Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Индия ждет Владимира Путина и российские С-400

4 октября 2018
598

Индия ждет Владимира Путина и российские С-400

Сегодня Владимир Путин прибывает с официальным визитом в Индию. Одним из центральных событий станет контракт на поставку Нью-Дели российских зенитных ракетных комплексов С-400 на сумму свыше $5 млрд. Весьма вероятно, что в ходе визита стороны заключат и другие сделки не только в сфере ВТС, но и в других отраслях: параллельно с переговорами Владимира Путина с премьером Индии Нарендрой Моди в Нью-Дели пройдет представительный двусторонний бизнес-форум с участием десятка крупнейших частных компаний и госкорпораций. В частности, как рассказал «Известиям» дипломатический источник в Нью-Дели, речь идет о представителях РЖД, «Роскосмоса» и «Росатома».

Все последние месяцы, предшествовавшие визиту Владимира Путина в Индию, над российско-индийскими отношениями витала интрига — решится ли Нью-Дели на покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400 в свете закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятого Вашингтоном летом 2017 года. Этот закон предполагает вторичные санкции против стран, приобретающих российские вооружения.

Недавно, впрочем, для Индии, а также Индонезии и Вьетнама — крупнейших покупателей — было сделано исключение. Но с условием, что в дальнейшем Индия, за десятилетия сотрудничества закупившая у России вооружения на $65 млрд, будет сокращать такие закупки, а также продолжит «сотрудничать с правительством США по другим вопросам, которые имеют решающее значение для стратегических интересов Штатов в области национальной безопасности».

— Индия нужна США как стратегический партнер для уравновешивания ассертивного Китая, а также в качестве огромного потребительского и военного рынка (за последние 10 лет Индия закупила у США вооружений на $15 млрд. — «Известия»). К тому же, у Дональда Трампа нет возможностей выкручивать Индии руки — мы почти не получаем льготных кредитов или экономической помощи от США, — пояснял недавно «Известиям» индийский отставной военный глава центра стратегических исследований в United Service Institution of India генерал-майор Шарма.

В качестве демонстрации того, что сделки с Москвой не мешают Индии взаимодействовать в сфере безопасности и с США, 6 сентября министры обороны и МИД двух стран подписали Соглашение о совместимости средств связи и безопасности (COMCASA). Оно предполагает более тесное сотрудничество США и Индии в оборонной промышленности и дает «зеленый свет» на покупку Нью-Дели американского высокотехнологичного оборудования для самых современных закрытых систем связи. Предположительно, именно тогда Вашингтон окончательно дал понять, что закроет глаза на приобретение Индией комплексов С-400 у России.

В середине прошлой недели сделку на приобретение пяти комплексов С-400 одобрил индийский правительственный комитет по безопасности. А уже в нынешний вторник помощник российского президента по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков официально заявил: сделка по комплексам С-400 будет заключена. При этом российская сторона сделала индийским партнерам скидку: если изначальная стоимость пяти комплексов «Триумф» оценивалась в $6,5 млрд, то сейчас речь о сумме в $5,43 млрд.

Одним из центральных событий станет контракт на поставку Нью-Дели российских зенитных ракетных комплексов С-400 на сумму свыше $5 млрд

Договоренность о приобретении ЗРК С-400 в форме межправительственного соглашения была достигнута Путиным и Моди еще два года назад. Тогда же Россия и Индия подписали и два других межправсоглашения. В одном из них речь шла о серийной закупке индийцами не менее 60 легких вертолетов «Камов-226Т» и создании совместного предприятия между «Вертолетами России» и Hindustan Aeronautics по производству 40 вертолетов в Индии на сумму около $1 млрд. Второе предполагало приобретение четырех российских фрегатов проекта 11356 на сумму $2,2 млрд. Два фрегата, согласно договоренностям, должны быть построены судостроительным заводом «Янтарь» в России, еще два — сделаны на территории Индии при содействии российских специалистов.

Крайне вероятно, что в ходе нынешнего визита оба этих межправсоглашения перерастут в конкретные коммерческие контракты. При этом Москва, как ожидается, может поднять вопрос о частичном расчете за приобретаемое вооружение в рублях. Разговоры о необходимости ухода от долларов к расчету в национальных валютах Москва и Нью-Дели ведут с 2014 года. Но пока, по данным заместителя председателя российского правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова, «доля расчетов в рублях по экспорту составляет 20%, а по импорту около 21%». 

К слову, в последнее время двусторонняя торговля заметно росла — за прошедший год ее объемы увеличились на 30%. Однако во многом это произошло благодаря росту цен на нефть, да и в абсолютных величинах показатели выглядят достаточно скромно: в 2017 году объем торговли не дотянул даже до $10 млрд (хотя еще пять лет назад стороны нацеливались на удвоение объемов торговли до $20 млрд уже к 2015 году).

Нынешний визит Владимира Путина в Индию, параллельно с которым в Нью-Дели пройдет представительный двусторонний бизнес-форум, даст возможности развить имеющийся потенциал. Как рассказал «Известиям» информированный дипломатический источник, в числе российских госкорпораций, которые в эти дни будут в Индии, значатся, в частности, представители РЖД, «Роскосмоса» и «Росатома». Последняя, как известно, ведет строительство индийской АЭС «Куданкулам», и еще год назад глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что в 2018 году Дели получит кредит в размере $4,2 млрд на строительство пятого и шестого блоков АЭС.

В индийской прессе мелькают сообщения и о том, что крупнейшая энергокомпания Индии ONGC Videsh, уже владеющая долями в трех российских энергопроектах, готовится к совместным проектам с «Газпромом» на шельфе Охотского и Печорского морей. Интерес к инвестициям в российскую газовую и нефтяную отрасль, включая проект «Ямал СПГ», есть и у многих других индийских энергокомпаний, признал в середине сентября министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан.

Две сделки с индийскими компаниями на этой неделе намерен подписать и Российский фонд прямых инвестиций. Как рассказал в интервью индийской Economic Times гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, одна сделка касается инвестиций в портовую и логистическую инфраструктуру Индии совместно с индийским Национальным инвестиционно-инфраструктурным фондом и ведущим мировым портовым оператором DP World из ОАЭ. Вторая — предполагает совместные с индийской государственной корпорацией Indian Potash инвестиции в минеральные удобрения и внедрение передовых технологий в этой сфере в России и Индии.

Ну, а если бизнесмены двух стран не успеют о чем-то договориться на этой неделе, вскоре у бизнеса двух стран появится еще одна возможность для углубления торгового сотрудничества. В ноябре во Владивостоке впервые пройдет День индийского инвестора.

 

Поделиться: