Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нужен ли на Руси закон о русской нации: Владимир Путин дал старт дискуссии (видео)

1 ноября 2016
3 933

Нужен ли на Руси закон о русской нации: Владимир Путин дал старт дискуссии

Представители каких народов должны получать гражданство России в упрощенном порядке? Как адаптировать мигрантов и стоит ли брать пример в этом вопросе с Европы? Эти вопросы обсуждали на Совете по межнациональным отношением, который прошел в Астрахани. Встречу провел Владимир Путин. А перед этим президент дал старт добыче нефти на одном из самых крупных российских месторождений на шельфе Каспия.

В астраханской школе имени Гейдара Алиева готовятся к Дню народного единства. Приграничный регион, в котором живут люди 147 национальностей. Мама одного из учеников школы — татарка, замужем за азербайджанцем.

- А вы выучили азербайджанский?

"Я выучила, так как я 10 лет уже в браке, то я этот язык уже знаю", — признается Ралина Насирова.

"А он — татарский? Знает хотя бы несколько слов?" – спросил корреспондент.

"Эти языки очень схожи между собой, так что мы понимаем друг друга", — заверяет его Ралина.

Понимать друг друга люди разных национальностей, живущие в России, умеют все то время, что существует страна.

"Мне никогда и в голову не приходило — задумываться над национальностью, кто должен быть у меня муж — русский, башкир, татарин. Ведь секрет семейного счастья в любви", — признается женщина.

На заседании Совета по межнациональным отношениям президент Путин констатирует: стратегия национальной политики, утвержденная 4 года назад, работает.

"Почти 80% граждан страны, я это отмечаю с удовлетворением, считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными. Несколько лет назад такую оценку, как показывают опросы, давали только 55% наших граждан", — отметил президент России Владимир Путин.

Это, впрочем, по словам Путина, не повод для снижения внимания к вопросу. Тем более что в мире резко обострились межэтнические и межрегиональные противоречия, растет напряженность из-за потока мигрантов. При этом для своих соотечественников, говорили участники Совета, нужно смягчать правила при получении гражданства. Для этого предложили составить конкретный список народов России.

"Кто наш, кто чужой, кто свой, кто чужой, хотя бы, грубо говоря, определить. Я исхожу из того европейского мирового опыта", — предложил один из участников совета.

"Давайте на собственный будем опираться. Европейский опыт сейчас не самый лучший", — предупредил Владимир Путин.

"Да, да, да. Но на хороший. Есть хороший опыт, хотя у них много глупостей, но то, что хорошего есть, хотя бы это", — продолжил мысль участник совета.

"Послушайте, глупости, — удивился Путин. — Там вообще, вы же видели что происходит. Эмигрант изнасиловал ребенка в одной из европейских стран. Суд его оправдал по двум основаниям: он плохо говорит на языке страны пребывания и не понял, что мальчик, а это был мальчик, возражает. Это в голову не может прийти, что они творят там. Это результат размывания этих традиционных национальных ценностей. И не знаю даже, как это объяснить, чувство вины перед этими мигрантами или что еще. В чем там дело — даже непонятно. Но общество, которое не может защитить своих детей сегодня, не имеет завтрашнего дня, будущего не имеет. Поэтому опыт у них, прямо скажем, не самый лучший. А у нас — тысячелетняя история формирования многонационального государства".

При этом в стране в последние годы, по словам экспертов, стала укрепляться "гражданская нация" — ощущение себя частью России, частью страны с достижениями и в прошлом, и в настоящем. Люди самых разных национальностей гордятся тем, что являются россиянами. Гордятся быть россиянами и крымские татары. Участник заседания, приехавший из Крыма, рассказал, что за последние два года для крымско-татарского народа сделано столько, сколько не делалось 25 лет: ключевой указ о реабилитации — только часть.

"С местом для мечети определились, да?" – поинтересовался у него Владимир Путин.

"Да, уже заложили. Очень довольны, конечно", — признался гость из Крыма.

"Все довольны, место устраивает, как я понимаю", — уточнил Путин.

"Конечно. Это, вы знаете, сколько мест для этой мечети в течение 10 лет выбирали. То давали, то отнимали. Сейчас уже она заложена, начали закладку фундамента. Спасибо большое", — поблагодарил Путина участник совета.

Путин поддержал предложение провести год единства российской нации, создать закон о российской нации — он поможет в развитии межнациональных отношений.

Астраханская область, в котором проходило заседание совета, — это и регион с мощным нефтегазовым комплексом. Президент 31 октября запустил добычу нефти на самом крупном месторождении нефти в России, открытом за последние 25 лет. Несмотря на то, что платформа находится прямо в море, здесь действует принцип нулевого сброса.

"В море у нас ничего не попадает", — особо еще раз подчеркивают добытчики.

"Отлично. Николай Николаевич, начинайте", — командует Путин.

"Месторождение Филоновское введено в эксплуатацию", — раздается из громкоговорителя.

"Поздравляю вас. Работы много, Вагит Юсуфович (Алекперов) сказал, лет на 50. Надеюсь, так вот активно и с таким же качеством будете работать и дальше", — продолжил Путин.

Морские ледостойкие платформы строят здесь же в Астрахани. Так что санкции и ограничения на технологии здесь никого не волнуют.

Увидеть можно только сейчас опору морской платформы. В ниши потом вобьют сваи, и опора ляжет на морское дно. Огромная конструкция будет удерживать морскую платформу в любую погоду, при любом шторме и в любых льдах.

"На ближайшие 20 лет мы планируем вообще построить почти 15 платформ ежегодно. До 2021 года у нас выходит по одной платформе каждый год", — с гордостью заявил президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов.

"Это значит, что и будут заказы для металлургов, для тех, кто производит трубную продукцию, кабели. И конечно, это существенный вклад в развитие экономики страны в целом", — подчеркнул Владимир Путин.

Только на этом месторождении будут добывать по 6 миллионов тонн нефти в год.

Поделиться: