Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Владимир Путин своим заявлением по Сирии оставил Запад в дураках

13 декабря 2017
4 785
 
Как Владимир Путин своим заявлением по Сирии оставил Запад в дураках

После заявления Путина о выводе войск из Сирии у Вашингтона нет хорошего выхода, и он это отлично понимает.

Владимир Путин вчера в Сирии сделал очень сильный ход. Сильный и беспроигрышный. Насколько проигрышным он окажется для его американских и европейских «партнеров», зависит от них самих. Но у них при этом нет хорошего выхода, и они это прекрасно понимают.

То, что это был посыл именно Западу, говорит быстрая и нервная реакция американцев и европейцев, последовавшая сразу после того, как до них дошел смысл сказанного российским президентом:

«Мы очень хорошо знаем, что бои в Сирии продолжаются, а мирные жители страдают от нападений. Нет никаких «подлинных поводов» согласиться с тем, что сирийская война подошла к концу, а ситуация может в ближайшее время нормализоваться. Евросоюз видит единственный путь для мирного процесса в Сирии: переговоры в Женеве, которые проходят под патронажем ООН», 
- заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.
«США продолжат продвигаться вперед и следить за тем, чтобы сделать все возможное и победить ИГИЛ на всех фронтах и, конечно же, чтобы защитить жизни американцев», - 
отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Итак, в Сирии западные «партнеры» России сегодня попали в положение оправдывающихся. Да, пока они еще могут обосновать свое поведение, а что будет завтра, когда ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) окончательно выйдет из игры, а так называемой «умеренной» оппозиции в Сирии, кроме подконтрольных Вашингтону SDF (Союз Демократических сил) не останется? А все пока к этому и идет. Ведь понятно, что основной посыл Путина обращен не в сегодняшний день, а в завтрашний, когда оправдать свое военное присутствие в суверенной стране странам НАТО будет очень трудно.

Причем России, по большому счету все равно, выведут Штаты свои войска или нет. Она все равно получит выигрыш. Если Вашингтон решит сдать своего союзника и быстро уйдет, то им придется уйти и с Ближнего Востока вообще. А это огромная победа Москвы. Конечно, пока США на это не согласны, но это пока. Все равно Россия, Турция и Иран будут медленно выдавливать американцев из региона и скорее всего им это удастся.

Но даже при таком варианте развития событий Москва получает выигрыш от заявления Путина. Нежелание Вашингтона последовать примеру Москвы развяжет ей руки в других регионах, в первую очередь, в странах ближнего зарубежья. После отказа США, который уже прозвучал, аргументы Кишинева и Грузии по поводу «российских войск на их территориях» перестают быть таковыми. А в случае с Донбассом, где параллели с сирийской войной совершенно очевидны, Россия далее может считать свои руки полностью развязанными.

Поделиться: