Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Назарбаев рассказал Владимиру Путину, что самозванец Порошенко уже готов к компромиссам

17 августа 2016
2 322

Назарбаев рассказал Владимиру Путину, что самозванец Порошенко уже готов к компромиссам

Двусторонние связи, совместные экономические проекты и ситуация на Украине — все это обсуждалось в Сочи на встрече Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Отдельной темой стало восстановление российско-турецких отношений. Оно во многом стало возможным благодаря посредническим усилиям Назарбаева.

Налаживать отношения России и Турции помогал Казахстан. На встрече президента Путина и президента Назарбаева — в той части, что открыта для журналистов — речь довольно неожиданно зашла о российско-турецких вопросах. Глава Казахстана сказал, что рад возобновлению отношений Москвы и Анкары. Российский лидер в ответ сообщил важные детали.

"Хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли, имея в виду вашу посредническую миссию, — сказал Владимир Путин. — Как видим, она увенчалась успехом. Мы искренне стремимся к восстановлению полноформатных отношений с дружественной нам Турцией, со страной, с которой у нас на протяжении многих предыдущих лет складывались и сложились уникальные отношения сотрудничества, взаимодействия".

О том, что Казахстан участвовал в постепенной нормализации отношений России и Турции, неделю назад сообщила одна из самых популярных турецких газет, но тогда не было доподлинно известно, действительно это так или нет. По данным издания, именно сотрудники казахстанского посольства в Анкаре помогли турецкой стороне грамотно написать письмо российскому президенту. Как сообщила газета, они подсказали, что русское слово "извините" намного более весомое, чем просто "сожалеем". И в итоговой версии письма Эрдогана было именно это слово. Впрочем, никаких официальных подтверждений, что согласование текста письма проходило с участием казахстанского посольства, нет. И говорить точно можно только о том, что Казахстан действительно помогал России и Турции найти общий язык и найти его удалось. Страны, как было заявлено в Санкт-Петербурге, собираются реанимировать отношения.

"Последний визит президента Турции господина Эрдогана в Россию подтвердил наш обоюдный настрой на полноценную работу не только по восстановлению, но и по развитию наших двусторонних связей, — отметил российский президент. — А вам за это большое спасибо".

"Я тут просто работал, чтобы помочь, — ответил Нурсултан Назарбаев. — Эти отношения влияли и на Казахстан, как вы знаете. У нас тоже с ними связи есть. Мы четко придерживались позиции России в том конфликте, и в то же время, если была какая-то моя помощь в этом, я считаю, что это хорошо".

За те 5 минут, что Путин и Назарбаев общались в присутствии журналистов, стали известны сразу несколько ключевых новостей, которые тут же ушли на ленты информагентств и в эфиры телеканалов. Лидер Казахстана рассказал о своем разговоре с президентом Украины.

"Порошенко мне звонил: принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет, нет у него большинства в Раде, — рассказал президент Казахстана. — То есть он тоже, думаю, склонен находить компромиссы, но почему-то они не находятся. Все эти вопросы, конечно, дают нагрузку вам, России, но они все решаемы. Кризисы бывают и уходят".

Это касается, конечно, и экономических кризисов. Проходить через них увереннее помогает полномасштабное сотрудничество. В Усть-Каменогорске — завод "Азия-Авто", лидер автомобилестроения Казахстана. Казахстанский лидер теперь работает с российским "АвтоВАЗом". В Усть-Каменогорске уже собирают "Ладу-Калину", "Гранту", "Ниву", собираются запускать производство "Приоры" и вообще построить крупнейший автозавод полного цикла. Стройка — в разгаре. Проектная мощность нового завода — 120 000 машин в год. Российские автомобили в Казахстане — одни из самых популярных, занимают треть всего автомобильного рынка, в стране есть даже фан-клубы российского автопрома.

Всего же у России и Казахстана уже 6 000 совместных предприятий. Конечно, из-за серьезной нестабильности на мировых рынках произошел спад товарооборота — особенно, если измерять его в валюте. "Вместе с тем в физических объемах он не такой значительный — там всего 7 процентов, и это то, что мы, безусловно, можем с вами преодолеть, имея в виду созданные механизмы сотрудничества, — констатирует Владимир Путин. — У нас реализуется ряд очень серьезных, крупных проектов, и не только в энергетике. У нас и в сфере промышленного производства развиваются отношения, развиваются достаточно неплохо. И сейчас в планах строительство еще и предприятия в области вертолетостроения".

Растут туристические потоки из двух стран: казахстанцы с удовольствием едут на Черноморское побережье России, а россияне — на горнолыжные и климато- и кумысолечебные курорты Казахстана.

Поделиться: