Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На годовщину войны, которая не началась

, 10 мая 2024
1 378
20 лет назад во время празднования Дня Победы в Грозном погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, осознавший смертельную опасность вахаббизма для своего народа. Это была последняя попытка врагов России атаковать её целостность...

 

 

 

На годовщину войны, которая не началась

Двадцать лет назад во время празднования Дня Победы в городе Грозном прогремел страшный взрыв, погиб недавно избранный президент Чечни Ахмат-хаджи Кадыров. Сработало взрывное устройство, заложенное под центральной трибуной стадиона «Динамо». Место проведения парада и народных гуляний было забито людьми и только неведомым чудом число жертв ограничилось десятками раненых, погибло всего восемь человек. Слишком тяжёлой для «адской машинки» оказалась трибуна, удачно сложившись и не дав прогнозируемого разлёта осколков строительного мусора.

Но опытные люди в тот день замерли. А Чечня на все голоса обсуждала фатальные совпадения, благодаря которым, словно по лестнице, Ахмат Кадыров взошёл на лестницу своего мученичества. Присутствуя 7-го мая в Москве на приведении к присяге Владимира Путина, на личной встрече с главой России отказался задержаться на столичный Парад Победы и отправился домой. За минуту до взрыва отказался сойти с трибуны по просьбе генерал-полковника Баранова принимать прохождение парадных расчётов бригады внутренних войск. Отверг суету помощников, настаивавших на соблюдении графика...

На годовщину войны, которая не началась

Путь ошибок и прозрений

Путь религиозного лидера Чечни (и не только Чечни) начался в 1995-ом, когда муфтий Ахмат Кадыров горячо поддержал идею прибывших из Садовской Аравии ваххабитов начать против России настоящий джихад, религиозную священную войну. Хотя официально она была продекларирована годом ранее тогдашним муфтием Алсабековым. Северный Кавказ тогда воспринял событие с воодушевлением, поскольку слово «независимость» билось почти в каждой голове. И звучало тем громче, чем неуклюжее вели себя «федералы». Не понимая ничего, особенно религиозную подоплёку происходящего.

Москва тогда решила сыграть на противоречиях между различными кланами и республиками, но везде совершала страшные ошибки. Например, Чечню буквально вздыбили многочисленные «фильтрационные пункты» и кордоны на границах республики и внутри неё, потом случились Самашки, начались бессудные тотальные зачистки и проверки мирных сёл. С явными признаками мародёрства местных силовиков, таким образом разрешавших свои давние личные и клановые обиды с конкурентами. А на этом фоне любая центральная власть просто исчезла, в Чечне образовался клокочущий котёл хаоса.