Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Максим Топилин признал, что задолженность по зарплате на 1 апреля выросла до 4,5 млрд. рублей

21 апреля 2016
844

Госдума может уже в мае принять закон об ужесточении требований к работодателям по задержке зарплат, сообщил министр.

Максим Топилин

Задолженность по зарплате в России выросла с 2,5 млрд рублей до 4,5 млрд  рублей на 1 апреля текущего года, заявил министр труда Максим Топилин на совещании у президента РФ Владимира Путина.

"С учетом экономической ситуации мы наблюдаем, что задолженность по зарплате росла. Если на начало прошлого года это было всего 2,5 млрд рублей и, в принципе, это была незначительная сумма, то к концу года она составила 3,5 млрд рублей. На 1 апреля этого года - уже почти 4,5 млрд рублей. Мы постараемся принять все необходимые меры", - сказал Топилин.

По данным Росстата, задолженность по зарплате на 1 апреля есть у 78 тысяч человек. "Это 1 процент работников, но за каждым этим случаем стоят судьбы людей", - сказал министр. Наибольшая задолженность, по его словам, отмечена в отраслях обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте. Наибольшие долги по зарплате в Приморском крае, Иркутской и Мурманской областях. При этом он отметил, что данные Росстата не отражают полной картины, поскольку учитывают только крупные предприятия.

"Если говорить об обращениях граждан, то у нас 46 тысяч только за первый квартал обращений граждан, на которые реагируют инспекторы. Если говорить о том, сколько зарплаты восстановлено по результатам этого реагирования, то это почти 6 млрд рублей за первый квартал", - сказал министр.

Он отметил, что по результатам прямой линии президента были проверены все предприятия, которые упоминались гражданами, в том числе "Уралавтоприцеп", где задолженность погашена, а также Мосметрострой. В Сахалинскую область выехала специальная комиссия, которая продолжает свою работу.

"По рыбокомбинату "Островной" погашена задолженность на 7,5 млн рублей, составляются списки по тем людям, которые выехали", - сказал Топилин.
Он отметил, что 25 марта в первом чтении принят пакет поправок в Административный кодекс, который предусматривает увеличение штрафов при повторном нарушении сроков выплаты зарплаты.
"Планируем этот закон принять уже в мае, здесь будут усилены меры реагирования. Мы держим ситуацию под контролем и будем Вам докладывать", - сказал Топилин, обращаясь к президенту.

Законопроект об ужесточении требований к работодателям

Госдума может уже в мае принять закон об ужесточении требований к работодателям по задержке зарплат, заявил Топилин.

Никакого формализма в решении вопросов по задержкам зарплат быть не должно, заявил в среду Путин на совещании с кабинетом министров.

"Вопрос очень серьезный. Здесь никакого формализма быть не должно. Нужно настроить ваши службы, чтобы работали исходя из реалий, а не из каких-то статистических данных",- сказал Путин, обращаясь к Максиму Топилину. 

Поделиться: