Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

За 20 лет Путин подготовил Россию к любым кризисам: у нас есть золото, ФНБ и низкая инфляция

28 июня 2020
2 846

За 20 лет Путин подготовил Россию к любым кризисам: у нас есть золото, ФНБ и низкая инфляция

Коронавирус, который привел к нестабильности в мировой экономике, вызвал серьезный ажиотаж среди разного рода экспертов и прогнозистов. Некоторые из них уверены, что Россия с большим трудом перенесет тяготы сложившейся ситуации. Однако история и обыкновенная статистика показывают, что страна за три десятка лет существования преодолевала гораздо более серьезные кризисы.

Нестабильная ситуация на мировом нефтяном рынке вызвала в интернете массу недостоверных прогнозов развития России, что якобы может повториться сценарий 1998 года. Действительно, в конце прошлого века нашей стране пришлось пройти через суровые экономические испытания, сопровождавшиеся жесточайшим кризисом, всплеском инфляции и банкротством многих предприятий. Однако сегодняшнее положение России в корне отличается от 1998 года. К такому выводу могут прийти все интернет-эксперты, если позволят себе не поверхностно, а детально проанализировать и сравнить экономические возможности страны в 1998 и 2020 годах.

На первый взгляд, очевидно сходство причин нынешнего и прошлого кризисов: цена российской нефти летом 1998 года, как и в апреле текущего года, рухнула вниз. Однако экономическая мощь, а точнее, ее отсутствие у России прошлого столетия не позволило руководству страны стабилизировать ситуацию, из-за чего большая часть населения оказалась на пороге бедности.

Пожалуй, самым понятным показателем экономического развития страны является уровень инфляции. В 1998 году он составил почти 85%. Сегодня же Минэкономразвития, ориентируясь на самые негативные сценарии, прогнозирует к концу 2020 года максимальный уровень инфляции в 4% (в экономически стабильном 2019 году инфляция составила 3%).

В отличие от сегодняшней ситуации, у России 1998 года не было накопленных ресурсов, которые позволили бы ей смягчить экономический удар по бизнесу и гражданам от падения цен на нефть. Тогда государственный долг к ВВП превышал 100%, а золотовалютными резервами страна практически не располагала.

"Сегодня у государства долг 14,9% ВВП. Мы, с точки зрения объема государственного долга к ВВП, одна из самых благополучных стран в мире. Никогда в истории России и Советского Союза у страны не было таких золотовалютных резервов, которые есть сегодня. У нас более 500 миллиардов золотовалютных резервов, которые могут быть пущены, если это потребуется, на покрытие импорта, на покрытие внешнего долга, если это будет необходимо", – сказал президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф.

Еще одним показателем экономически стабильных перспектив России 2020 года является объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), который формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и управления собственными средствами. По словам Грефа, ФНБ – это огромный ресурс государства, которого хватит как минимум на следующие несколько лет при таких же бюджетных затратах и нынешних ценах на нефть. "Государство сможет выполнить при этих запасах все свои обязательства", – подчеркнул глава "Сбербанка". На март 2020 года объем ФНБ превысил 12 трлн рублей. В 1998-м его не было вообще.

Таким образом, стратегически правильные шаги президента РФ Владимира Путина позволили России за последние годы накопить огромные ресурсы для преодоления любых кризисов. Сегодня многие эксперты, ругавшие главу государства за чрезмерную заботу о будущем и желание создать объемные экономические резервы, берут свои слова назад, убеждаясь в верности его действий.

В ходе совещания с главами регионов президент заявил, что у России, которая имеет опыт преодоления кризисов, есть солидная "подушка безопасности" в виде накопленных резервов. По данным Центробанка, сумма накоплений составляет порядка 18 триллионов рублей.

"Мы будем работать уверенно и ритмично, профессионально. Подчеркну, для этого у нас все есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная "подушка безопасности" в виде накопленных за предыдущие годы резервов, есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, наконец, у нас есть опыт преодоления кризисов прошлых лет", – заключил Путин.

Ранее помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что Россия способна оправиться от последствий эпидемии коронавируса в короткие сроки. Основной проблемой он назвал незапланированные и часто неоплачиваемые отпуска, в которые работодатели вынуждены отправлять своих сотрудников. В связи с этим чиновник ожидает снижения уровня реальных доходов населения.

Автор: Алексей Атреянов...

Поделиться: