом, я просто звонил ему, – рассказал Оливер Стоун британской газете. – Я знал его, потому что мы встречались раньше, мы связывались с ним». Более того: как сообщается в статье, Стоун снимает документальный фильм о Владимире Путине. Во время работы над проектом он уже провел ряд интервью с российским президентом. Фильм выйдет в следующем году. «Уверен, простые люди съедят меня живьем», – заметил режиссер по этому поводу.

По словам Стоуна, когда Сноуден оказался в транзитной зоне московского аэропорта, и США требовали его выдачи, Владимир Путин сказал, что у России нет соглашения об экстрадиции с Америкой, и в соответствии с российскими законами экс-сотруднику АНБ будет предоставлено убежище в стране. Как пояснил режиссер, ранее проводились переговоры о заключении соглашения об экстрадиции, однако США не пожелали его подписать, потому что не хотели выдавать многих российских преступников, навороваших денег в России и сбежавших на Запад.

После этого Стоун вспомнил и соглашениях, которые США нарушили – например, о противоракетной обороне и расширении НАТО на восток. «Почему Россия должна сотрудничать с нами? Тут нет никакого иного ответа, кроме как сказать: вы – плохие ребята, и мы имеем право делать все, что пожелаем», – считает режиссер. Он также выразил недоумение по поводу того, как можно не понимать, «что в Россию дважды вторгались, она потеряла 40 миллионов человек в двух войнах», и  «параноидна» в этом отношении.

Кроме того, беседуя с журналистом The Times, Оливер Стоун подчеркнул, что многие в Великобритании «видят в России своего рода сталинскую тюрьму, каковой она не является». «В первую очередь, они не коммунисты», – вот чего британцы не понимают о россиянах, убежден американский режиссер. Он признал, что Сноуден предпочел бы жить в своей стране, которую он знает лучше: «Он любит фаст-фуд и все эти американские штучки, разумеется. Думаю, он знает, какую цену заплатил, и он сделал это по доброй воле».

В своем фильме «Сноуден» Оливер Стоун изобразил разоблачителя из АНБ патриотом и «американским героем», пишет The Times.

Поделиться: