Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ким Чен Ын на острове Русском. Чем запомнится визит лидера Северной Кореи

24 апреля 2019
886

Лидер КНДР Ким Чен Ын на станции Хасан в Приморском крае

Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибывает во Владивосток. Его бронепоезд пересечет российскую границу в среду. Возглавивший КНДР в 2011 году председатель Ким еще не был с визитом в России и ни разу не встречался с Владимиром Путиным. Чего ждать от предстоящих переговоров – в материале РИА Новости.

Куда доедет бронепоезд

У Ким Чен Ына, в отличие от его отца Ким Чен Ира, нет аэрофобии, но большую часть зарубежных поездок он совершает несколько экстравагантным по нынешним временам способом – на бронепоезде. На недавний ханойский саммит глава КНДР добирался двое с половиной суток – через весь Китай.

Согласно прошлогоднему южнокорейскому исследованию, состояние железной дороги вдоль берега Восточного (Японского) моря до границы КНДР с Россией настолько плохое, что поезда там ходят со скоростью менее 30 километров в час. Но Ким Чен Ыну это ничуть не мешает.

Пятнадцать лет назад его отец Ким Чен Ир посетил Комсомольск-на-Амуре (это 900 километров на север), на обратном пути осмотрел Хабаровск и лишь затем вернулся во Владивосток, где пробыл два дня и встретился с Владимиром Путиным.

Нынешний северокорейский лидер не в том положении, чтобы совершать продолжительные визиты, полагает бывший министр посольства Республики Корея в России Пак Бёнг Хван. Впрочем, это не значит, что поездка ограничится только встречей с российским президентом. Возможно, Ким Чен Ын посетит Приморскую сцену Мариинского театра, штаб Тихоокеанского флота России, повидается с соотечественниками.

Саммит, скорее всего, состоится в Дальневосточном федеральном университете, где уже четыре раза проходил ежегодный Восточный экономический форум, на который приглашали и Ким Чен Ына.

Вероятно, на острове Русском северокорейский лидер и заночует. Его отец в свое время останавливался в отеле "Гавань" во Владивостоке.

Лидер корейский на острове Русском. Чем запомнится визит Ким Чен Ына

При чем тут Трамп

В конце февраля в Ханое прошел второй американо-северокорейский саммит, на котором президент Дональд Трамп и председатель Ким обсуждали северокорейскую ядерную проблему. Официальный представитель Белого дома сообщила, что переговоры завершились без какого-либо соглашения. СМИ писали об их провале.

Однако Ким Чен Ын, выступая перед депутатами Верховного народного собрания с первой программной речью после ханойского саммита, воздержался от резких заявлений и фактически предложил Трампу вернуться к переговорам.

В этой ситуации ни о какой посреднической роли России речи не идет. Более того, это даже не приветствуется: в той же речи Ким подверг критике южнокорейцев за слишком навязчивые попытки ускорить переговоры Пхеньяна и Вашингтона.

Заверения в поддержке взаимных усилий в процессе денуклеаризации и построении новой системы региональной безопасности наверняка прозвучат. Но с многосторонними инициативами, в которых Москва могла бы играть значимую роль, видимо, придется повременить.

К тому же, несмотря на дружественное отношение к России, у северокорейцев есть и определенное недовольство. Пхеньян по-прежнему считает себя форпостом сдерживания американского военного влияния в регионе – в том числе и в российских интересах. И за это в КНДР хотели бы получать помощь, в первую очередь не политическую, а экономическую.

Лидер корейский на острове Русском. Чем запомнится визит Ким Чен Ына

Россия – второй, но незначительный партнер в торговле

Москва и Пхеньян давно ищут способ расширить двустороннюю торговлю, но этому препятствуют санкции ООН, наложенные на Пхеньян за ядерные и ракетные испытания 2016-2017 годов.

По итогам 2017 года Россия стала вторым по объему торговым партнером КНДР, однако с долей лишь 1,4 процента. У Китая – 94,8 процента. К тому же значительная часть товарооборота приходилась на транзитный уголь, следовавший через северокорейский порт Раджин в южные провинции Китая. Из-за санкций поставки угля тоже прекратились, а взаимная торговля уменьшилась более чем в два раза – до смешных по мировым меркам 34,1 миллиона долларов. Для сравнения: с Южной Кореей в прошлом году Россия наторговала на 24,8 миллиарда.

Между тем российские товары пользуются спросом в КНДР. Пхеньян не первый год предпринимает попытки создания торгового дома в Приморье, ведет переговоры о расчетах в рублях. Пять лет назад даже ставилась амбициозная задача увеличить товарооборот до миллиарда долларов к 2020 году, но значительное усиление санкций сделало ее невыполнимой.

Поскольку финансовая система КНДР фактически заблокирована, северокорейцы используют наличные сделки, денежные переводы через третьих лиц и другие способы обойти ограничения. Поэтому вряд ли переход на рубли серьезно повысит товарооборот.

Лидер корейский на острове Русском. Чем запомнится визит Ким Чен Ына

Почему русский бизнес не стремится в Пхеньян

Стороны наверняка обсудят проблему северокорейских рабочих (в соответствии с санкциями, они должны покинуть Россию до конца этого года) и строительство моста через реку Туманную на границе двух стран. Этому проекту уже без малого пять лет, но средств на его реализацию нет.

"Строительство автомобильного моста – это не такие огромные инвестиции, и Россия, вероятно, возьмет на себя затраты, а Северная Корея могла бы инвестировать в материальной форме – рабочей силой, строительными материалами", – считает президент Корейско-российского делового совета Пак Чжон Хо.

Сложность в том, что основной экспортный товар, который можно было бы поставлять из пограничной северокорейской торгово-экономической зоны Расон на российский Дальний Восток и в китайский Хуньчунь (через погранпереход Краскино), – морепродукты. А они сейчас под санкциями.

В ходе последнего визита Ким Чен Ира в Россию в 2011 году удалось решить вопрос со списанием 11-миллиардного долга КНДР, накопившегося еще с советских времен. Северная Корея, в свою очередь, создала льготные условия для российских инвесторов, упростив выдачу многократных виз, а также мобильную связь. Однако этих стимулов для того, чтобы сдвинуть ситуацию с места, оказалось мало. Вряд ли нынешний саммит кардинально изменит ситуацию.

"Для активизации инвестиций в КНДР нужны вложения частных компаний, а у российских фирм и предпринимателей нет к этому практически никакого интереса", – отмечает Пак Чжон Хо. Даже если северокорейская ядерная проблема разрешится, заключает он, российские инвестиции направятся в государственные мегапроекты по строительству газопровода и соединению железных дорог и электросетей. Привлечь же частные компании будет крайне тяжело.

Поделиться: