Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Николя Саркози проиграл партийные выборы и не сможет участвовать в президентских выборах

22 ноября 2016
706

Николя Саркози проиграл партийные выборы и не сможет участвовать в президентских выборах

Неожиданная новость из Франции: бывший глава государства Николя Саркози проиграл партийные выборы и не сможет участвовать в предвыборной президентской гонке. Политик вопреки всем прогнозам оказался только третьим. Вперед неожиданно для всех вырвался Франсуа Фийон, который, в частности, выступает за немедленную отмену антироссийских санкций.

Третье место, да еще и с таким результатом назвали историческим провалом. Бывший президент страны и один из фаворитов праймериз Николя Саркози вылетает после первого тура. Отрыв от лидера — больше 20 процентов. Для Франции это политическое землетрясение.

"Я хочу поздравить Франсуа Фийона и Алена Жюппе, которые вышли во второй тур, — сказал бывший президент Франции Николя Саркози. — Это две личности, обладающие набором качеств, которые делают честь правым силам во Франции. Я работал с обоими кандидатами в атмосфере полного доверия. И высоко ставлю Алена Жюппе, но взгляды Франсуа Фийона мне ближе".

Франсуа Фийон — классический консерватор, близкий к деловым кругам Франции, преклоняется перед генералом де Голем. Питает симпатии к России, будучи 5 лет премьером при Саркози, встречался с Путиным по 2-3 раза в год, хорошо его знает, даже называет на "ты".

"Нет-нет-нет, он не говорил, что он — друг Путина, он говорил, что нужно работать вместе с Россией, что нельзя ее сегодня игнорировать, что она в общем, — очень важный партнер, особенно если речь идет о Ближнем Востоке", — отмечает Тьери Лефевр.

Как раз о Сирии Фийон говорил, выступая в дискуссионном клубе на Валдае, где упрекнул Францию в подражании США, позволил себе то, что во Франции делать не принято: публично раскритиковал свое правительство, находясь за границей. И продублировал критику в Twitter. Уже тогда было ясно: рассудительная позиция француза российскому лидеру явно по душе.

"Русские и европейцы влияют на два лагеря, — рассуждает Франсуа Фийон. — Я хочу, чтобы Франция снова обрела независимость и свободу суждений и действий, только это дает ей контроль в этом кризисе. Только через наш диалог, дорогой Владимир, наступит мир".

"Пользуясь случаем, хочу спросить у Франсуа Фийона, будет ли он кандидатом на следующих выборах президента Французской Республики? – обратился тогда к Фийону Путин. — Вы можете ответить просто".

"Поскольку президент Путин не ответил на этот вопрос, который ему задали, насчет его собственной кандидатуры, не вижу причины отвечать на вопрос, который он мне задал", — ответил Франсуа Фийон.

"А если я отвечу, вы скажете?" – продолжил российский лидер.

"Ну, да", — пообещал французский политик.

"Я не исключаю", — ответил тогда Владимир Путин.

"Я тоже", — признался Франсуа Фийон.

Он выступает за снятие санкций с России и признание Крыма, во внешней политике — полный антипод Алену Жуппе, 71-летнему экс министру иностранных дел. Выбирать во втором туре через неделю будут из них двоих. Явка, очевидно, будет еще выше. Учитывая провальные рейтинги социалистов, многие расценивают эти первые в истории партии праймериз как выборы будущего президента, который в мае, наверняка, сможет одержать верх во втором туре над лидером "Национального фронта" Марин Ле Пен.

На входе в избирательные участки повесили плакаты, на которых написано, как вести себя в случае теракта: в первую очередь, бежать, если не вышло — прятаться, пусть даже и под диваном, ну и третье — звонить в полицию. Терактов будет меньше, если запретить французам, уехавшим в Сирию, возвращаться обратно, пишет Франсуа Фийон в своей книге "Исламский тоталитаризм".

Вопросы безопасности — больная для французов тема. С начала года — 418 арестов. На этих выходных задержали еще семерых, которые планировали устроить бойню на Рождественской ярмарке в Страсбурге. Свой очередной труд, вышедший незадолго до праймериз, Фийон называет одним словом — "Делать". Это то, чего французы не дождались от социалиста Олланда и не получили в свое время от Николя Саркози.

Поделиться: