Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Либеральная пресса США наточила зуб на Оливера Стоуна из-за его «30 часов с Путиным» (видео)

14 июня 2017
1 121

Либеральная пресса США наточила зуб на Оливера Стоуна из-за его «30 часов с Путиным»

В США — громкая политическая телепремьера. На этой неделе там показывают новый документальный фильм Оливера Стоуна о президенте России. Четыре серии "Интервью с Путиным", убежден режиссер, заставит американцев услышать иную точку зрения. В десятке доверительных бесед Владимир Путин делится своими мыслями о НАТО и терроризме, старте политической карьеры и отношениях внутри своей семьи, о дзюдо и хоккее, любимых фильмах и близких друзьях. Запретных тем, по словам Стоуна, не было. Мнения аудитории разделились. Одни называют ленту интригующей и неожиданной, другие обвиняют автора в излишних симпатиях к России.

Зуб на Оливера Стоуна либеральная пресса США точила еще тогда, когда ценнейшие кадры его фильма "Интервью с Путиным" лежали на монтажном столе. Предоставлять слово лидеру страны, которую в последнее время в Америке все чаще называют главной угрозой, как-то не принято. Но пройти мимо долгожданной премьеры не смогло ни одно серьезное издание или телеканал.

"Режиссер Оливер Стоун, который любит поднимать спорные темы, смог побеседовать с Владимиром Путиным", — отмечают одни.

"Легендарный режиссер и сценарист Оливер Стоун получил масштабный доступ к Путину", — вторят другие.

"Беспрецедентный доступ к Владимиру Путину для западного режиссера!" – констатируют третьи.

Свой фильм, а Оливер Стоун провел 27 часов за обстоятельными и открытыми беседами президентом России и на земле, и даже в воздухе, знаменитый американский режиссер назвал призывом к миру в разгар второй холодной войны. Объявив себя победителями в первой, США стали заложниками такой самоуверенности.

"Думаю, что когда США почувствовали себя во главе так называемого цивилизованного мира, а уж совсем когда распался СССР, то возникла иллюзия, что теперь США могут все и за это им ничего не будет. А это всегда ловушка", — подчеркивает в своем интервью президент России Владимир Путин.

Распад Советского Союза, когда 25 миллионов соотечественников россиян в одночасье оказались за границей, Владимир Путин называет крупнейшей катастрофой XX века. Недальновидные поступки тогдашнего руководства только усугубили ее последствия: натовские базы вплотную пододвинулись к границам России, Горбачев купился на пустые обещания Запада.

"Это не было зафиксировано на бумаге. Это ошибка, но уже со стороны Горбачева. В политике нужно такие вещи фиксировать. Даже зафиксированные вещи часто нарушают. Он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так", — говорит Владимир Путин.

Но даже несмотря на расширение альянса, Россия предпочитала действовать по-партнерски. Путин рассказал Стоуну, как отдал приказ отменить учения ядерных сил сразу после известия об атаке 11 сентября 2001 года. Но оказалось, что и борьбу с терроризмом в Москве и Вашингтоне понимают по-разному.

"У нас сложилось абсолютно устойчивое мнение, что наши американские партнеры на словах говорят о поддержке России, говорят о готовности к сотрудничеству, в том числе в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России", — делится своими опасениями с Оливером Стоуном и зрителями глава российского государства.

Владимир Путин даже сообщил Джорджу Бушу-младшему имена и фамилии американских агентов, опекавших террористов на Кавказе. Тот обещал разобраться, но у ЦРУ было другое мнение. Из Лэнгли написали, что контакты будут поддерживать и дальше. И в этом суть американской политики последних десятилетий. Мысль об исключительности порождает имперское мышление. Его ход не меняется, даже если в Белый дом въезжает новый хозяин. Антироссийская истерия — очередной пример этого. Впрочем, Путину в начале его политической карьеры было куда тяжелее, чем сейчас Трампу.

"У вас перед глазами приходят и уходят премьер-министры. И внезапно вы становитесь исполняющим обязанности премьер-министра. Что было тогда?" – интересуется Оливер Стоун.

"Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор именно на мне. Когда мне Ельцин предложил первый раз, я отказался", — признается Путин.

- Вы отказались? Почему?

"Да! Он прямо здесь в соседнем кабинете меня пригласил взять на себя ответственность в той ситуации за Россию. Это очень непростое дело. И откровенно говоря, я ведь не знал тогда, какие окончательно планы в отношении меня у президента Ельцина. И я не знал, как долго я смогу это делать. Потому что в любую секунду президент мог сказать: ты свободен. И я думал тогда только об одном, куда спрятать детей", — отвечает президент России.

- Правда?

"Конечно, а как вы думаете? Представьте себе, что меня бы освободили от занимаемой должности. Охраны нет, ничего нет. И чего делать? Как жить? И как обеспечить безопасность семьи? Просто я для себя тогда решил, что если судьба так распорядилась, надо тогда уже до конца идти", — продолжает рассказ Путин.

Российский президент редко отвечает на вопросы про семью — личная территория. Но для Оливера Стоуна, как сам режиссер рассказал в интервью Los Angeles Times, не было запретных тем. В одном из фрагментов, который телеканал Showtime выложил накануне премьеры, Владимир Путин рассказал об отношениях с детьми и внуками.

- Вы уже стали дедушкой?

- Да.

- Вы любите своих внуков?

- Конечно.

- Вы хороший дедушка? Вы играете с ними в саду?

- Очень-очень редко, к сожалению.

- Очень редко! А зятья спорят с вами? У них есть другое мнение?

- Мы не спорим, мы скорее дискутируем.

Накануне и сразу после премьеры Оливер Стоун у прессы нарасхват. Как это недавно было с журналисткой Мэгин Келли на автора фильма набрасываются критики. Колумнист The Daily Beast обвиняет Стоуна в том, что тот якобы подстраивается под диктаторов. Если вы кого-то считаете врагом, то может быть лучше знать его в лицо, парирует Стоун. Публичную выволочку мастеру ведущий и толпа в студии попытались устроить и по ходу передачи The Late Show Стивена Кольбера.

- Люди говорят, что вы вели себя слишком заискивающе по отношению к Путину.

"Вы знаете, это называется вежливость. Это любопытство. Это то, как вы задаете свои вопросы. Он с уважением отнесся ко мне. А я с уважением отношусь к своей работе", — отвечает режиссер Стоун.

- Вы доверяете ему после того, как провели с ним 20 часов?

"Он — глава государства. У него свои интересы, связанные с Россией. И я уважаю его за это. Я никогда не слышал, чтобы он плохо высказывался о США. Но слышал, как он пытается выстроить отношения со Штатами", — подчеркивает автор фильма "Нерассказанная история США".

- А что-нибудь негативное насчет него?

"Что не так с тем, чтобы снизить напряженность в отношениях с Россией? Почему нужно выступать против этого? Я не понимаю этой ментальности", — отвечает Стоун.

Либеральные комментаторы представили этот диалог в студии как поражение Стоуна. Да только сила автора "Нерассказанной истории США" и нашумевших интервью с Фиделем Кастро и Уго Чавесом как раз в том, что его мало заботит усредненный общественный вкус. Поиски правды — вот то, зачем Стоун два года назад отправился на съемки в Москву.

В документальном фильме Оливера Стоуна почти нет авторских реплик. И в этом, конечно, заслуга тонко чувствующего время трехкратного обладателя премии "Оскар". Позицию России американский зритель может услышать без чужих трактовок. От первого лица.

 

Поделиться: