Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обама приписал себе авторство идеи по химразоружению в Сирии

11 марта 2016
1 545
Обама приписал себе авторство идеи по химразоружению в Сирии

Барак Обама заявил, что инициатива химического разоружения в Сирии исходила именно от него, когда американский лидер беседовал с Путиным на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Об этом сообщило американское издание The Atlantic, опубликовавшее многочисленные интервью с президентом США.

Так, отмечается, что обозреватель Джеффри Голдберг пообщался с Обамой и записал его «воспоминания» о том, как США предотвратили военный конфликт в Сирии в 2013 году.

«В путанице появился «бог из машины» в лице российского президента Владимира Путина. На саммите G20 в Санкт-Петербурге, через неделю после того, как он передумал относительно Сирии, Обама, согласно его воспоминаниям, отвел Путина в сторонку и сказал российскому президенту, «что если мы заставим Асада избавиться от химоружия, это снимет необходимость наносить военные удары», - передает слова американского лидера журналист.

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о переговорах по ситуации с химическим оружием в Сирии, отметив, что всего за несколько дней до того, как США собрались нанести авиаудары по Дамаску, именно Путин на саммите G20 в Санкт-Петербурге предложил Обаме идею подписать с Сирией конвенцию о химическом разоружении.

Основная идея Путина была в том, вспоминал Лавров, что «не нужно бомбить, если речь идет только о химоружии и больше ни о чем». Тогда Москва и предложила помощь, чтобы используя свое влияние, убедить Дамаск ликвидировать химическое оружие.

Впрочем, позже доказательства о применении в Сирии химоружия так и не были предоставлены. Это свидетельствует о том, что подобные обвинения были лишь предлогом для начала бомбардировок, чтобы свергнуть режим Асада.
Поделиться: