Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мишустин ввел персональную ответственность чиновников за высокие цены

15 декабря 2020
1 475

Мишустин ввел персональную ответственность чиновников за высокие цены

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ввел для профильных министров персональную ответственность за контроль и сдерживание потребительских цен на социально-значимые товары – сахар, хлеб и хлебобулочные изделия.

Премьер подписал в понедельник постановление о создании межведомственной рабочей группы, которую возглавит первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
Группа займется мониторингом и оперативным реагированием на изменения потребительских цен на все группы социально-значимых товаров.

"Все министры и руководители служб, которые вошли в рабочую группу, должны постоянно отслеживать цены на продукты питания на внутреннем рынке. Напомню, что каждый из вас несет за это персональную ответственность", – сказал Мишустин в ходе прямого включения с заседания правительства РФ.

В соответствии с российским законодательством, при росте цен на одну треть за 30 дней правительство вправе устанавливать регулируемые цены на социально-значимые товары в регионах. "Такое право у нас есть. Очень важно то, что вы предложили снизить, соответственно, эту планку до 10 процентов. То есть, когда уже 10 процентов необоснованного роста цен происходят, это показатель того, что ведомствам необходимо оперативно реагировать на эту ситуацию и принимать необходимые меры", – сказал Мишустин членам кабинета министров.

Он признал, что "корректировать и использовать этот инструмент нам надо было раньше".

Глава правительства указал на необходимость координации действий с партнерами по Евразийской экономической комиссии. По словам Мишустина, фрагмент выступления которого был показан в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1", "речь идет о продовольственной безопасности страны, и здесь очень важен системный подход".

Говоря о мерах правительства по сдерживанию цен на продукты, он сообщил, что до 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Эти соглашения предусматривают снижение производителями цен при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями.
Заключение соглашений возложено на министерство сельского хозяйства РФ и министерство промышленности и торговли РФ, а отслеживать их выполнение будет Федеральная налоговая служба.

В свою очередь производителям сахара, по словам Мишустина, будет предоставлена возможность получать льготные кредиты по ставке от одного до пяти процентов на закупку сахарной свеклы на переработку. "Общий объем поддержки отрасли составит в следующем году порядка двух миллиардов рублей", – сказал он.

Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке, начиная с января 2021 года, на семена подсолнечника вводится вывозная таможенная пошлина в размере 30 процентов, но не менее 160 евро за тонну. Аналогичные предложения подготовлены по подсолнечному маслу, но в случае нарушения соглашения, эти пошлины будут введены до конца текущего года, сообщил Мишустин.

Наконец, с 16 января 2021 года вводятся квоты и пошлины на экспорт зерновых. Для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрено предоставление соответствующих субсидий. Производителям муки, сказал премьер, в 2021 году будет направлено свыше 4,2 миллиарда рублей, еще 3 миллиарда рублей – для производителей хлебопекарной продукции. Глава правительства поручил "буквально ежечасно" контролировать ситуацию с выполнением данных им поручений.

Поделиться: