Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

История о «кибератаках русских» – чистая медийная фальшивка. Игорь АШМАНОВ

21 июня 2017
255

Евросоюз планирует в будущем вводить санкции за кибератаки. Такое заявление сделали в совете ЕС. Там уже готовят нормы для совместной дипломатической реакции на кибератаки. Это стало реакцией на увеличение подобных инцидентов в мире.

Игорь АШМАНОВ:

Уже известно, что "дипломатическая реакция" будет включать и ограничительные меры. Какие именно – не сообщается. При этом ЕС подтвердил свою приверженность урегулированию международных споров в киберпространстве мирными средствами.

Не исключено, что, говоря о санкциях за кибератаки, члены совета ЕС подразумевали Россию. Москва неоднократно отрицала попытки вмешиваться во внутреннюю политику других государств, в том числе в президентские выборы в США. Как наши, так и зарубежные эксперты не раз говорили: отследить, из какой страны была произведена атака, почти невозможно. Заявлял об этом и Владимир Путин.

"Хакеры могут быть где угодно. Они могут в России быть, в Азии, в Америке, в Латинской Америке. Это могут быть хакеры, кстати сказать, из Соединенных Штатов, которые очень ловко и профессионально перевели, как у нас говорят, стрелку на Россию", – сказал Владимир Путин в интервью ведущей американского телеканала NBC Мегин Келли.

"Российской угрозой" зарубежные страны пугают друг друга давно, вот только боятся они не тех, уверены эксперты. Ранее было подсчитано, сколько раз Америка вмешивалась в дела других стран. Научный сотрудник Института политической жизни и стратегии при университете Карнеги – Меллона в Питтсбурге Дов Левин насчитал 81 вмешательство в избирательные процессы за период с 1946-го по 2000 годы. Кроме того, на сайте WikiLeaks появилась информация о том, что американская разведка внедрила своих агентов во Франции в 2012 году, перед выборами президента этой страны.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Игорю Ашманову, владельцу компании "Крибрум", анализирующей социальные сети и СМИ.

– ЕС готов вводить санкции за кибератаки. Разве можно объективно определить источник кибератак? Выходит, в нужный момент можно будет смело против кого угодно санкции организовывать? Нашли новый очень удобный инструмент давления?

– Поскольку чуть раньше было заявление Керри на эту тему, очевидно, что они выкручивают руки европейцам, чтобы так сделали. Ну вот как американцы им выкручивают руки, чтобы те принимали мигрантов.

На самом деле вся история якобы о кибератаках русских – чистая медийная фальшивка. Большинство случаев, которые называют кибератаками, вообще не атаки, а объясняются утечками своих инсайдеров. Причем все это есть в американской же прессе. Например, скандал с данными Клинтон никакого отношения к кибератакам и хакерам не имеет. Есть просто инсайдеры вокруг Хиллари, слившие информацию: флешку, условно говоря, вынесли – и все.

Ну и вот вам новая, но обычная история в духе американцев. Они создают шумиху в СМИ, медийное давление, а потом начинают это легитимизировать. Все же знают уже, что "русские напали". Никаких доказательств нет, но каждый об этом читал, включая чиновников и судей, а теперь можно эти фейки вводить в легальное русло. Легитимизировать, институционализировать, санкции накладывать.

Это как вторжение в Ирак. Они всем рассказывали, что там есть оружие массового поражения. Об этом говорят все СМИ в течение определенного срока. А когда все наконец пропитались этим насквозь, возникает момент, когда уже можно приступать к следующему акту – "монетизации" раскрутки, исполнению давно принятых геополитических решений.

– С допингом так же случилось?

– Да, с допингом так же: никаких доказательств. Но если покричать в СМИ достаточно долго, можно переходить к стадии легитимизации, монетизации и реальных действий. Вот их путь и стандартный шаблон, они всегда действуют таким образом. И с убийством Литвиненко. И так далее.

– Что с этим можно сделать? Как это пресечь?

– Остановить их невозможно, мне кажется, это их мир, они сами управляют своими СМИ, парламентами, спецслужбами, да и европейскими парламентами управляют. Дальше эту гайку продолжат закручивать. Потом, через несколько лет, где-то в СМИ могут вскользь признать, что были неправы, и этого на самом деле не было, когда геополитические цели медийной кампании будут достигнуты. И раскручивать эти признания никто не будет, и читать тоже.

Что касается того, можно ли установить источник кибератак. Во-первых, я уже сказал, что в большинстве случаев за атаки выдаются утечки их собственных структур; например, штаба Клинтон в их же "общественные" структуры типа WikiLeaks (тоже, как известно, созданную американцами).

Если выдать внутреннее событие, такое, как инсайдерский инцидент с Клинтон, например, за атаку русских хакеров, то вообще можно ничего не устанавливать. Зачем?

А во-вторых, как мы знаем из весенней утечки на WikiLeaks, у американцев есть целый отдел в ЦРУ, занимающийся подделкой цифровых следов. Они много лет разрабатывают методы, как раскрасить любую кибератаку такими маркерами, такими цифровыми следами, чтобы она выглядела как кибератака китайских, северокорейских или русских хакеров.

Чаще всего они делают какие-то тривиальные, просто нелепые вещи. Например, просто комментарии в код вируса вписывают кириллические буквы или констатируют, что атака была в рабочие часы по Москве, – значит, это точно русские. Уверен, что сильно не задумываются по этому поводу, потому что эти "доказательства" один отдел ЦРУ предъявляет другому отделу ЦРУ. Через коридор переносят "доказательства для проверки" или на соседний этаж. В итоге выносится глубокомысленное заключение о том, что это русские хакеры.

Вспомним ролики Усамы бен Ладена, который грозил страшными карами Америке. Вроде бы свежий ролик, а там миндаль цветет в ноябре у него за спиной. Сляпано на коленке на скорую руку. Но поскольку достоверность роликов подтверждали в ЦРУ, то все нормально. Ну, пишут какие-то доброхоты в Cети, что это бред, а не доказательство, но кто их слышит?

Этой фальшивки про русские атаки достаточно для доклада спецслужб президенту США. Никому не стыдно, никто не кричит про "рабочие часы по Москве" и "кириллическую клавиатуру" и не показывает пальцем, что дураки. Все проглатывают. Потому что там один отдел подтверждает подтасовки другого.

– При надобности, слепив на коленке обвинения против конкретных хакеров или группы, можно будет на целую страну санкции наложить?

– Они свалят на целую страну сразу. Это подготавливается не для того, чтобы каких-то конкретных хакеров ловить. Вы хоть раз слышали имена этих хакеров? Про аресты? Объявление в международный розыск? А фривольные названия хакерских группировок каждый раз меняются – и они, похоже, к нам не имеют отношения.

Это стандартный конвейер: медийные вбросы, раскрутка, легитимизация, потом принятие и исполнение политических решений на основе этой раскрутки – создание другой реальности. Фальшивки в СМИ используются как повод для исполнения уже принятых решений.

Все уже прочитали в СМИ, что очень надо развалить Ирак. И вот апофеоз фальсификации: показывают в конгрессе пробирку: мол, у них оружие массового поражения. Но некому задуматься, что никакой нормальный конгрессмен или генерал в само здание конгресса никогда не сможет пронести яд в пробирке. Все голосуют за вторжение: надо же его легализовать.

И с Ливией то же самое. Каддафи плохой, недемократ – это все просто раскручивается в СМИ, дальше полгода бомбят "томагавками", потому что сам он не хочет уходить. Потом высаживают десант спецназа с французских и английских кораблей – все, привет, страну разломали. Теперь там 5-6 маленьких стран.

Похоже, что остановить эту раскрутку, затем легитимизацию, затем геополитическое действие невозможно. Потому что они контролируют все звенья, кроме разве последнего: военного нападения. Так что надо всего лишь быть сильнее, чтобы на тебя в итоге не осмелились напасть.

Поделиться: