Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новый министр сельского хозяйства накормит страну русскими продуктами

22 апреля 2015
2 409

Новый министр сельского хозяйства накормит страну русскими продуктами

Масштабные кадровые изменения во властных структурах. В России — новый министр сельского хозяйства — Александр Ткачев. Прежний — Николай Федоров — стал Советником президента. Ткачев уже пообещал за два-три года обеспечить продовольственную безопасность государства, накормить страну вкусными отечественными продуктами и упор сделать на фрукты и овощи. А Краснодарский край, вплоть до ближайших выборов губернатора, будет возглавлять Вениамин Кондратьев.

Новость о том, что в политических кругах, в высших эшелонах власти важнейшие перестановки, из Кремля приходит с пометкой "срочно". В России будет новый министр сельского хозяйства, новый губернатор Краснодарского края и новый советник президента по вопросам агропромышленного-комплекса.

В этот момент Ткачев все еще действующий губернатор, руководитель важнейшего сельхозрегиона. Впрочем, теперь аграрными вопросами Ткачев будет заниматься в масштабах страны. Подписанный указ уже на сайте Кремля. На встречу президент приглашает и замруководителя управ делами президента. Исполнять обязанности главы Кубани — до сентября, до губернаторских выборов, будет Вениамин Кондратьев.

Своим преемником его предложил назначить Ткачев. Перед самим экс-губернатором, известно, стоит конкретная цель — минимум 90 процентов продуктов на магазинных полках должны быть российского производства. "Вы знаете, какая сейчас перед нами стоит задача с точки зрения развития такой важнейшей отрасли нашей экономики, как сельское хозяйство, — сказал президент РФ Владимир Путин. — Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок. И делать это нужно быстро, чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее. Вам объяснять не нужно — здесь задач много, и поэтому я хочу вам предложить, как человеку опытному, губернатору одного из ведущих, если не ведущего сельскохозяйственного региона страны, возглавить Министерство сельского хозяйства".

"Спасибо за доверие, я сделаю все, чтобы оправдать его, — ответил президенту Ткачев. — И под вашим руководством, в министерстве сельского хозяйства, в вопросах импортозамещения, в вопросах увеличения объема производства, снижения цен на продукты питания, создания благоприятных условий для аграрного бизнеса, предпринимателей, — сделаю все, чтобы действительно эта отрасль была на подъеме".

"Собственно говоря, мы вместе с вами какое-то время назад думали о том, кто мог бы возглавить один из крупнейших регионов нашей страны, — продолжил Путин. — И вы сами предложили Вениамина Ивановича Кондратьева, который длительное время, в течение восьми лет был вашим заместителем. Вениамина Ивановича прошу исполнять обязанности руководителя Краснодарского края вплоть до выборов в сентябре текущего года".

"Огромное спасибо за доверие, — ответил президенту Кондратьев. — Как у юриста, конечно, у меня первоочередная задача — это системное и безотлагательное выполнение ваших указов и задач, которые вы поставили в своем послании. С точки зрения региона дальнейшее экономическое его развитие. Потенциал у него очень большой".

Новая федеральная должность самого экс-губернатора, стало известно, обсуждалась несколько лет. "Не скрою, мы и с премьер-министром, и с руководителем государства и раньше говорили о переходе на федеральный уровень, — признался Ткачев. — Но настало время, пробил час, предложение поступило, и я его принял и несу полную ответственность за министерство сельского хозяйства. Время сегодня непростое. Санкции, геополитика — все очень серьезно. Это нас стимулирует к тому, чтобы мы больше производили. Вопросы импортозамещения, продовольственная безопасность – на первом плане".

Краснодарский край — традиционно общероссийский лидер по сбору зерна, сахарной свеклы, один из ведущих производителей семян. Почти половина всех вин России — кубанские. За период губернаторства тяжеловеса Ткачева, сбор зерновых вырос на рекордные 76 процентов, с 7 миллионов тонн в год до 13-ти. Плодородная Кубань — житница всей России, в этом статусе укрепилась.

Опытный аграрий Ткачев, закончив Политехнический институт, еще в далеком 1983 году работал на комбикормовом предприятии. Затем возглавляет крупнейший агрохолдинг краснодарского края. Потом аграрную группу в Госдуме, аграрный союз Кубани. Защитил диссертацию — "диверсификация АПК". В общем, сельхозтематика ему действительно очень близка.

Под руководством как раз Ткачева Краснодарский край вышел в число лидеров по объему строительства, инвестиций. Полтора триллиона рублей привлекли только за прошлый год. В его активе — поддержка казачества, рост промышленности и подготовка триумфальной домашней Олимпиады.
"Александр Николаевич, Вас также хочу поблагодарить за все, что Вы сделали для края, — отмечает Путин. — Под Вашим руководством край действительно развивался, и развивался успешно. Осуществлены очень многие проекты развития, и, кроме всего прочего, вы внесли достойный, очень существенный и заметный вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи. Вам тоже хочу пожелать успехов на новом, более широком фронте работы".

Ткачев становится главой Минсельхоза в непростой и очень ответственный в масштабах страны период. На повестке – импортозамещение. "Теперь вы отвечаете за всю страну, за урожаи не только на Кубани, но и в других местах, — говорит ему премьер Дмитрий Медведев. — Это другой уровень ответственности, и, в тоже время, это очень важная и полезная для нашей страны работа".

Знал ли Николай Федоров, о чем пойдет разговор с президентом, доподлинно неизвестно. Путин приветствует на тот момент еще главу Минсельхоза. Говорит о личных заслугах — сделано было, и правда, немало. Были при этом и сложности — это прямая цитата. И предлагает другую работу — в собственной администрации. Специализация та же: агропромышленный комплекс. "Нам нужно консолидировать усилия и Правительства, и Администрации Президента, и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно", — говорит президент. — Поэтому я хочу вам предложить перейти на работу в Администрацию в качестве советника и вместе со своим будущим преемником, с коллегой, а им будет действующий сегодня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, которого вы хорошо знаете, организовать работу в тандеме".

"Спасибо большое, Владимир Владимирович, за высокую оценку работы и за доверие, которое вы оказываете мне сейчас, — говорит Николай Федоров. — Убежден, что консолидация, как вы сказали, и работа в одной упряжке с коллегами, губернаторами и Александром Николаевичем Ткачевым, которого давно знаю еще по прежней работе на региональном уровне, поможет нам добиться больших результатов в том, что касается хлеба насущного".

Федоров, который занимал пост министра сельского хозяйства, начиная с мая 2012-го, теперь уже официально назначен советником президента: указ, подписанный Путиным, разместили на сайте Кремля. Опытнейший политик с солидным послужным списком, он в свое время возглавлял несколько лет Минюст, затем 16 лет руководил Чувашской республикой. И, действительно, очень неплохо знаком с новым министром Ткачевым.

Теперь уже официально Ткачев преступил к исполнению министерских обязанностей. Нового главу Минсельхоза представляют сотрудникам министерства. "Главное, что у меня есть опыт, который я приобрел и как губернатор, и как человек, — говорит он. — Как бывший аграрник на Кубани, безусловно, я буду в полной мере реализовывать этот опыт здесь, в Москве, в Министерстве сельского хозяйства".

Прощальную встречу с краснодарскими подчиненными — многих Ткачев знает 14 лет, федеральный чиновник планирует провести уже завтра. Табличку на теперь уже бывшем кабинете Ткачева поменять еще не успели.

Поделиться: