Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«За трагедию в Кемерово ответят все без исключения» – Владимир Путин устроил ад чиновникам (видео)

28 марта 2018
3 452

«За трагедию в Кемерово ответят все без исключения» – Владимир Путин устроил ад чиновникам

27 марта в 7 утра по Москве, президент России провёл в Кемерово совещание с главой МЧС Владимиром Пучковым, Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, на котором была выявлена вся правда о страшном пожаре в торгoвом цeнтре. В совещании также приняли участие полномочный представитель главы государства в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Мэр города и вовсе – удостоился персональной разговора.

* * *

- «В.Путин: Позавчера, 25 марта, произошла страшная трагедия здесь, в Кемерове, погибли десятки людей. Прежде чем мы начнём работать, хочу сказать, что вся страна скорбит вместе с вами, вместе с горожанами. Хочу принести самые искренние и глубокие соболезнования семьям погибших. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания.
А теперь вопрос: что здесь происходит? Это не боевые действия, не выброс метана в шахте. Люди пришли отдыхать, и пришли с детьми. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства? Как это вообще могло случиться? В чём причина?
Давайте начнём с МЧС. Как разрешение получали на этот вид деятельности – мне ответит Следственный комитет. К вам вопрос другой - как была организована работа по спасению людей и что сейчас делается для оказания помощи пострадавшим?
В.Пучков: 25 марта в 16.04 в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошло обрушение кровли и перекрытий между третьим и четвёртым этажами. Площадь пожара в течение нескольких минут увеличилась до 1600 квадратных метров. В течение семи минут в зону пожара прибыли первые боевые расчёты пожарной охраны, скорая медицинская помощь, подразделения полиции, которые приступили к выполнению первоочередных мероприятий по оказанию помощи. С верхних этажей здания с применением специальной техники было снято 20 человек, из торгового центра было выведено более 700.
На спасение людей было брошено все, что есть. Оперативно нарастили группировку сил, горноспасательными подразделениями Кемеровской области, специальными подразделениями регионального поисково-спасательного отряда из города Красноярска, выдвинули сюда отряды «Центроспаса» из Москвы, а также соответствующие подразделения из Новосибирской и Томской области.
Параллельно мы осуществляли поисково-спасательную работу и тушение пожара, потому что в отдельных точках температура достигала 600 градусов, было задымление, неустойчивость конструкций, практически нулевая видимость. Ситуация сложилась крайне тяжелая.
В.Путин: Это какого года постройка?
В.Пучков: Год постройки – 1968, здание неоднократно перестраивалось, приспосабливалось под нужды торгово-развлекательного центра. Зарегистрировано как малое предприятие, но осуществляло очень широкую деятельность по организации торговли, было три кинозала, бассейн, соответствующие подразделения, где занимались с детьми, а также ряд других структур.
В.Путин: Кто выдавал разрешение на все эти виды деятельности? Городская администрация?
В.Пучков: Все регистрационные документы выдавались здесь, в городе Кемерово.
В.Путин: То есть, городская администрация.
В.Пучков: Городская администрация.
В.Путин: Где мэр? Почему мэра сюда не позвали? Хотя ладно, я лично его навещу.
В.Пучков: С вопросами документации, сейчас разбираются соответствующие службы. В 2016 году комиссия МЧС проверяла это помещение. Были предъявлены документы, что это предприятие малого бизнеса, годовой оборот 68 миллионов рублей. Численность работающего персонала – менее ста человек. Вместе с тем были выданы рекомендации, которые, к сожалению, не были выполнены.
В.Путин: Рекомендации когда были даны?
В.Пучков: В 2016 году. В результате поисково-спасательных работ было спасено 129 человек. Но к сожалению, 64 погибли. В настоящее время развёрнута группировка сил общей численностью свыше 800 человек, 195 единиц техники. Работают все пожарно-спасательные подразделения.
В.Путин: А что сейчас работать? Люди уже погибли. 64 человека.
В.Пучков: Товарищ Президент, шесть человек мы обязаны найти.
В.Путин: Это понятно, но такие вещи надо предотвращать, а не купировать. Следственный комитет?
А.Бастрыкин: Владимир Владимирович, вот что за сутки удалось выяснить.
В 2013 году это был Кемеровский кондитерский комбинат, который пока, по оперативным данным, был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО «Зимняя вишня», то есть в торговый центр. Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются некий Штенгелов, 78 процентов капитала, живёт в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семёнов Игорь Александрович, 17 процентов активов. Руководит некая Судденок, которая является арендатором помещений.
Мы изъяли огромное количество документов за эти сутки, внимательно анализируем. Но я хотел бы отметить, что на самом деле это не малый бизнес. В этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли под ложной вывеской.
В.Путин: Этот вопрос важен, но главное не в этом, а в том, почему не была организована работа по обеспечению безопасности?
А.Бастрыкин: Отвечая на этот вопрос, могу сказать, что мы задержали сейчас пять человек (руководители в основном). Это господин Соболев, технический директор компании-собственника, он отвечал за пожарную безопасность. Полозиненко, генеральный директор ООО «Системный интегратор», эта организация занимается противопожарной сигнализацией торгового центра, с 19 числа у них сигнализация уже не работала, тем не менее мер по исправлению этого недостатка не принималось.
В.Путин: Подождите. Что значит сигнализация не работала? Почему?
А.Бастрыкин: Технически не работала. Отключилась, и никто не занимался, не выяснял, почему. Она просто не работала с 19 числа и никого это не интересовало.
В.Путин: То есть они знали, что сигнализация не работает, и ничего не делали?
А.Бастрыкин: Да, в общих чертах так. Но все - же самый ужасающий случай состоял в том, что когда надо было нажать кнопку оповещения – есть такая кнопка на посту охраны и она работала – охранник (мы его тоже задержали) не включил систему оповещения, хотя этого могло многое изменить. Сигнализация не работала с 19 числа, но тревожная кнопка функционировала. Он её по непонятным причинам не включил.
В.Путин: Не включил, когда уже начался пожар?
А.Бастрыкин: Да. И мы не можем дать разумного объяснения. Он не может объяснить, этот чоповец. Тоже имеет лицензию, лицензированное предприятие, но какой-то совершенно не подготовленный человек. То есть система безопасности в целом, фактически была брошена на произвол судьбы. Кроме того, выяснилось, что многие двери, где находилась в основном молодёжь, а это четвёртый этаж, там, где комнаты игр и кинозалы, были заблокированы.
В.Путин: Почему?
А.Бастрыкин: Сейчас выясняем. Одна из версий – для того, чтобы безбилетники, не заходили в кинозал. Закрыли до конца сеанса, и никто не зашёл и не вышел.
Очаг возгорания – это тоже детская игровая площадка, четвёртый этаж. Мы назначили экспертизу. Там две версии: либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую меньше верим, применение открытого огня. Мы сейчас назначили электротехническую, строительную экспертизу. Будем проводить в Петербурге в специализированных заведениях. Восстанавливать причину трагедии.
И последнее, конечно, что надо отметить сегодня, – это то, что в наше время так не было. Это случай, когда, скажем, родители оставляли на долгое время детей в комнате для игр. Учительница привела целый класс на занятия, оставила их в этой игровой комнате и ушла заниматься своими делами.
И когда мы посмотрели видеоряд то увидели, что, к сожалению, сейчас такова психология родителей и тех лиц, которые заняты по линии школы, по линии образовательных организаций ответственностью за судьбы детей. Они отвыкли от этого, и наши торговые центры превращаются в большей степени в прогулку родителей за вещами, а дети передаются под ответственность непонятно каких лиц.
В.Путин: Да, это имеет место, но если бы все было правильно организовано, это был личный выбор людей, а не трагедия.
А.Бастрыкин: Это так. Но я хотел бы отметить, что основной состав этого персонала сбежал как только начался пожар, бросил на произвол детей, родителей. Те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, сбежали первыми. У нас практически нет потерь со стороны штата торгового центра и это показатель. Вы правильно сказали – если всё организовано правильно. Но здесь всё ровно наоборот. Цель другая: запустить, повторяю, 50 арендаторов и собственников, которые занимались бизнесом, а всё остальное имело прикладной характер, совершенно безответственный характер и содержание.
В.Путин: Послушайте, с собственниками мы разберемся, но дело не в них. Они сдали в аренду и всё, это обязанность органов власти – проконтролировать, как организована эта работа и аренда, добиться того, чтобы она была поставлена на должный уровень, вот в чём дело. А органы государственной власти, городские органы в данном случае, не обеспечили необходимый уровень безопасности.
А.Бастрыкин: Мы обязательно доберёмся до администрации, которая санкционировала всё это, и разрешала. Вот у меня список арендаторов, которых мы нашли, 27 разнопрофильных организаций, и они никем, по сути дела, не контролировались, как они торгуют, как они охраняют всё это дело, как они обеспечивали безопасность и так дальше. Будем разбираться, начиная с администрации города, которая в 2013 году дала разрешение на преобразование этой кондитерской фабрики в торговый центр. Видимо, с большими нарушениями, в том числе и строительными. Будем проводить строительную экспертизу, разбираться до конца в этом вопросе».

Сразу после этого совещания президент России нашел мэра Кемерово, отдал приказ привести его в помещение администрации и лично устроил ему персональный ад:

Поделиться: