Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На ВДНХ появился уникальный океанариум (видео)

5 августа 2015
3 911

На ВДНХ появился уникальный океанариум

Владимир Путин познакомился с планами развития ВДНХ. Легендарной выставке в эти дни исполняется 76 лет. О ее перспективах президенту рассказывал мэр столицы Сергей Собянин. Там же глава государства посетил один из новейших объектов выставки — океанографический центр "Москвариум". Это крупнейший в Европе и, по сути, единственный в мире океанариум, расположенный так далеко от берегов морей и океанов.

Президента встречают аплодисментами. Дети вскакивают со своих мест, радостный гул не умолкает, потому что в сердце океанариума — большом бассейне глубиной 14 метров — начинается шоу, выплывают звезды. Великолепные косатки — грозы морей и океанов. Нарния, Норд и 6-тонная крошка Джульетта.

На ВДНХ появился уникальный океанариумБольшие артисты в день съедают от 80 до 100 килограммов рыбы. Но и работают с огоньком. Косатки запоминают дрессировщиков в лицо. Дельфины реагируют на жесты. Одно в океанариуме неизменно — здесь запрещено любое силовое воздействие на животных.

Представления будут ежедневными. Но не меньшее удовольствие — от созерцания морских и пресноводных обитателей. 80 аквариумов, а в них — от африканских карпозубых рыбок, которые живут один дождевой сезон, до зубастых пираний, которые, оказываются, бывают добрыми и ласковыми — травоядными.

На ВДНХ появился уникальный океанариумВ океанариуме живут 8 дельфинов, а две недели назад родился дельфиненок, от маминого плавника он пока ни на шаг. Центр плавания с дельфинами откроется этой осенью. Животные будут помогать людям — разрабатываются реабилитационные программы. За здоровьем самих обитателей океанариума следит целый штат врачей. Есть и стоматологи, и кардиологи, то есть это не просто развлекательный, но и научно-познавательный океанографический центр.

Сразу 10 взрослых нерп — уникальных краснокнижных пресноводных млекопитающих (они живут только в озере Байкал и находятся на грани исчезновения). По наблюдениям ученых, в неволе они чувствуют себя неплохо — демонстрируют игривый характер и удивительную легкость движения, так и не скажешь, что тюлень.

В контактном бассейне только руку протяни, можно нарушить уединение рака-отшельника и пощекотать морскую звезду. Но, конечно, абсолютный восторг — проплывающие прямо над головой акулы — песчаные, черноперые и даже акула-зебра.

На ВДНХ появился уникальный океанариумМосковский океанариум — крупнейший в Европе и единственный в мире, расположенный на почтительном от океана расстоянии. Точка притяжения на карте ВДНХ. Выставка вступила в новую эпоху — Сергей Собянин рассказывает и показывает Владимиру Путину, как оживает территория, как памятникам культуры, легендарным павильонам возвращают исторический облик.
Национальные павильоны — традиция ВДНХ, их восстанавливают: "Белоруссия", "Казахстан", "Молдавия" и "Азербайджан" готовятся принимать гостей в Москве песнями, рассказывает президенту посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы.

ВДНХ возрождается, сплетая историю и современность, снова становится главной выставкой большой страны. В прошлом году здесь побывали 25 миллионов человек.

Поделиться: