Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто не поздравил – сам виноват: как мировые лидеры отреагировали на победу В. Путина

21 марта 2018
3 120

Кто не поздравил – сам виноват: как мировые лидеры отреагировали на победу В. ПутинаВыборы Президента России стали новостью номер 1 всех западных СМИ и главной темой для обсуждения западных политиков. РИА Катюша решила проанализировать западную прессу с тем, чтобы понять, кто из руководителей мировых держав поздравил Владимира Путина с победой, — чтобы можно было прогнозировать, как будут развиваться наши с ними отношения.

«Первый и наиболее достойный внимания вывод заключается в том, что центр тяжести в российской оппозиции Путину по-прежнему находится на стороне коммунистов и националистов, а не либералов и демократов. Различные "красные/коричневые" кандидаты в совокупности получили около 20% голосов, что означает, что два из десяти голосовавших россиян предпочли сделать антилиберальный, антикапиталистический, антиамериканский выбор. Что же касается трех либерально настроенных кандидатов, они в общей сложности не набрали и 5% голосов. Для тех на Западе, кто рассчитывает на то, что произойдет восстание в стиле Майдана или площади Тахрир, в результате которого Путин будет свергнут, его замена скорее вызовет враждебность Запада, чем позволит добиться примирения… Учитывая, что вероятной реакцией (оппозиции) на переизбрание Путина будет не протест, а скорее апатия, и принимая во внимание возникновение новой и, возможно, длительной вражды между Собчак и Навальным, сохраняющаяся неспособность либерально-демократического сектора России объединиться будет и дальше оказывать негативное влияние на российскую политику в обозримом будущем. Все это происходит на фоне ухудшения российско-американских отношений. В результате выборов, состоявшихся 18 марта, эта динамика не изменится, и если президент Дональд Трамп будет отстранен от власти во время своего первого срока или потерпит поражение на выборах в 2020 году, Кремль считает, что любой преемник Трампа — республиканец или демократ — будет настроен более враждебно. Поэтому мы, вероятно, увидим, что российская внешняя политика будет по-прежнему сосредоточена на том, чтобы отделить и изолировать США от их азиатских, ближневосточных и европейских союзников. В этом смысле после выборов мало что изменится. Путин остается — но он, скорее всего, возьмет инициативу в свои руки и будет формировать как внутреннюю политику России, так и ее международную позицию по своему усмотрению. Для специалистов в области национальной безопасности США это не является секретом, но, пока Соединенные Штаты занимают реактивную позицию, Путин будет и дальше идти в этой игре на шаг впереди», — подводит грустный для них итог американский журнал Национальный интерес.

Именно этот журнал высказал общее мнение крупнейших англосаксонских СМИ: русские не оправдали надежд дяди Сэма, не смотря на все его санкции, вложения в НКО, пропаганду и т.п. Сколько Собчак с Трампами не завтракай и по CNN не вози, а и до двух процентов она не добежала. Отразилось это и на первой реакции, когда стали известны результаты выборов. Понятное дело, что Путина не стал поздравлять Трамп, которого свои демократы так загоняли, что при словах «русские» и «Путин» у бедного ковбоя волосы моментально лезут вверх. Также ожидаемой была реакция Польши и Украины: польский лидер Дуда назвал момент неподходящим и заявил, что не поедет на ЧМ по футболу, а Порошенко и вовсе объявил выборы в РФ недействительными и назвал Путина нелегитимным. Забыл Петро Алексеевич, что он сам-то оказался признанным только по воле Кремля и поручившихся за него бывшего посла да пары олигархов, а так бы сидел и светил своей майданной властью и далеко не факт, что в Киеве.

В своем стиле «поздравила» ВВП и уже вступившая в свой четвертый срок на должности главы Германии Ангела Меркель: «Сегодня как когда бы то ни было, важно вести диалог и укреплять отношения между нашими государствами и народами. На этом основании мы должны прилагать усилия конструктивно работать над важными двусторонними, а также международными вызовами и находить приемлемые решения», — начала за здравие Меркель. И тут же, видимо, чтобы два раза не звонить, Меркель сказала, что Россия должна показать, что не имеет отношения к отравлению Скрипаля.

В том же стиле высказался и весь прочий ЕС, который объявил, что выборы в России были «эффективными и открытыми», но при этом отказался признавать их в Крыму. «Европейский союз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которую произвела Россия, и поэтому не признает выборы на Крымском полуострове», — заявили на сайте ведомства. Притом тот момент, что в эффективных и открытых выборах участвовали крымчане, которые давно уже граждане России, МИД ЕС не смутил. Видимо, крымчанам надо было ехать в Краснодар.

Впрочем, это ожидаемая реакция Запада, который пусть и считает себя «мировым сообществом», но далеко не единственный на нашей планете. Кроме них поздравительные телеграммы Владимиру Путину направили президент Франции Макрон, лидер Китая Си Цзиньпин, президенты Рауль Хаджимба, Ильхам Алиев, Серж Саргсян, Александр Лукашенко, президент Боливии Эво Моралес, президент Венгрии Янош Адер, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Египта Абдельфаттах Сиси, президент Италии Серджо Маттарелла, президент Лаоса Буннянг Ворачит, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков, президент Кубы Рауль Кастро, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич, президент республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Шавкат Мирзиёев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и многие другие.
 

Поделиться: