Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ошибка Ишаева: «крёстный отец» Дальнего Востока не понял, что правила игры поменялись

29 марта 2019
2 455

Ишаев не понял, что Путин поменял правила игры

Утро четверга принесло сенсационную новость – в Москве сотрудниками ФСБ задержан видный политик и хозяйственник еще ельцинского набора 70-летний Виктор Ишаев. Губернатор Хабаровского края, полпред президента на Дальнем Востоке и министр по развитию региона (все это, правда, с приставкой «экс» на данный момент) подозревается в хищении средств компании «Роснефть», в которой он занимал должность советника в ранге вице-президента по координации проектов в ДФО с 2013 по 2017 год.

По информации Следственного комитета, в отношении Ишаева, а также нескольких других лиц возбуждено уголовное дело. Им инкриминируется хищение мошенническим путём денежных средств ПАО «НК «Роснефть» (ч.4 ст. 159 УК России). Бывшего губернатора Хабаровского края в четверг вечером отправили под домашний арест до конца мая. Соотвествующее решение принял Басманный суд Москвы, удовлетворив ходатайство следователя.

Следствие считает, что Ишаев, занимая должность вице-президента компании, заключил с принадлежащей ему коммерческой организацией договоры аренды по завышенной стоимости. Сумма ущерба, нанесенного в результате этих действий, не уточняется.

Не уточняется также, связаны ли эти обвинения с т.н. «лесным делом» – о выводе «черными лесорубами» за рубеж более 10 млрд. долларов. В рамках этого дела в четверг прошли обыски в здании правительства Хабаровского края, а ранее были взяты под стражу бывший зампред (при предыдущем руководителе региона Вячеславе Шпорте) правительства Василий Шихалёв и крупный местный лесопромышленник Александр Пудовкин.

Первоначально и задержание Виктора Ишаева в столице связывали как раз с махинациями в лесной отрасли региона. Но затем стало известно, что сотрудники ФСБ проводят следственные мероприятия не только в кабинетах регионального правительства – там силовики задержали доверенное лицо Ишаева, зампреда правительства края Владимира Хлапова, курирующего вопросы безопасности и взаимодействия с федеральной властью, но и в здании дальневосточного представительства «Роснефти».

Злоупотребления в работе филиала, как сообщает РБК, служба безопасности нефтяной компании выявила еще в декабре 2018 года и тогда же передала материалы проверки в правоохранительные органы.

Руководитель представительства Геннадий Кондратов задержан, а хабаровский офис, в котором сегодня прошли обыски, будет ликвидирован.

Ишаев не понял, что Путин поменял правила игры

Примечателен и тот факт, что оперативники ФСБ и следователи прошлись также по личным адресам Ишаева и его родственников. Сообщается о задержании сына экс-губернатора – Дмитрия.

Надо сказать, что в последние несколько дней борцам с коррупцией у нас скучать точно не приходилось. Только на этой неделе их усилиями были задержаны два бывших министра – во вторник, 26 марта, Михаил Абызов, бывший глава министерства по делам Открытого правительства. Ему предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и использовании своего служебного положения для хищения и вывода за рубеж 4 млрд. рублей. Теперь – Ишаев, которого в свое время называли «папой» всего Дальнего Востока…

Является ли это случайным совпадением, или чистки во власти, действительно, набирают обороты?

– Если людей, которые неэффективно управляли, безответственно и нагло себя вели, не трогали годами, а теперь начали арестовывать, трясти, то это, конечно, чистка, – комментирует ситуацию руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. – И я бы связал этот процесс с постепенной волной отставок губернаторов, идущей с 2016 года. Федеральный центр занимается повышением управляемости регионов и процессов в экономике. Существует запрос от крупного капитала и существует осознание того, что Запад никогда не пойдет на выгодную нам сделку. И в этой ситуации необходимо действовать самостоятельно.

А как действовать, если любой крупный государственно-инвестиционный проект оборачивается воровством? Когда все старания по созданию каких-то важных объектов на Дальнем Востоке и в Сибири оборачиваются провалами и хищениями. И ни с кого не спросишь. Целая система так работает, и никто, ничего не боится.

А в регионах у многих существовало и существует такое представление: «неизвестно, есть, вообще, ваш Путин, или нет, а губернатор – это сила». То есть, Москва далеко…

Понимаете, какая формула? В региональной политике принято ругать федеральный центр, ругать правительство. Это нормально. Но только попробуйте тронуть губернатора… А губернатор этот может быть замешан в таких махинациях… Причём, все это знают, но ничего с этим поделать не могут. И федеральный центр тоже не может.

Поэтому, по сути, мы сейчас наблюдаем войну, мягкую такую пока, которую ведет администрация президента и часть руководства крупных компаний, связанных с государством, по постепенному устранению этих преград.

Вся антикоррупционная политика в регионах сейчас нацелена как раз на то, чтобы создать атмосферу нетерпимости к тем, кто в управленческих кабинетах занят исключительно личным обогащением. Вот этот принцип, принцип набивания чиновниками собственных карманов, пытаются сломать. Не ликвидировав эту проблему – проблему тотальных хищений, безответственности и бесконтрольности местных царьков – невозможно поднять уровень жизни в стране в целом.

Ишаев не понял, что Путин поменял правила игры

«СП»: – Но «кучно» как-то пошли задержания именно сейчас… Почему? Тот же лес столько лет «пилят», а руки только теперь дошли до этих лесорубов.

– Все началось с ареста и посадки Улюкаева. Я еще тогда говорил, что многое отныне будет меняться в процессах управления. Но мы не находимся пока на гребне волны, а наблюдаем лишь точечные удары.

При этом видно, что нет большого желания у федерального центра наказать всех – на какие-то деяния могут даже закрыть глаза. Но это не означает, что наиболее видные деятели не пострадают. И до них очередь дойдет.

Будет обновлен губернаторский корпус. И регионы будут в большей степени браться под контроль.

А начинается все с того, что меняется важный принцип региональных властей 90-х годов, который гласил:

«Сохраняй политическую лояльность и делай все, что хочешь».

«СП»: – Поясните?

– Все просто. Скажем, условно, у тебя «Единая Россия» побеждает на выборах – ты молодец. А что там у тебя в губернии творится, кому ты зарплату не платишь, какие махинации проворачиваешь – это все как бы центр не замечает.

Но с коллапсом сырьевой модели в 2014-м, когда из-за введения западных санкций нам пришлось срочно развивать импортозамещение и налаживать собственное производство, выяснилось, что вся эта система, основанная на принципе вседозволенности губернаторов, она абсолютно непригодна для решения задач нового времени.

«СП»: – То есть, можно сказать, что идет, наконец, процесс наведения порядка в стране?

– Мне не очень нравится сама формулировка «наведение порядка». Для кого порядок? Был же свой «порядок» в работе бюрократии.

Речь идет о том, чтобы этот порядок, который стал для нас тормозом развития, переделать. Переделать порядок работы крупных фирм, порядок в международной торговле. Изменить на режим благоприятствования политику регионов в отношении бизнеса и его инвестиций.

Региональные начальники часто смотрели на представителей компаний, которые хотели им построить завод, наладить производство и обеспечить рабочими местами население, просто как на каких-то чужаков. Некоторые губернаторы, из ушедших в отставку – имена не называю, но я просто знаю ситуацию – они сходу объявляли инвестору: «35% от инвестиций лично губернатору». То есть, «не дашь взятку, завод тебе строить не позволим».

Налоговые поступления, рабочие места – это все никого не интересовало. Не говоря уже про экономическое развитие страны. И вот изменить приоритет бюрократии с личного обогащения на выполнение обязанностей – в этом и состоит задача.

Но процесс этот будет продолжаться еще долго. И не напрасно волнуются Дворкович, Чубайс… Постепенно будет доходить до многих. Само по себе изъятие ресурсов у подобной публики, может дать в казну просто колоссальную сумму. Если эта чистка примет серьезный масштаб.

Директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, в свою очередь, считает случайным почти одновременное задержание двух бывших министров:

– Критерий, которым руководствовались при выборе Ишаева на пост министра по делам дальнего Востока, это критерий его принадлежности к дальневосточным элитам.

Он ярко выраженный представитель региональных элит – раз. Он один из авторитетных лидеров для дальневосточных элит – два. И он поддержал Фургала (Сергей Фургал, нынешний губернатор Хабаровского края – ред.) на осенних выборах – три.

А в региональном измерении политики федеральный центр сейчас серьезно опасаться роста сепаратизма на местах. И болезненно реагирует на всякого рода срывы, как во время выборов прошлой осенью, а также националистические всплески, вроде того, что произошло недавно в Якутии.

Поэтому потенциально центр как бы ликвидирует точки, вокруг которых может кристаллизоваться региональная фронда. А с другой стороны, демонстрирует региональным элитам вообще и дальневосточным элитам, в частности, что не нужно играть в самостоятельные игры, что эпоха самостоятельности, которая как раз олицетворялась губернаторством и полпредством господина Ишаева, ушла. Нужно встраиваться в новые реалии.

«СП»: – Получается, повод для задержания, касающийся обвинений в коррупции, он надуман?

– И повод, и причина – реальные. Но когда кого-то арестовывают по коррупционному делу, возникает вопрос: почему именно он, и почему именно сейчас.

Оперативные материалы наверняка были, а сейчас принято решение им придать процессуальный статус. Но извините, если арестовывать всех, по кому есть оперативные материалы, у нас 90% элит нужно арестовывать. А арестовывают не 90% элит.

Поэтому вопрос: почему именно Ишаева и именно сейчас? Дело как раз в реальной коррупции, которая имеет место. Но это повод. А причина заключается в другом, и часть причин я перечислил.

Вообще компромат коррупционного толка есть на подавляющее большинство представителей российской элиты. Поэтому можно предположить, что дальше продолжат работать по зоне, так сказать, наибольшего риска – представителям региональной элиты и представителям системных либералов во власти. В наименьшей зоне риска – силовики.

 

Поделиться: