Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как китайские СМИ освещали визит Путина на военный парад в Пекине (видео)

5 сентября 2015
2 998
Как китайские СМИ освещали визит Путина на военный парад в Пекине

Делегация России 2 и 3 сентября находилась в Китае с визитом в рамках торжеств к 70-летию окончания Второй мировой войны. Пекин назвал Владимира Путина самым почетным гостем на торжествах, а лидеров Европы и США на этом важном международном мероприятии не было. 

3 сентября в военном параде, посвященном 70-летию Победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам, участвовали 12 тысяч военных, 500 единиц техники, 200 самолетов и вертолетов. Праздничный марш продолжался более часа,  с трибуны наблюдали почётные гости - лидеры почти 30 государств, в том числе Владимир Путин. По площади прошли и военные расчеты разных стран, Россию представляли военнослужащие 154  комендантского Преображенского полка. За ними проследовали порядка 500 боевых машин, большая часть до этого момента не показывалась.

О том, как китайские СМИ освещали визит Путина,  и как комментировали отсутствие лидеров Европы и США онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) рассказал из Гонконга, Китая Генеральный директор Международного учебного центра Advanced Training Руслан Карманов:

-Китайцы, в общем, всегда проводят массовые мероприятия серьезно, а здесь была задача провести юбилейное и очень важное для всего региона. Поскольку в традиционной западной пропаганде Китай вообще не рассматривается как участник войны, несмотря на то, что гораздо дольше, чем остальные страны Европы сражался против японской оккупации. Всё это началось еще до начала Великой Отечественной, завершилось после и то, благодаря исключительно СССР, потому что сам Китай откровенно признается, что справиться сам не смог. Данная дата очень важна для региона, потому что это пласт истории. В кинотеатрах идут замечательные голливудские фильмы, когда Брэд Питт на  танке всех победил, а, допустим, вклад Монголии или, действительно, Китай, который почти десяток лет сражался на этом фронте, в общем-то не замечен. 

Ввизиты были спланированы так, чтобы были все те, кто должны были быть. Китайцы очень аккуратно поступили, по-конфуциански, пригласив абсолютно всех. Например, из стран СССР  были приглашены все, даже те, где современные правительства откровенно к вопросу нацификации подходят совершенно обратно, например, Прибалтика и Украина. Но этим странам, как пишут во внутренних всяческих интересных источниках, был дан намек, что приглашение есть, но если они не приедут, ничего страшного не произойдет. Именно поэтому мы видим, что появились, действительно, те крупные игроки, которые по факту участвовали. Был Лукашенко с сыном, был Назарбаев. Ну, а то, как Путин с Си Цзиньпинем стоят на фоне с портретом Мао на главных воротах Императорского дворца – эти кадры достаточно хорошо говорят о том, что и как происходило.

Отдельно хочется отметить подготовку и проработанность парада, потому что она была действительно очень сильной. В Китае не празднуют эту дату каждый год, она юбилейная, поэтому в этом году всё крайне удачно совпало. Локальные государственные СМИ осветили достаточно хорошо, все показали, рассказали, при этом они поступили достаточно толерантно. На Синьхуа был цикл воспоминаний ветеранов, и там были и украинские, и прибалтийские ветераны. Естественно, они рассказывали вещи, которые на самом деле происходили, а не выдуманные истории данных стран. Поэтому можно сказать, что всё было сделано на высшем уровне, то есть абсолютно толерантно, спокойно, и ко всем, как преемникам бывшего СССР, было отношение ровное и уважительное. Ну, а каждый решил сам для себя,  с кем он и собирается ли участвовать в таких мероприятиях.

На тему же западных стран – они естественно проигнорировали, хотя это выглядит странно. Если посмотреть глобальные СМИ, то там создавалось ощущение, что никакого парада не было вообще, что это малозначительное событие. Ну, 30 миллионов китайцев положили, 10 лет рубились, всю мировую войну, там и закончили, но вот нет его. Деланное удивление американского чиновника на вопрос по части парада, какой парад, – показывает, что на самом деле точка контроля потеряна. Поскольку, если событие не удается обыграть в нужном русле, и всем синхронно удается умолчать о нем – это показывает именно слабость. Ведь в любом случае, можно было приехать, прислать официальных представителей, осветить это в своих СМИ, но это вступит настолько в деятельный конфликт с той точкой зрения, который сейчас проповедуется, что этого не было сделано. Было бы странно, если бы сейчас лидер Франции или хотя бы официальный представитель появился бы и там встал, естественно, это бы медленно разрушило бы логические схемы про то, как все это плохо, как страшные азиатские орды нас вот-вот захватят. И было бы удивительно и странно, если бы ветераны антифашисткой коалиции на автобусах, которые китайцы им предоставили, махали бы, например, гражданину Порошенко. Поэтому, в принципе, тут никакого удивления нет, приехали, кто должен был приехать. В китайских СМИ нет никакого разочарования, нет ничего на тему тех, кто не явился. Приехали свыше 30 руководителей крупных государств, это очень много, Китай, Россия, Индия, Белоруссия, Казахстан. Это уже больше половины населения планеты, поэтому странно говорить о том, что парад был непредставительный… Ну да, Люксембурга не было, честно говоря, во Второй мировой его участие тоже было не очень заметно…Поэтому всё тут совершенно логично.  

Поделиться: