Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крым встретил «пандемию коронавируса» без новой больницы, обещанной Аксёновым Путину

4 апреля 2020
2 897

Крым встретил «пандемию коронавируса» без новой больницы, обещанной Аксёновым Путину

Госдума вынуждена принять особый закон для полуострова и установить жёсткий контроль за выбором поставщиков и подрядчиков. Это связано с тотальным срывом выполнения Федеральной целевой программы и испарением денег в неизвестном направлении.

Последней каплей федерального терпения стала ситуация вокруг многопрофильного медицинского центра им. Н. А. Семашко, который крымские власти обещали сдать еще осенью прошлого года. Однако сроки были сорваны, причем несколько раз подряд. И вот сейчас, когда над регионом нависла угроза коронавируса, новый медцентр на окраине Симферополя придется запускать в недоделанном виде.

На полуострове растет число пациентов, требуется высококвалифицированная медицинская помощь, однако больных придется принимать в реальном недострое. Возведение многофункционального центра имени Семашко началось еще осенью 2017 года. Это один из важнейших объектов ФПЦ России по Крыму общей стоимостью 10 миллиардов рублей. Масштабы для республики небывалые – поликлиника на 250 мест, 16 лечебных отделений, порядка 734 коек различных профилей. Рядом проходит трасса «Таврида». Сергей Аксенов лично обещал президенту России Владимиру Путину, что больница будет сдана до конца 2019 года. То же самое твердили руководители генеральной компании-подрядчика ООО «СГМ Груп».

Нынешней зимой Аксенов заявил, что открытие отложат до июля 2020 года – якобы, из-за проблем с поставками иностранного оборудования. Мягко говоря, глава республики лукавит. На самом деле, кроме недостачи оборудования, здесь затянута внутренняя отделка, не закончены работы по внешним коммуникациям. Есть масса других строительных недоделок. А несколько месяцев назад смета внезапно увеличилась на полмиллиарда рублей.

Медики-крымчане очень надеялись на суперсовременный центр Семашко. Тем более он был нужен, когда на российских просторах появилась опасная инфекция. Увы, надежды не оправдались, подрядчики завалили новый объект. Дошло до того, что для приема зараженных коронавирусом пришлось срочно подготовить Республиканскую детскую клиническую больницу Симферополя.

Возможно, после эпидемии последуют персональные выводы. Ясно одно – недопустима прежняя методика проведения тендеров и фактическое отсутствие контроля за подрядными организациями. На ближайшие два с половиной года в Республике Крым и Севастополе устанавливается особый порядок выбора поставщиков и подрядчиков. Проще говоря, они будут назначаться республиканскими властями – под личную ответственность за их работу перед правительством РФ. Соответствующий законопроект уже рассмотрен в третьем чтении Государственной Думой и передан в Совет Федерации.

Данный режим задействован до конца 2022 года. По словам крымского депутата Госдумы Андрея Козенко, это чуть ли не единственная возможность повысить эффективность реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития. «Тот факт, что зачастую тендер выигрывают подрядчики, которых потом практически невозможно привлечь к серьезной ответственности, приводит к затягиванию сроков. А это, в свою очередь, не построенные детские сады и школы, не отремонтированные больницы и поликлиники», – констатирует депутат. Вернее сказать, повторяет прописные истины.

В свою очередь официальный Симферополь уже начал спешно вырабатывать собственные меры ужесточения ответственности для подрядчиков, по вине которых сорваны сроки запуска тех или иных объектов. Например, за три последних года из запланированных к сдаче 40 объектов ФЦП на всем полуострове полностью готовыми оказались лишь девять.

Свой подрядный кошмар переживают севастопольцы. Город русской славы ошеломлен кражей средств в особо крупном размере, совершенной на реконструкции Исторического бульвара. Именно тут расположена знаменитая Панорама обороны Севастополя, монументальный памятник генералу-инженеру Тотлебену, артиллерийский бастион Льва Толстого и другие достопримечательности. То есть, место не менее знаковое, чем Графская пристань или площадь Нахимова. По документам оно так и называется – объект культурного наследия Мемориальный комплекс памятников обороны города в 1854–1855 гг. «Исторический бульвар».

Крым встретил «пандемию коронавируса» без новой больницы, обещанной Аксёновым Путину

Федеральное финансирование на реконструкцию бульвара – более 300 млн. рублей. Деньги выделены сполна. А вот сегодняшний ответ Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции севастопольского УМВД. По информации замначальника управления МВД Михаила Червякова, проведена проверка, результатом которой стало возбуждение уголовного дела «по факту хищения бюджетных денежных средств путем обмана, совершенного неустановленными лицами из числа руководителей ООО «Меандр» в особо крупном размере, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ».

Как ранее сообщал замруководителя дирекции по реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ Евгений Максименко, именно компания «Меандр» (Санкт-Петербург) выиграла подряд Исторического бульвара. Закончить работы планировалось до конца 2019-го. Увы, год назад забастовали рабочие субподрядчика – строительной компании «Ибрис». Им банально не платили зарплату.

Крым встретил «пандемию коронавируса» без новой больницы, обещанной Аксёновым Путину

«Совершившие хищение неустановленные лица из числа руководителей ООО «Меандр» – само по себе звучит странно, ведь в уголовном деле есть полный список руководства подрядной фирмы. И вообще полный маразм случился, когда в августе 2019 года реконструкция Исторического бульвара Севастополя была прекращена… по решению Арбитражного суда С.-Петербурга и Ленинградской области.

Питерские судьи долго разбирали хозяйственный конфликт между «Меанром» и «Ибрисом». Под занавес минувшего года директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко все же сообщил о возобновлении работ. Впрочем, достаточно пройтись по взрытым аллеям, чтобы понять – к 75-летию Победы порядка на бульваре не будет.

Поделиться: