Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Молодые ученые строят науку будущего России

9 февраля 2025
285

Молодые ученые строят науку будущего России

8 февраля российские ученые отметили День российской науки. Накануне в Кремле Владимир Путин вручил молодым исследователям премии президента в области науки и инноваций. Потом в путинском графике был Совет при президенте по науке и образованию, где обсуждались национальные цели развития.

"Ваши изобретения нужны России". Такими словами Владимир Путин приветствовал в Кремле пятерку молодых ученых. Кандидатам и докторам наук от 30 до 40 лет, и каждый уже совершил научный прорыв.

От инновационных кормовых добавок до радиационно-защитного космического материала – разработки лауреатов президентской премии уже успешно применяются на практике, укрепляя и обороноспособность, и продовольственную безопасность страны.

Лаконичная церемония награждения, и подробный неформальный разговор. Президент вникает в детали.

Елена Корочкина из Петербургского ветуниверситета работает над улучшением качества жизни крупного рогатого скота.

– В чем, так сказать, привлекательность ваших разработок? – интересуется глава государства.

– Нам необходимо создать племенное ядро коров голштинской породы, – поясняет ученый. – Для того чтобы быть генетически независимыми.

– Это увеличение количества надоев, объемов, надоев, или это увеличение жирности и качества для производства каких-то молочных продуктов, в том числе сыров? – уточняет Путин.

– Мы должны работать и в том, и в другом направлении, но главным образом все-таки на качество, на переработку, на производство сыров, – отвечает Корочкина. – Создавать животное с передовой генетикой для животноводства России – это наша основная задача.

– Сколько потребуется времени, чтобы мы чувствовали себя совершенно суверенными, так скажем, в этой сфере? – задает вопрос Путин.

– Я думаю, что необходимо от пяти до десяти лет.

До нескольких лет может увеличиться продолжительность космического полета с помощью композитного материал авторства Натальи Черкашиной из Белгорода. Полимер буквально впитывает космическую радиацию, поглощая 70% излучения, и уже побывал на борту МКС. Наталья, впрочем, женщина исключительно земная. У нее трое детей, младшему пять месяцев.

"Да, трое детей – это, конечно, тяжело. Плюс наука, плюс мои аспиранты, домашнее хозяйство, да. То есть, конечно, это тяжело, но на самом деле дети стимулируют, да, то есть каждую секунду я использую правильно, рационально", – говорит Наталья Черкашина.

Ну а использованием полимера в полете на Луну и даже на Марс президент интересуется и в шутку, и всерьез.

– Современные радиационно-защитные композиты позволят коровам долететь до Марса и вернуться? – спрашивает Путин.

– Почему нет? – отвечает Черкашина.

– Или зайчикам, или кошкам, или собакам?

– Почему нет? Конечно, позволят.

– Я, к чему? Понимаете, да? Слышите, за рубежом, там, ну и у нас говорят о возможности освоения Марса.

– Да, конечно. Все хотят.

– Да, но на сегодняшний день нет таких условий.

– Пока нет. Мы будем стараться, чтобы Россия первой это сделала, – обещает ученый.

Быть первыми позволяют и достижения Вадима Попкова и Кирилла Мартинсона. Это новые технологии получения ферритов. Раньше покупали за рубежом, а теперь делаем сами, да еще и в несколько раз быстрее.

"Полностью погружать вас в тематику не могу, но это один из важных электронных компонентов, которые используются для систем обнаружения летающих объектов различных", – разъясняет Вадим Попков.

На стратегическом участке работает и Константин Титов – специалист в области радиоэлектронной борьбы.

– От результатов вашей работы напрямую зависит сокращение потерь, – констатирует Путин.

– Именно так, – подтверждает Титов.

– Исходя из того, что нам преподносит жизнь, вижу: будущее наступает сейчас. Вот мы с вами говорим, а будущее уже сейчас наступило, продолжаем, а оно сейчас наступает, наступает, наступает, – отмечает президент.

– Фактически оно не наступает, а мы его создаем сами, – корректирует ученый.

– Если мы его не создаем, тогда мы начинаем проигрывать во всех областях, о которых мы сейчас говорим, – продолжает глава государства.

И в этом сегодняшнем будущем стране требуются квалифицированные специалисты. Об этом разговор уже на Совете по науке и образованию.

"Прошу правительство обновить пятилетний прогноз потребности экономики в кадрах. <…> Заявки учреждения профессионального образования на бюджетные места должны быть обоснованы и поддержаны регионами и ключевыми работодателями. А если вуз или колледж <…> готовят кадры по конкретным технологическим направлениям нацпроектов, бюджетные места должны ему предоставляться в приоритетном порядке, в том числе на основе прямого государственного заказа. <…> Прошу правительство принять исчерпывающий пакет решений, направленных на повышение качества платного приема в вузы. Уже в 2026 году провести его по новым правилам, которые должны исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда", – заявляет президент.

Владимир Путин приводит данные опроса Народного фронта: 65% выпускников вузов считают, что высшее образование не обеспечивает их практическими навыками для реальной работы.

Михаил Ковальчук тут же объясняет на примере: технологии двигателестроения шагнули вперед, а значит, и горизонты знаний должны расширяться.

"Мы сейчас подошли вплотную, используя природоподобную технологию изготовления материальных систем, выращивая их. Мы теперь не отрезаем лишнее, а делаем порошок, очень маленький, микронный. А дальше специальные машины из этого порошка лазерным или электронным лучом выращивает деталь. Вы можете вырастить то, чего никогда нельзя было сделать. А значит, вам нужна совершенно другая инженерия, другие знания, другие опыты и другая диагностика", – отмечает Ковальчук.

И эти знания требуют и другого подхода к обучению, причем начиная со школьной скамьи.

"В Федеральной службе охраны существуют свои структуры, которые занимаются опросами. Вот ФСО в 2024 году проводило опрос родителей: по мнению родителей, чаще всего не хватает учителей математики. И если в 2018 году число респондентов ответило на этот вопрос таким образом, о нехватке преподавателя математики, их было 14,9%, то в 2024 году это было уже 33,2%. А в том же 2018 году 16,5% родителей ответили, что не хватает преподавателей физики. В 2024 году это было уже 24,1%. То есть, мне кажется, что это убедительно показывает те проблемные вопросы, которые нам все вместе и прежде всего конечно, ведомством нужно решать", – говорит Владимир Путин.

От результата зависит многое и прежде всего безопасность страны.

"Учитывая особую значимость инженерно-технических профессий и с целью поднятия престижа этих профессий, предлагаю объявить один из ближайших годов в России Годом инженера", – выступает с инициативой глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

"В некоторых странах, значит, к уважаемым людям приставочку все время используют – не "господин", а "инженер". Инженер такой-то, по фамилии, инженер такой-то. Вот это лишний раз подчеркивает уважение к той сфере деятельности, которой человек занимается, и подчеркивает важность самой этой сферы деятельности. Сергей Викторович, я знаю, прекрасно все понимаем, что корпорация и ее предприятия находятся на переднем крае сегодня в очень многих смыслах этого слова. Главное здесь – ничего не забюрокрачивать излишне. <…> Чтобы не было так, что структур много, управленцев много, а выхлоп минимальный", – предостерегает президент.

Россия развивает технологический потенциал, укрепляет суверенитет и обороноспобность. Ну а науку будущего уже сегодня строят молодые ученые.

Поделиться: