Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как западные СМИ рекламируют акции оппозиции в России

29 февраля 2020
1 102

Как западные СМИ рекламируют акции оппозиции в России

Российская оппозиция в субботу проводит свою первую крупную акцию протеста с тех пор, как президент Владимир Путин объявил о планах, которые, как опасаются его критики, помогут ему остаться у власти после окончания мандата в 2024 году.

Митинг состоится на пятую годовщину убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, но его организаторы хотят, чтобы мероприятие стало посланием Путину по поводу его предложения серьезно изменить Конституцию.

Организаторы акции, в том числе самый известный оппозиционер России – Алексей Навальный, – призвали к массовой явке. Многие считают этот протест проверкой готовности общества противостоять очевидным планам Путина продлить свою власть.

"Кремль будет смотреть, сколько людей посетит Марш Немцова", – сказал Навальный.

В январе Путин устроил политический шторм, предложив пересмотреть Конституцию – это будут первые изменения в основной закон страны с 1993 года.

Аналитики считают этот план началом подготовки к смене власти, когда закончится четвертый президентский срок Путина в 2024 году, но оппозиция говорит, что кремлевский лидер хочет остаться наверху до конца жизни.

Путин впервые пришел к власти в качестве премьер-министра в 1999 году при Борисе Ельцине, прежде чем стать президентом в 2000 году. Проработал максимальные два срока подряд с 2000 по 2008 год, а затем четыре года занимал пост премьер-министра. Вернулся в Кремль в 2012 году.

Демонстрация станет первой крупной уличной акцией оппозиции с тех пор, как полиция жестоко разогнала серию антиправительственных протестов прошлым летом.

Однако власти санкционировали 30-тысячный митинг после того, как десятки видных деятелей, включая писателей и ученых, подали петиции в мэрию.

Митинги, хоть и не такие массовые, ожидаются в ряде других городов, включая Санкт-Петербург.

22 апреля в России планируется провести голосование по конституционным поправкам.

Более 48 тысяч человек уже подписали петицию против "конституционного переворота и узурпации власти".

По данным независимого социологического опроса "Левада-Центра", четверть россиян поддержат конституционные предложения, а 56% заявили, что не понимают, зачем нужны эти изменения.

– "Вдохновение для всех" -

44% заявили, что Путин должен уйти в 2024 году, а 45% сказали, что он должен остаться.

Виктория Попова, художница, сказала, что присоединится к субботнему маршу, но призналась, что считает конституционные предложения запутанными.

"Честно говоря, я не понимаю, что происходит, и я не в состоянии понять это", – сказала она AFP.

Немцов – один из самых ярких критиков Путина и бывший вице-премьер в правительстве Ельцина – был застрелен возле Кремля 27 февраля 2015 года.

В 2017 году суд признал бывшего сотрудника силовых структур Чечни виновным в убийстве и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Еще четверо мужчин были признаны причастными к убийству.

Но семья Немцова и его соратники настаивают на том, что властям не удалось привлечь реальных виновных к ответственности.

В четверг Путин наградил сенатора, который, по мнению критиков, имеет связи с одним из предполагаемых организаторов убийства, что вызвало тревогу среди оппозиции.

Европейский Союз и Соединенные Штаты заявили, что убийство Немцова должно быть расследовано до конца.

"Борис Немцов остается вдохновителем для всех, кто борется за справедливость, демократию и подотчетное народу правительство", – написала в Twitter пресс-секретарь посольства США Ребекка Росс.

Протестующие будут призывать власти освободить российских политзаключенных.

Несколько человек были отправлены в тюрьму после того, как прошлым летом десятки тысяч человек вышли на митинг в Москве с требованием честных выборов, что стало самым большим всплеском протестов в стране за последние полвека.

В этом месяце российский суд посадил в тюрьму семь человек на срок от 6 до 18 лет по обвинению в терроризме.

Их сторонники говорят, что эти люди являются жертвами заговора спецслужб, были подвергнуты пыткам и оговорили себя, что указывает на возвращение к практикам сталинской эпохи.

Поделиться: