Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Москва и Дели договорились: российская нефть потечёт в Индию

24 декабря 2015
1 136

Москва и Дели договорились: российская нефть потечёт в Индию

В Кремле подписан пакет двухсторонних соглашений по итогам переговоров Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди. Документы касаются облегчения визового режима для бизнесменов двух стран, атомной энергетики, транспорта, нефтяного сектора. По окончании переговоров Путин и Моди выступили с заявлениями.

Владимир Путин предложил организовывать встречи деловых кругов России и Индии два раза в год и выразил желание в них участвовать, сообщает телеканал "Россия 24". По словам Путина, Москва заинтересована в том, чтобы компании Индии активнее размещали свои производства в России. Он также отметил спад взаимного товарооборота и заявил, что нужно активнее развивать сотрудничество.

"Сегодня будет подписан межправительственный протокол, облегчающий визовый режим для бизнесменов в России и Индии. В нашем торгово-экономическом взаимодействии наметился, к сожалению, некоторый спад. Влияют здесь прежде всего внешние факторы, колебания уровня спроса и предложения, волатильность валют. Основная задача сейчас — задействовать все возможности для диверсификации российско-индийских связей, активно продвигать проекты в таких областях, как высокие технологии, инновации, энергетика, авиация и машиностроение, медицина, алмазная промышленность. Отмечу, что ведущие российские компании прочно закрепились на индийском рынке", — констатировал Владимир Путин.

Президент также рассказал о том, что сфер сотрудничества России и Индии становится все больше.

"Завершается сооружение первой очереди АЭС "Куданкулам" — два энергоблока, в ближайшее время приступим к строительству еще двух блоков. Всего в течение 20 лет планируем возвести в Индии 12 атомных энергоблоков с использованием российских технологий. Энергокомпании наших стран наращивают совместную работу по разведке, добыче и переработке нефти. В этом году "Роснефть" и индийский концерн Esser договорились о поставках нефти: 10 миллионов тонн ежегодно в течение десяти лет для загрузки НПЗ в штате Гуджарат. "Газпром" реализует долгосрочные соглашения о поставках в Индию СПГ, в том числе с месторождения российского арктического шельфа", — продолжил Владимир Путин.

Россия поможет Индии реализовать ее программу импортозамещения.

"Обсудили перспективы участия российского бизнеса в реализации индийской программы импортозамещения. Она так и называется "Делай в Индии". Видим в этом дополнительную возможность для создания совместных предприятий, передачи технологий, производства продукции с высокой добавленной стоимостью", — сказал глава российского государства.

Поделиться: