Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На пресс-конференции Владимир Путин шутил, но не отшучивался

17 декабря 2015
1 480

На пресс-конференции Владимир Путин шутил, но не отшучивался

В том, что по образности речи Владимир Путин даст фору любому журналисту-острослову, можно было вновь убедиться по его ответам на 11-й Большой пресс-конференции 17 декабря.

В зале ЦМТ в Москве присутствовало много зарубежных журналистов, перевод с русского шел на три языка: английский, немецкий и французский. И, как с юмором подметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ей "жалко ребят из Пентагона", которые были вынуждены переводить фразу о "бабушке", что "надвое сказала". Это выражение Путин использовал, отвечая на вопрос, нужна ли России военная база в Сирии.

Впрочем, было и немало других фраз президента, которые только на первый взгляд были "шутливыми". Так что, пожалуй, можно сказать: Путин на этой пресс-конференции немного шутил, но ни разу не отшучивался.

"Тогда была белая полоса"

Чего стоит хотя бы анекдот про черно-белые полосы, который вспомнил президент, отвечая на первый же вопрос – о непростой ситуации в российской экономике.

Журналист кремлевского пула из "Комсомольской правды" Александр Гамов напомнил Путину, как в прошлый раз на вопрос, как долго мы будем выходить из сложной экономической ситуации, президент ответил: при самой плохой ситуации на это уйдет года два. "По моим подсчетам, это начало 2017. Сейчас у вас настроение изменилось по поводу выхода из кризиса?" — поинтересовался Гамов.

"Расскажу вам старый замшелый анекдот. Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: "Как дела?" Тот говорит: "В полоску: чёрная, белая". "Сейчас какая?" "Сейчас чёрная". Проходит ещё полгода. "Как дела? Знаю, что в полоску, сейчас какая?" "Сейчас чёрная". "Тогда же была черная?!" "Нет, выясняется, что тогда была белая!" — ответил анекдотом Путин и далее перешел уже к цифрам и фактам.

Наверняка не останется незамеченной и еще одна образная фраза, которой Путин в "экономическом блоке" ответил на вопрос о политике Центробанка по ключевой ставке.

"Не надо цыкать на Центробанк, как в советское время", — посоветовал президент.

Ответ тем, кто "решил лизнуть американцев в одно место"

Еще одна образная фраза Путина, которую тут же подхватили многие СМИ, была адресована властям Турции. Отношения России с этой страной обострились после того, как турецкие ВВС сбили в небе над Сирией российский Су-24, что впоследствии привело к гибели двух наших военнослужащих.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Путин не исключил, что Турция, сбив российский бомбардировщик в Сирии, возможно, действовала в угоду США, но в итоге поставила в сложное положение всех, включая американцев.

"Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть? – спросил Путин, обращаясь к журналисту, который задал вопрос. — Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили, или нет".

При этом он добавил: "Я вообще не знаю, нужно это американцам, или нет":

Кроме того, наверняка после 11-й Большой пресс-конференции многим запомнится и еще одна фраза Путина, которой он ответил на вопрос о военной операции России в Сирии.

"Мы же давно сказали, что будем проводить удары авиацией и поддерживать наступательные движения сирийской армии. Мы и делаем это до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит", — заявил Путин.

При этом он также отметил: "Мы не собираемся быть больше сирийцами, чем сами сирийцы".

Мутко без комплексов

Несколько разрядил атмосферу пресс-конференции, на которой звучали острейшие вопросы о ситуации в российской экономике, непростые отношения РФ с Турцией и Украиной, а также о военной операции в Сирии, вопрос о степени владения английским языком министра спорта Виталия Мутко.

Впрочем, спустя время, можно признать, что его знаменитая фраза на ломаном английском: "Лет ми спик фром май харт" во время представления российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года, вошла уже в "золотой фонд" Рунета.

Как выяснилось на пресс-конференции Путина, Виталий Мутко — человек без комплексов. Президент заверил: он не стал бы дарить ему русско-английский разговорник, если бы не был уверен, что тот поймет шутку.

"Что касается Виталия Леонтьевича, можно как угодно посмеиваться над ним, но в этом смысле он лишен комплексов и готов над собой работать. И это очень хорошо, на самом деле", — сказал Путин.

Поделиться: