Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Игра престолов» российских спецслужб: новый раунд

15 июня 2016
3 713
 «Игра престолов» российских спецслужб: новый раунд

О противостоянии недавно созданной Путиным Национальной гвардии во главе с бывшим главнокомандующий внутренними войсками МВД России генералом Виктором Золотовым было написано уже немало. Лучше всего суть конфликта осветил публицист Андрей Пионтковский, прямо отметив, что создание новой структуры является сигналом того, что президент России потерял доверие к некогда самой близкой ему структуре – ФСБ.

«Назначение Золотова — очень сильный вызов той среде, которая породила Путина, его альма-матер — наследнице Комитета государственной безопасности. Не секрет, что после убийства Немцова ФСБ вела достаточно явную борьбу с тем же Путиным за проведение расследования вплоть до допроса Кадырова. Они совершенно справедливо шли от непосредственных убийц, которые являлись офицерами кадыровских силовых структур, к их начальникам — Гантемирову, Делимханову и к самому Кадырову. Путин этому усиленно сопротивлялся. По его настоянию расследование было официально прервано, и окончательным заказчиком и организатором убийства был объявлен некий шофер Мухудинов, да еще Маркин поведал, что тот действовал чуть ли не по заданию Госдепа. Тогда ФСБ пошла на беспрецедентный шаг: они одновременно слили через два источника — статью в «Новой газете» «Кто убил Немцова» и доклад Яшина — свой донос на Золотова. Именно он, по существу, был назван организатором преступления», – рассуждает Пионтковский. 

По мнению публициста, на это прямое обвинение Золотова Путин ответил двумя действиями. Во-первых, переназначил Кадырова исполняющим обязанности президента Чечни и пожелал ему благополучного избрания в сентябре, а во-вторых, назначил своего бывшего телохранителя Золотова руководителем новой громадной спецслужбы и переподчинил ему подразделения, которые ранее находились в составе МВД и ФСБ.

Виктор Золотов потребовал от кадровых служб проверить весь личный состав на конфликт интересов

​​Исходя из этого, вполне логично воспринимается следующий шаг руководителя Нацгвардии, информация о котором появилась на днях, а именно – Виктор Золотов потребовал от кадровых служб проверить весь личный состав на конфликт интересов. На данный момент составляются списки гвардейцев, у которых есть родственники в других силовых, надзорных и контролирующих ведомствах. В частности, кадровикам новой службы приказано в кратчайшие сроки выяснить, у кого из военнослужащих есть родственники, проходящие службу в органах МВД, ФСБ, прокуратуры и самой Нацгвардии. В число проверяемых входят родители: свои и супругов, дети, братья и сестры, в том числе обоих супругов.

Официально данные меры преподносятся как борьба «с нерадивыми сотрудниками, кумовством и коррупцией», однако в свете уже имеющейся информации подобные предосторожности лишь подтверждают: Владимир Путин пытается создать полностью лояльную к себе структуру, абсолютно независимую от ФСБ, и пытается защитить ее от любого проникновения и влияния со стороны утративших доверие чекистов.

Еще одним важным шагом стало расширение полномочий Нацгвардии. Как отмечает РБК, изначально предполагалось, что ведомство Золотова станет своего рода «опричниной», посвященной исключительно борьбе с бунтами и предотвращению и ликвидации массовых беспорядков (читай – протестных выступлений). Однако, как следует из указа президента, Национальная гвардия будет поддерживать общественный порядок, бороться с терроризмом и экстремизмом, участвовать в территориальной обороне страны, охранять важные гособъекты и специальные грузы, помогать ФСБ на границе, а также следить за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.

Деятельность, скрывающая за словами «борьба с терроризмом и экстремизмом», и до создания «армии Золотова» была полем для конкурентной борьбы между ФСБ и МВД

​​При этом даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не скрывает, что полномочия Нацгвардии пересекаются с МВД и ФСБ, и это, возможно, потребует внесения изменений в действующее законодательство. Действительно, деятельность, скрывающая за словами «борьба с терроризмом и экстремизмом», и до создания «армии Золотова» была полем для конкурентной борьбы между ФСБ и МВД. Дело в том, что еще в 2008 году в милиции (ныне – полиции) на базе расформированного Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) создали Центр противодействия экстремизму – печально известный центр «Э», главной функцией которого стала борьба с инакомыслящими и участниками протестных акций.

При этом, судя по материалам уголовных дел за «лайки» и перепосты в социальных сетях, возбуждаемых в России в последние годы главным образом против домохозяек и матерей-одиночек, главным инициатором таких процессов является Управление ФСБ, ответственное за защиту основ конституционного строя и борьбу с терроризмом. То, как борьба с домохозяйками сказывается на качестве борьбы с терроризмом – это отдельный разговор, однако очевидно, что на почве политических репрессий уже действовало как минимум двое игроков, притом действовало весьма активно. Теперь к процессу, похоже, подключится еще и Нацгвардия, притом печальный опыт ее предшественников показывает, что в качестве «террористов и экстремистов» опять будет выбрана политическая оппозиция.

Таким образом, ФСБ в данном случае теряет не только доверие Кремля, но и репутацию главного репрессивного органа внутри страны. Более того, по словам зампредседателя думского комитета по безопасности Александра Хинштейна, именно Нацгвардия наконец-то начнется заниматься борьбой с организованной преступностью, которая, как уже было сказано, перестала вестись с 2008-го года, то есть с момента создания центра «Э». Для этого гвардейцам понадобится собственная разведка – которая, впрочем, уже имеется во входящих в гвардию Внутренних войсках.

Конкурентным разборкам российских силовиков добавит драматизма и тот факт, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральная миграционная служба (ФМС), фактически, упраздняются, и передаются под контроль МВД. В ответ на это обиженные сотрудники ФСКН уже развернули медиа-компанию, в которой объявили целью создания Национальной гвардии уничтожение нынешнего главы ФСКН Виктора Иванова, к слову – одного из фигурантов «дела русской мафии в Испании».

Стало ясно, что ФСКН не упраздняют, его громят. Никому из сотрудников никаких гарантий по трудоустройству не дают

​​«Во-первых, стало ясно, что ФСКН не упраздняют, его громят. Никому из сотрудников никаких гарантий по трудоустройству не дают. Высказываются мнения, что всех людей Иванова-старшего переведут в статус безработных. Во-вторых, Иванов точно не появится на Житной в качестве заместителя министра», – жалуются сторонники директора ФСКН, попутно «сливая» прессе имеющуюся у них информацию на Нацгвардию. Видимо, «увольнения без гарантий трудоустройства» доблестная душа борцов с наркотиками уже не вынесла.

Таким образом, похоже, что противостояние, начавшееся как схватка Золотова и Кадырова против ФСБ, грозит перерасти в «подковерную войну» по принципу: все против всех. На фоне этого не стоит забывать про все еще идущую войну на Донбассе, в процессе которой также периодически возникают «межведомственные разборки», только уже между ФСБ, ГРУ и местными боевиками. Можно предсказать и то, что по мере роста экономического кризиса борьба за ограниченные ресурсы между различными силовыми структурами еще более обострится.

Ксения Кириллова

Поделиться: