Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ледокольный флот России пополнился уникальным судном

4 ноября 2020
927

Ледокольный флот России пополнился самым большим и мощным неатомным ледоколом в мире

Российский флаг был поднят сегодня на самом большом и мощном неатомном ледоколе в мире. Он получил название в честь бывшего премьера Виктора Черномырдина. Ровно 10 лет назад он ушел из жизни. Судно способно преодолевать льды трёхметровой толщины, при этом оно обладает самой высокой на планете степенью автоматизации. Как отметил Владимир Путин, уже сейчас российские кораблестроители ведут работу сразу над несколькими сериями ледоколов, подобных которым нет ни у одной другой страны.

Морской выправке и величественности этого стального гиганта можно только позавидовать. Такого мощного дизель-электрического судна в мировой ледокольной флотилии ещё не было.

Сегодня ледокол "Виктор Черномырдин" передают заказчику. Это головной корабль новейшей серии – он на 80% сделан из отечественных комплектующих.

Ледокол, названный в честь Виктора Черномырдина – это память о человеке, который сыграл ключевую роль в жизни страны – подчеркнул президент.

"Мы все переживаем непростые времена, каждый день говорим об этом, но пандемия пандемией, а жизнь продолжается и мы двигаемся вперед. Много раз уже говорил об этом, не откладывая на потом наших планов. Только что был поднят государственный флаг нашей страны на новом линейном, дизельном ледоколе, который назван именем нашего выдающегося соотечественника, Виктора Степановича Черномырдина. Он был действительно руководителем, политиком государственного и без всякого преувеличения исторического масштаба. Ярким и сильным человеком, настоящим тружеником, созидателем. Он брал на себя ответственность и делал дело, стремился во всем служить нашей стране и нашему народу. И не могу не отметить, что во многом благодаря его взвешенности, дальновидности, хозяйской рачительности, в сложнейший период 90-х годов удалось сохранить и сберечь кадровый потенциал, технологический потенциал. И, вообще он был работоголик, лично наблюдал за этим, смотрел за тем, как он работает, и многому у него учился. Был человек, бесконечно преданный Родине", – отметил президент.

На торжественной церемонии присутствует и сын Черномырдина – Виталий.

"Очень ответственный день, очень торжественный. Для меня, для моей семьи – почетный", – подчеркнул он.

Экипаж – всего тридцать восемь человек. Для них на борту есть несколько столовых, бассейн, медицинский блок. Настоящий плавучий дом. Кроме того, он может быть научной базой для различных арктических экспедиций.

"Такие технологичные морские суда способны работать при низких температурах, проходить через сплошные льды, имеют особую значимость для России, великой арктической державы. Дорогие друзья, хорошо известно, что мы обладаем уникальным ледовым флотом, занимаем лидирующие позиции в освоении и изучении арктических территорий, и это первенство необходимо постоянно подтверждать, каждый день", – подчеркнул Путин.

Силовой установки этого борта достаточно, чтобы обеспечить электричеством целый микрорайон. Может почти два месяца работать автономно. Судно водоизмещением 23 тысячи тонн способно развивать скорость почти 17 узлов.

Но кроме этого ледокол можно использовать в качестве круизного лайнера, который сможет доставлять туристов к северному полюсу. Для этого на судне оборудованы более 90 кают. Вот так выглядят одна из них – полноценный гостиничный номер.

Судно инновационное – его системы автоматизированы настолько, что управлять им может всего один человек.

Владимиру Путину на капитанском мостике рассказали, что во время ходовых испытаний весь экипаж, кроме капитана, на сутки "отстранили" от несения вахты и ледокол успешно прошёл этот тест.

Ледокол оборудован системой пожаротушения, то есть, может выступать в качестве спасательного судна.

В узком фарватере ледокол может развернуться на 180 градусов, стоя на одном месте.

Прямо на ледоколе Путин встретился с председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Георгий Полтавченко рассказал президенту о планах по созданию новых рабочих мест.

Отдельную встречу Путин провел с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Темой разговора стала ситуация с коронавирусом. В городе ежедневно заболевает свыше девятисот человек.

"Как обстоит ситуация с коечным фондом? – На сегодняшний день работает 21 стационар. 18 стационаров – это городские, 3 стационара мы задействовали Минздрава. – Секундочку, сколько занято коек? – Сегодня занято практически 80%. – То есть резерв еще есть? – Резерв есть, но наша мощность на сегодняшний день составляет до 12 тысяч коек".

Глава региона пообещал президенту, что в декабре будут введены в строй еще 1200 коек для больных COVID-19.

Поделиться: