Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как спецслужбы России готовили визит президента в Сирию

7 января 2021
1 901

Как спецслужбы России готовили визит президента в Сирию

О готовящемся визите Владимира Путина в Сирию в январе 2020 года знал ограниченный круг лиц, рассказал в эфире телеканала "Россия 1" начальник ГРУ Игорь Костюков. Визит президента был организован без участия служб протокола и пресс-службы, подготовкой занимались спецслужбы и впервые – разведка.

В тот момент на территории Сирии продолжали действовать противники действующей власти, напомнил Костюков, включая ячейки, подготовленные иностранными спецслужбами. "То есть сама по себе обстановка как в стране, так и в столице, хоть и имела серьёзную тенденцию к улучшению, но всё-таки вызывала определённые опасения", – пояснил глава ГРУ, отвечая на вопросы Евгения Поддубного, автора фильма "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск".

В эти условиях "нужно было соблюсти абсолютную степень конфиденциальности подготовки визита", пояснил Костюков, добавив, что круг лиц, занимавшейся подготовкой поездки, "был очень ограничен".

В подготовке визита Путина в Дамаск участвовали офицеры и генералы Федеральных служб безопасности, охраны, но координировал работу Генеральный штаб. Начальник Генштаба Валерий Герасимов рассказал, что основная сложность состояла в абсолютной конфиденциальности. "Мы должны были организовать выполнение задач по обеспечению безопасности визита, не раскрывая сути замысла и цели этих мероприятий", – пояснил он.

Для этого, по его словам, была создана легенда и пущен слух, что в Сирию едет министр обороны. Однако Сергей Шойгу уже неоднократно там был, и "таких особых мер там не принималось".

"А тут вдруг вот такие меры безопасности предпринимаются. А тем более, вы представьте себе, это нужно организовать проверку всего маршрута, точки контроля, отработать вопросы радиоэлектронной борьбы, проверки маршрута на разминирование. И дороги, и близлежащих зданий, сооружений на проверку специалистом радиационной, химической, биологической защиты", – рассказал Герасимов.

Однако удалось не только все это выполнить, но и сохранить в тайне. "В то же время и обеспечить выполнение всех мероприятий. Сложнейшая была задача", – подчеркнул глава Генштаба.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что перед визитом Путина была проведена "тотальная, глубокая оценка всех угроз". "Надо было действительно сделать очень-очень много. И при этом не возбудить интерес, причём у всех", – пояснил он.

"Мы задолго до этого начали такие... работу по сопровождению, например, некоторых транспортов. Боевые вертолёты, постепенно, постепенно. Приучая к тому, что это будет так", – рассказал Шойгу.

"Потому что это Восток, – отметил Валерий Герасимов. – И все люди стремятся, какую информацию получил, чем быстрее, тем лучше донести до соседей, до других. То есть любая информация – минут через 10 половина Сирии будет знать об этом. Причем это все по сотовому телефону говорится и так далее". Поэтому российские спецслужбы приняли строжайшие меры по исключению утечки.

"А какой лучший способ утечки? Лучше не доводить эту информацию до них. Вот так и пришлось в этом режиме работать", – заключил Герасимов.

Шойгу также сравнил подготовку визита президента в Дамаск с голливудским триллером." Если снять детальный и с раскрытием всего фильм, то это может быть, с одной стороны, очень хорошим учебным пособием по организации подобного рода работы всех служб без исключения. А с другой стороны это будет такой триллер похлеще любого голливудского", – сказал министр.

Поделиться: