Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Какую тайну открыл Владимир Путин крымчанам?

19 марта 2019
3 529

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Крым

Симферополь, 18 мар – РИА Новости, Екатерина Петухова. "С праздником, с большим праздником! Спасибо России за то, что она к нам тогда пришла, спасибо, что защитила". Все разговоры прохожих на улицах Симферополя сегодня об одном: о событиях пятилетней давности. Восемнадцатого марта 2014 года в Кремле по итогам референдума был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав России. Пятую годовщину на полуострове отмечают с размахом. Мероприятия начались еще 15 марта. Но главные торжества прошли сегодня. Ведь крымчане ждали главного гостя – президента России Владимира Путина. И он, конечно, приехал, чтобы лично поздравить жителей полуострова.

Симферополь дождался

"После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки – в Россию!" – эти слова Путина, сказанные им на митинге-концерте на Красной площади 18 марта 2014-го, здесь, на полуострове, будут помнить всегда.

Все это время президент не обделял вниманием два новых региона: как подсчитали журналисты, глава государства совершил сюда порядка двадцати рабочих визитов. Однако на годовщину подписания исторического договора Владимир Путин приезжал в Крым лишь однажды – 18 марта 2016-го он провел совещание на острове Тузла и проинспектировал ход строительства Крымского моста. В прошлом году президент побывал на полуострове 14 марта: пообщался со строителями моста через Керченский пролив, осмотрел новый терминал симферопольского аэропорта, а вечером выступил в Севастополе на площади Нахимова, где поздравил всех с наступающей четвертой годовщиной воссоединения и "крепко-крепко обнял".

С каждым часом людей становится все больше. Пройдет еще немного времени, и на сцену на площади Ленина выйдут тяжеловесы российской эстрады. Особенно здесь ждут группу "Любэ".

Энергично!

Тем временем рабочий визит Владимира Путина начался с посещения теплоэлектростанции (ТЭС) в Севастополе. Президент принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС, а в режиме видеоконференции – Таврической ТЭС в Симферополе и подстанции "Порт" в Тамани. Запуск этих объектов символизирует полную энергетическую самостоятельность полуострова. Более того, избыток электроэнергии Крым будет выдавать на материк.

Событие – нерядовое. Здесь все помнят блэкаут, который в ноябре 2015 года устроили украинские экстремисты, подорвав опоры ЛЭП в Херсонской области. И помнят, как Россия в рекордные сроки тянула из Краснодарского края в Крым энергомост через Керченский пролив. Теперь все проблемы – в прошлом.

"Сегодня общий объем энергопотребления в Крыму составляет где-то 1000-1100 мегаватт. С вводом новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 мегаватт. Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы", – отметил Владимир Путин.

И добавил: в 2014 году собственная генерация составляла 160 мегаватт, чего "явно было недостаточно для устойчивой работы и подачи электроэнергии в жилые дома, больницы, школы и тем более для развития Крымского полуострова, для подключения к сетям новых потребителей, для развития промышленности, бизнеса, туризма". Теперь же, пояснил президент, "ситуация изменилась кардинально", и поблагодарил специалистов, которые реализовали этот проект. "Вы успешно решили задачу без всякого преувеличения общенациональной значимости". Хотя основные работы в этом направлении завершены, уточнил Путин, еще есть над чем работать – например над сетями. И таким образом призвал всех не расслабляться.

Дела исторические

После ТЭС главу государства ждали на Малаховом кургане – одном из знаковых мест в истории Севастополя. Мемориальный комплекс, в котором увековечена память о двух героических оборонах города, открыли после реконструкции осенью прошлого года. Владимир Путин осмотрел музейную экспозицию и возложил цветы к памятнику вице-адмиралу Владимиру Корнилову. А потом встретился там же с севастопольцами. И у них, конечно, были просьбы к президенту. Так, прозвучало предложение, чтобы федеральные власти помогли местным по аналогии с комплексом "Малахов курган" провести также реконструкцию мемориала "Сапун-гора" (посвящен 2-й обороне Севастополя). "Обязательно дам поручение, обязательно, даже не сомневайтесь", – пообещал президент.

Но это еще не все. Председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот от имени реконструкторов попросил Путина принять решение о воссоздании брига "Меркурий", который 190 лет назад принял бой с двумя турецкими военными кораблями и выиграл его. Глава государства в свою очередь заверил, что имя "Меркурий" присвоят одному из новых кораблей Военно-Морского флота России. Впрочем, идею реконструкторов тоже поддержал: "Мы восстановим его в первозданном виде".

Здравствуйте, французы

Когда президент еще был в Севастополе, центральная площадь Симферополя уже заполнилась людьми. Ждать Путина они готовы были сколько понадобится. Глава государства же, прибыв в крымскую столицу, встретился с делегацией французских политиков во главе с Тьерри Мариани, которая приехала на мероприятия в честь пятой годовщины воссоединения полуострова с Россией. Естественно, затронули тему санкций и российско-французских отношений, а также отношений Москвы с ЕС в целом.

"В Европе, во Франции – очень много у нас друзей, которые думают так же, как и вы, я их хорошо знаю. И мы всячески будем стараться делать все, что от нас зависит, чтобы выстраивать отношения с нашими друзьями во Франции и в Европе в целом", – подчеркнул Путин, добавив, что в этом "заинтересованы как народ Франции, народы Европы, так и народы России".

Кроме того, Путин в очередной раз высказался по поводу непризнания некоторыми западными политиками итогов общекрымского референдума. "Говорят об аннексии, игнорируют факт проведения референдума и голосования людей, проживающих на этой земле. Если мы будем исходить из того, что важнейшим принципом демократии является волеизъявление народа, то мы тогда должны признать, что этот факт совершился. Если кто-то говорит, что это аннексия, значит люди, проживающие на территории, здесь ни при чем. Они не несут за это никакой ответственности. Если это так, то это делается помимо их воли. А если это сделано помимо их воли, тогда за что их ограничивают в правах? За что ограничивают их перемещение, выезд за границу, получение загранпаспортов? За что их наказывают?! А если они "при чем", если они пришли и проголосовали, – тогда надо признать, что важнейшим принципом демократии является волеизъявление. Они это сделали, и за это их тоже невозможно наказывать. Или те, кто это делает, не знают, не понимают, не хотят понимать эти принципы", – президент был категоричен. Французские политики с ним соглашались: к крымским событиям пятилетней давности относятся предвзято. Напоследок гости из Пятой республики попросили Путина сделать общее фото на память. В роли фотографа выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вопросов много, президент один

Поговорив с французами, глава государства отправился на встречу с общественностью в Республиканскую библиотеку имени Франко. Диалог получился очень насыщенным. Был поднят целый ряд вопросов по социальной сфере. Речь шла о развитии сельского хозяйства (в частности, виноделия), ценах на продукты питания в Крыму, о перспективах туризма и культурной отрасли. Одна из присутствовавших пожаловалась президенту на дорогие авиабилеты в Крым. В ответ Путин пообещал подумать над этим вопросом и допустил, что перечень регионов и категорий граждан для льготных авиаперевозок на полуостров может быть расширен.

Поделился президент и личным. Так, он рассказал, что для него значит воссоединение Крыма с Россией: "Знаете, хочу вам тайну открыть: за годы работы мне неоднократно приходилось думать над тем, какое решение принять в той или иной сфере. И когда выбор делаешь в пользу <...> общенациональных интересов, абстрагируясь от возможных негативных последствий и лично для себя, и для каких-то людей, которые рядом со мной стоят, – а именно в пользу общенациональных долгосрочных интересов, – как правило, такая точка зрения побеждает. И здесь, я думаю, произошло то же самое".

А еще, говорил президент, обращаясь, видимо, не только к конкретным общественникам, Крымская весна показала всему миру, что Россия умеет себя любить и защищать.

Разумеется, прозвучал и вопрос о ситуации на Украине. Глава государства признался, что действия нынешних властей Украины иногда вызывают у него оторопь. Но к народу, обратил внимание Путин, это не имеет отношения. "Русский и украинский народы никогда не ссорились. И сейчас они, по моему глубочайшему убеждению, в ссоре не находятся. У нас непонимание только с руководством сегодняшней Украины, с которым вряд ли можно сварить кашу и добиться какого-то позитивного результата в развитии наших отношений. То, что они творят, иногда просто вызывает оторопь и недоумение. Так и хочется спросить по-украински: "З глузду з"їхав, чи шо?" С ума сошел?" – в красках описал ситуацию российский президент.

На уровне руководства страны общаться там сейчас не с кем, поэтому Россия начнет выстраивать отношения с Украиной, когда в Киеве восторжествует здравый смысл, заявил Владимир Путин. "Надеюсь, что эта волна предвыборных различных ситуаций и комбинаций на Украине, которые сейчас мы наблюдаем, замешанная на русофобии, схлынет, и будут созданы хоть какие-то условия для развития межгосударственных связей", – понадеялся он.

Не обошлось на встрече и без минутки юмора. Руководитель еврейской общины Крыма Бенджамин Вольф посетовал на то, что строительство синагоги в Симферополе задерживается из-за "финансового вопроса", но планируется завершить его до конца года. И заранее пригласил президента на открытие. Путин не удержался от шутки: "У евреев – проблемы с финансами. Только в Крыму это возможно".

"Мы – вместе!"

А в это время на площади Ленина, что недалеко от Республиканской библиотеки, собрались десятки тысяч крымчан. Когда на сцену вышла группа "Любэ", толпа завелась. Сыграв две песни, маститые музыканты уступили место на сцене студентам – те читали проникновенные стихи о Крымской весне.

Начинались и заканчивались они такими строчками:

"В России весна начинается с Крыма,

Мы все часовые великой весны".

Праздничное шествие, посвященное 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, на одной из улиц в Симферополе
Праздничный концерт в Симферополе, посвященный 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией
Торжества стартовали уже 15 марта шествием в Симферополе.
Праздничное шествие, посвященное 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, на одной из улиц в Симферополе
Колонна прошла по центральным улицам города от здания крымского правительства к площади перед парламентом республики.
Праздничное шествие, посвященное 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, на одной из улиц в Симферополе.
Люди поздравляют друг друга с пятой годовщиной Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией.
Люди поздравляют друг друга с 5-й годовщиной Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией на одной из улиц в Симферополе

Выступление казаков в Симферополе.

Казаки поют песни во время празднования 5-й годовщины Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией в парке имени Юрия Гагарина в Симферополе
Вдоль дороги, по которой шла колонна, выстроился живой коридор. Люди скандировали: "Крым-Россия-навсегда".
Девушка в национальном костюме во время мероприятий, посвященных 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, у здания Государственного Совета Республики Крым в Симферополе

Крымчане приветствовали участников шествия, которые также несли большие развернутые флаги Российской Федерации и Республики Крым.
Праздничное шествие, посвященное 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, на одной из улиц в Симферополе

Га фото: глава Крыма Сергей Аксенов.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов во время мероприятий, посвященных 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией

В Симферополь накануне празднований прибыла большая делегация Госдумы во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным.
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и руководитель фракции политической партии ЛДПР Владимир Жириновский во время возложения цветов к памятнику Народному ополчению всех времен

Иностранные журналисты, находящиеся в Крыму, говорят, что здесь царит по-настоящему праздничная атмосфера.
Артисты выступают во время мероприятий, посвященных 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, у здания Государственного Совета Республики Крым в Симферополе

Выступление казаков на праздновании в Симферополе.

Полевая кухня в парке имени Юрия Гагарина в Симферополе.

Работа полевой кухни во время празднования 5-й годовщины Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией в парке имени Юрия Гагарина в Симферополе

Казаки на праздничных мероприятиях в парке имени Юрия Гагарина в Симферополе.
Казаки пьют чай во время празднования 5-й годовщины Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией в парке имени Юрия Гагарина в Симферополе

Памятник Вежливым людям в Симферополе.
Мужчина оставляет цветы у памятника Вежливым людям во время мероприятий, посвященных 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, в сквере Республики в Симферополе

Выступление казачьего коллектива на праздновании пятилетней годовщины воссоединения Крыма с Россией.
Выступление казачьего коллектива во время празднования 5-й годовщины Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией в парке имени Юрия Гагарина в Симферополе

Исторический референдум состоялся в Крыму в марте 2014 года после государственного переворота на Украине.
Участники праздничных мероприятий, посвященных 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, у здания Государственного Совета Республики Крым в Симферополе
Подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя на голосовании высказались за вхождение в состав России.
Участники праздничного шествия, посвященного 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, на одной из улиц в Симферополе
Поделиться: