Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мир обречен на «новую Ялту»?

, 10 февраля 2025
720

Мир обречен на «новую Ялту» с участием Трампа, Путина и Си Цзиньпина

Основанный на правилах США международный порядок мертв, и на его руинах Вашингтон борется за мировую гегемонию с Россией, Китаем и БРИКС. Вызов лежит между принципом "Америка прежде всего" и многополярным миром...

 

Мир обречен на новую Ялту?

Автор – Владимир Малышев

Что говорят и пишут о первых громких заявлениях вновь избранного президента США

Политика Дональда Трампа есть не что иное, как неоколониальный подход, с помощью которого новая администрация США намерена строить отношения с другими странами, в том числе с партнерами, который проявляется в самой грубой и жестокой форме, считают эксперты.

Трамп с самого начала ясно дал понять, что Америка вернулась и не намерена оставаться в рамках международного права, чтобы восстановить свое главенство. Претензии к Канаде, Панаме и Гренландии являются предупреждением ЕС и потенциальным «претендентам». К такому выводу приходит итальянский информационный портал Antidiplomatico, анализируя первые шаги президента США после его инаугурации.

Автор статьи Клара Стателло, опубликованной под заголовком «С приходом Трампа война на Украине становится величайшей и самой трагической аферой в истории человечества», считает, что американская исключительность осталась в прошлом.

«Либо возникнет новый, более справедливый и инклюзивный порядок, если Соединенные Штаты признают конец своего первенства, либо возникнет конфликт, даже глобальный конфликт, если международное право и дипломатия будут похоронены под амбициями Трампа и Рубио сделать Америку снова великой», – пишет она.

Мир обречен на «новую Ялту» с участием Трампа, Путина и Си Цзиньпина

«Из Москвы поступает четкий и ясный сигнал Вашингтону: однополярный мир закончился, американская исключительность осталась в прошлом», – замечает Стателло, ссылаясь на статью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, опубликованную в журнале «Россия в глобальной политике» к 80-й годовщине начала Ялтинской конференции, в которой министр предупреждает, что «политика "Америка прежде всего" пугающе перекликается с лозунгом нацистской Германии "Германия превыше всего"».

В ответ на выступление госсекретаря США Марко Рубио, который 15 января в Сенате сделал весьма красноречивые заявления о том, что послевоенный мировой порядок не только устарел, но и превратился в оружие, используемое против интересов США, итальянское издание цитирует статью российского министра иностранных дел. В ней Сергей Лавров предупреждает, что политика «мира через силу» может навсегда похоронить дипломатию и несет угрозу международному праву, которое «не привело нас в рай, но спасло от ада». Мировой порядок, основанный на принципах ООН, на протяжении восьми десятилетий успешно достигает своей цели – уберечь человечество от новой мировой войны.

Лавров выразил надежду, что США поймут, что многополярность укрепляется, и что вместо того, чтобы противостоять этому процессу, они согласятся быть одним из ведущих государств мирового порядка, но уже не гегемоном.

А в «обозримой исторической перспективе стать одним из ответственных центров силы вместе с Россией, Китаем и другими державами Юга, Востока, Севера и Запада мира».

«Слова Сергея Лаврова проливают свет на текущую фазу, кульминацией которой стала победа Дональда Трампа в Белом доме. Основанный на правилах международный порядок, на котором была основана исключительность США, мертв, и на его руинах Вашингтон борется за мировую гегемонию с Россией, Китаем и БРИКС. Вызов лежит между принципом "Америка прежде всего" и многополярным миром», – отмечает итальянское издание.

«Империалистом» назвал Трампа даже обозреватель американского агентства Bloomberg Андреас Клут, бывший главный редактор Handelsblatt Global. Хотя при этом произвольно записал в одну кампанию с президентом США лидеров России и Китая.

«Путин и Си – а теперь, по-видимому, и Трамп, пишет он, – находятся в плену не столько идентифицируемых идеологий, сколько более простых инстинктов: воли к власти и общей жажды господства, которая включает территориальную экспансию, "-изм", описывающий этот менталитет, – империализм. Это было нормой на протяжении большей части истории, включая конец XIX и начало XX веков, когда великие державы соперничали не за идеи, а за колонии, земли и мощь. Это соревнование привело прямиком в окопы Первой мировой войны. Эта аналогия показывает, почему текущий период – это не возвращение к холодной войне. Он более опасен».

Сегодня мир, похоже, обречен на новую Ялту между Трампом, Путиным и Си, считает Клут. Это был бы пакт между империалистами, не основанный ни на каком возвышенном идеологическом видении, кроме представления о том, что сила делает право, а принуждение – честная игра. Это все еще может привести к войне между ними, если они не смогут договориться о добыче».

Такая попытка обозревателя Bloomberg смешать Божий дар с яичницей –понятна. Ведь нельзя же одного Трампа объявить «империалистом» и самому себя высечь, а потому лучше все свалить на «историческую норму», «общую жажду к господству» и тогда президент США как бы оказывается в общем историческом тренде соперничества великих держав. Хотя на самом деле и Россия и Китай ведут себя на международной арене совершенно иначе.

Мир обречен на «новую Ялту» с участием Трампа, Путина и Си Цзиньпина

Заявления президента США Дональда Трампа о присоединении Гренландии, Канады и присвоении Панамского канала отражают позицию человека, мыслящего категориями XIX-начала XX вв. Главная из них – категория силы, считает профессор Института философии РАН, политолог, соредактор портала Terra America Борис Межуев. Он уверен, что во время второго президентского срока Трампа так называемый американский гегемонизм проявится в полной мере.

«В определенной степени Трамп – это возвращение к логике империализма XIX века, предшествующей Второй мировой войне. И все его высказывания о Панамском канале, Гренландии и другие, не касающиеся непосредственно России, отражают позицию человека, мыслящего категориями ХIX – начала XX века, считающего, что эти категории по-прежнему играют важную роль в мировой политике. Главная из данных категорий – категория силы», – считает политолог. Обещая сделать Америку сильной, новый президент США подразумевает, что хочет сделать страну, «способную навязывать свою волю другим», объясняет Межуев в интервью «БИЗНЕС Online».

Говоря о намерениях президента США присоединить Гренландию, эксперт отмечает, что с точки зрения прав человека и прав самой нации на самоопределение это выглядит как неоколониализм, совершенно очевидно. Фактически как поместье покупали с крестьянами. И в случае, когда такое заявляет страна-гегемон, это приведет к «пересмотру всей логики деколонизации Второй мировой войны». «Это серьезнейший слом парадигмы восприятия, что все страны формально равны, все народы равны, каждый имеет право на самоопределение», – убежден Межуев.

Однако некоторые в Европе усматривают в действиях Трампа, которого стали называет империалистом, и положительные стороны. Президент США Дональд Трамп уже разрушил прежний мир, прекратив поддержку военных действий на Украине. Новая американская администрация просто вычеркнула всё то, что так долго и упорно пыталось навязать всем странам руководство ЕС. Об этом заявил 4 февраля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан у себя в соцсети Х.

Первый неформальный саммит Евросоюза, прошедший в Брюсселе 3 февраля, Орбан назвал «странной встречей». По его словам, сейчас там нет тех, кто не ощущает нависшую над ЕС тень президента США, однако большинство всё ещё думают, что им удастся избежать последствий «торнадо Трампа».

«За 14 дней Дональд Трамп уже несколькими мерами перевернул мир с ног на голову. Гендерное безумие в Америке закончилось, финансирование глобалистских организаций [миллиардера Джорджа] Сороса прекращено, нелегальная миграция прекращена, и поддержка российско-украинской войны также прекращена. Другими словами, закончилось всё, что бюрократы в Брюсселе пытались навязать нам в последние годы», – указал венгерский политик. Он отметил, что Трамп может расшатать весь фундамент из правил, на которых держится мировая торговля, поскольку американские интересы он будет отстаивать даже во вред Европе.

Сейчас, считает Орбан, – затишье перед «бурей», которую Трамп нагонит на ЕС, поэтому следующие несколько месяцев будут тяжёлым временем для Евросоюза и бюрократов в Брюсселе. Венгерский политик уверен, что Европе придётся пойти за сделку, чтобы сохранить Соединённые Штаты в качестве экономического партнёра.

Однако он ничего не сказал о том, как отразится политика Трампа «с позиции силы» на таких, например, проблемах, как урегулирование конфликта на Ближнем Востоке. А ведь президент США уже предложил ввести в Газу американские войска и выселить оттуда всех палестинцев, что наверняка может привести к еще большему обострению напряженности в регионе. Не говоря уже о том, что оружие Киеву из США на самом деле все равно продолжают поставлять.

Грубые империалистические замашки Трампа – налицо. И это нам, конечно, надо учитывать, соглашаясь пойти с ним на переговоры. Впрочем, а почему бы и нет? Ведь вел же переговоры с США Советский Союз во времена холодной войны. И даже Сталин, называя империалистами США и Англию, заключил с ними союз ради борьбы с Гитлером.

«Черного кобеля не отмоешь добела», – заявлял Хрущев и стучал ботинком по трибуне ООН, однако и он ездил с визитом в США, хотя и угрожал показать им «Кузькину мать». Что поделать? Ведь альтернатива переговорам – ядерная война. И это все понимают, кроме, пожалуй, съехавших с катушек прибалтийских русофобов. Но кто их будет слушать? Прикажут из-за океана – и станут по стойке смирно. «Трамп приде, порядок наведе», – уже заговорили даже на Украине.

Тем не менее, там империалиста Трампа тут же решили надуть. Глава киевского режима предложил ему в обмен на поддержку и оружие сырьевые ресурсы своей страны, на что президент США, толком не разобравшись, клюнул.

Однако, по словам бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, слова Трампа о желании получить редкоземельные металлы Украины в обмен на продолжение помощи США – «такой же элемент политического шоу, как идея купить Гренландию». На самом деле Зеленский попросту пытается американцев обмануть. Для того чтобы освоить месторождения на территории страны, нужны огромные вложения и десятки лет, отметил Азаров в интервью Aif.ru.

Мир обречен на «новую Ялту» с участием Трампа, Путина и Си Цзиньпина

«Многие, – сказал украинский политик, – любят создавать сенсации, не задаваясь простым вопросом. Есть, например, большое Шевченковское месторождение лития. Оно было открыто в советское время, в. 1982-м году. Но почему Украина не разрабатывала его, не раскручивала добычу почти 50 лет после открытия? Где-то метров 150 нужно проходить вглубь, стоимость таких работ огромна. Но самое сложное ждет потом – процесс обогащения, затраты на технологии и так далее. Многие месторождения требуют закладки шахт и эксплуатационной разведки. На Украине говорят, у нас, мол, полезных ископаемых на 15 триллионов долларов. А вы оценили, сколько нужно потратить, вы провели разведку? После госпереворота 2014 года эксплуатационная разведка прекратилась полностью. Срока полномочий Трампа не хватит, чтобы эти месторождения осваивать. Шахты строятся лет 10-15, как минимум. Одно дело, когда добывают что-то открытым способом, а другое, когда идет пегматитовая жила под углом 70-90 градусов, то есть, надо опускаться вертикально вниз. Многие месторождения находятся под инфраструктурными объектами – посёлками, дорогами, ЛЭП и так далее. Куда все это переносить? Никто этого Трампу, конечно, не докладывал перед тем, как он предложил забрать все это в обмен на оружие и деньги».

А, кроме того, напомнил Азаров, многое было продано. Порошенко, будучи президентом, по сути, присвоил Шевченковское месторождение лития, а потом перепродал австралийской компании European Lithium. Поэтому, интересно, что там собирается Зеленский Трампу уступать? США потом ещё придется судиться за это с австралийцами? Да и цены на литий рухнули в несколько раз (в 2024 году сообщалось о падении цены на литий на 80%).

Золото? Пытались добывать в Закарпатье (Мужиевский золоторудник). Даже когда-то отлили первый слиток, вручили его президенту Кучме и поместили в хранилище. Но потом посчитали огромнейшие затраты на строительство этой шахты, содержание, эксплуатацию и закрыли месторождение – овчинка выделки не стоит. И таких примеров не счесть. Но, конечно, основная сокровищница – это Донбасс. Там множество сопутствующих литию минеральных богатств, но все требует специальных технологических процессов.

«Трамп ведь больше шоумен, ему кто-то сказал, что Украина этим богата. Одно дело, если Зеленский – абсолютно малообразованный человек – ему что-то брякнул про редкоземельные металлы, подал справку о том, что на Украине есть вся таблица Менделеева и огромные деньги, которые, якобы, валяются у Трампа под ногами. Но должен же быть у президента США серьёзный аппарат, в конце концов», – с удивлением заключил Азаров.

Так что получается, что прохиндей Зеленский попросту пытается грозного империалиста Трампа банально надуть, обещая ему призрачные ископаемые богатства «на триллионы». А нынешний президент США, хотя и мнит себя, прежде всего, опытным бизнесменом, но раньше с ловкими проходимцами с «незалежной» дела не имел. Не знал, что в России давно говорят, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской.

Источник

 

 

«Пакт империалистов»: в США спрогнозировали «новую Ялту» с участием Трампа, Путина и Си Цзиньпина

 

Поделиться: