Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заявление В. Путину с просьбой запретить продажу фашистских игрушек в детских магазинах России

27 января 2020
1 887
Заявление В. Путину с просьбой запретить продажу фашистских игрушек в детских магазинах России
Фашистский танк в магазине игрушек. Фото автора

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Я хочу обратиться к вам с просьбой выступить с законодательной инициативой о запрете на продажу фашистских игрушек в детских магазинах.

Дело в том, что в последние годы в детских магазинах нашей страны стали появляться игрушки с фигурками фашистских солдат и офицеров, а также в виде моделей фашистской техники, что недопустимо.

Так в июне прошлого года, зайдя в детский магазин «Игрушка» (г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29 Б (сеть магазинов «Торговый дом Игрушка»)), я был неприятно удивлён, увидев там выставленный на продажу радиоуправляемый немецкий танк «Тигр». С тем самым крестом на башне, какие были на фашистских танках.

Увиденное меня глубоко возмутило, я вступил в борьбу с этим ненормальным явлением, и добился снятия этого танка с продажи только после обращения с заявлением в прокуратуру.

Но, к сожалению, продажа этого фашистского танка – дело не единичное, и, я уверен, фашистские игрушки продаются во многих детских магазинах страны.

Вот, например, в магазине «Детский мир» г. Москвы в 2016 году выставили на продажу бюсты фашистских генералов и прочих фашистов. Это вызвало резкую реакцию общественности, было возбуждено дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) («Уголовное дело было заведено за продажу «экстремистских солдатиков в «Детском мире» Алиса Титко https://www.msk.kp.ru/daily/26...

Прилагаю ниже фото некоторых бюстов из магазина Детский Мир (фото сделано ВГТРК, приведено в вышеуказанной статье)

Заявление В. Путину с просьбой запретить продажу фашистских игрушек в детских магазинах России
Бюсты фашистов в "Детском Мире" (г. Москва). Фото ВГТРК

Корреспондент «Аргументов и фактов» Яна Хватова, похоже, сетует по этому поводу: «Парадоксально, но факт: игрушечных фашистов продавать нельзя, однако никто не возмущается из-за наличия в ассортименте детских магазинов макетов немецких кораблей и танков времён Великой Отечественной войны» (Яна Хватова «Игрушки со свастикой. Из российских магазинов убирают кукольных нацистов» https://aif.ru/society/history... ).

Читаем дальше в этой статье:

«У нас уже несколько лет были в продаже оловянные солдаты в нацистской форме, – рассказали корреспонденту АиФ.ru продавцы одного из детских магазинов Санкт-Петербурга. – После случая в Москве мы их сразу убрали из продажи. Эти игрушки пользовались хорошим спросом, их покупали родители для мальчиков от трёх до десяти лет…»

Вот мне ещё прислали фотографии польской игры «Лего. Концлагерь», которую, как говорят, продают и у нас в России. Какая дикость, неприкрытое проявление фашизма! Как можно делать фашистский концлагерь, в котором зверски мучили и убивали людей, предметом игры? Что будет дальше?!

Заявление В. Путину с просьбой запретить продажу фашистских игрушек в детских магазинах России
Фото от Сергея Камоцкого,Игрушка от фирмы "Лего" с фашистским концлагерем.
Заявление В. Путину с просьбой запретить продажу фашистских игрушек в детских магазинах России
Фото от Сергея Камоцкого,Игрушка от фирмы "Лего" с фашистским концлагерем

Таким образом, в нашей стране уже осуществляется продажа фашистских солдат и офицеров, а также моделей фашистской техники в некоторых детских магазинах.

Я считаю продажу фашистских игрушек в детских магазинах недопустимой. Объясню почему.

Дети, играя в фашистов, могут начать воображать себя фашистами, подражать им, становиться такими, как они. Потому что ребёнок становится тем, во что он играет (так же, как взрослый становится тем, про что он читает, смотрит по телевизору).

Некоторые люди говорят о пользе для детей игр с фашистскими солдатами и техникой, доказывая, что так дети будут лучше знать историю, их игры будут более реалистичны. Я хочу возразить на эти доводы, что есть информация, от которой нужно ограждать детей, не имеющих пока ещё твёрдых представлений о добре и зле, об истории. Ведь если дети будут играть с такими игрушками, то наверняка многим из них фашисты покажутся очень бравыми и симпатичными, достойными подражания, а наши солдаты, наоборот – «убогими, серыми Иванами». Есть различная информация, предназначенная только для взрослых, которую взрослые могут давать детям дозированно и в правильной интерпретации, в правильном объяснении.

Так, у нас в Смоленске в музее Великой Отечественной войны стоят фашистские мотоциклы, пушки, экспонируется другое их оружие, амуниция. Но тут же лежат перчатки из человеческой кожи, стоят сожжённые остатки дома, кричат на фотографиях дети, у которых фашисты кого-то убили или сожгли их дом ... И ребёнок видит – вот фашисты, вот их оружие, которым они убивали наших людей, вот их злодеяния; а вот наши автоматы, пушки, танки, солдаты, наши разведчики в фашистской форме; и делают выводы, на чьей стороне они будут воевать. Вот в такой форме надо рассказывать детям о войне, а не просто дать им две коробки с советскими и фашистскими солдатами, чтобы они в них играли, не зная, что за этой игрой стоит, не имея твёрдого убеждения, что нельзя играть в эту игру на стороне фашистов. Но я в своём детстве, имея такие убеждения, не стал бы играть с фашистами, настолько они были мне отвратительны, как порождения ада. Разве можно держать дома порождения ада и играть с ними?

Для кого-то из взрослых людей, любящих историю своей страны, коллекционеров хранение у себя дома изображений фашистов и их техники – это, быть может, нормальное явление. Но детям, по моему убеждению, такие игрушки не нужны…

Вот, например, что мне написал в комментарии к моей статье по этому вопросу какой-то разумный мужчина, подписавшийся именем «Вотяк»:

Вотяк:

«Игрушки с фашистской символикой, солдатики в форме вермахта и прочее нельзя продавать в детских магазинах это факт. Другое дело сборные модели военной техники и соответственно фигурки солдат в нацистской форме. Но и продаваться они должны (и продаются) в специализированных магазинах. Их и покупают люди, увлеченные военной историей, а не дети».

Продажа фашистских игрушек в детских магазинах является оскорблением священной памяти о десятках миллионах советских людей, убитых, замученных фашистами во время Великой Отечественной войны. Она означает, что некоторые из нас уже забыли о том, какое горе принесли фашисты на нашу землю, загасили в душе священный огонь памяти о минувшей войне, и теперь учат детей играть в фашистов. Видимо, они хотят чтобы фашисты снова пришли на нашу землю и напомнили о своих злодеяниях?

Да, видимо, существуют какие-то законы, из которых следует запрет на продажу фашистских игрушек в детских магазинах. Но я так понял, что нигде в этих законах нет прямого запрета на это, и людям, которые пытаются бороться с этим явлением, приходится вступать в тяжёлую борьбу не только с руководством магазинов, но иногда и с правоохранительными органами, не видящими в продаже фашистских игрушек ничего плохого. Я покажу вам это на своём примере. Приведу здесь полностью копию моего заявления в Прокуратуру от 17.10.2018 года:

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники прокуратуры.

19.07.2018 г. мной было подано заявление в Отдел защиты прав потребителей о недопустимости того, чтобы в магазине «Игрушка» (расположенном по адресу: г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29 Б) продавался радиоуправляемый фашистский танк «Тигр».

Данное заявление было перенаправлено сотрудниками Защиты Прав Потребителей куда-то в Управление Внутренних Дел, откуда ко мне приходил следователь. Его фамилию я не уловил. Понял только, что он в звании майора и зовут его, если я не ошибаюсь, ….

Этот следователь написал от моего имени заявление, в котором правильно изложил суть дела, но оказал на меня давление, чтобы я ничего не писал о том, что продажа фашистского танка в магазине игрушек оскорбляет чувства нашего народа, у которого фашисты убили во время Великой Отечественной войны более 25 миллионов людей.

Мне этот следователь сказал, что «это лирика» (более 25 миллионов убитых людей?!! – М. Ч.), это не имеет отношения к делу, и что это не нужно писать. И я под его давлением это не написал. А оказывается, это было очень важно.

Теперь мне прислали «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» от 15 августа 2018 г., написанное И. О. дознавателя ОП №1 УМВД России по г. Смоленску … (копию прилагаю). С данным Постановлением согласен начальник… подполковник полиции … Данное Постановление утвердил начальник … подполковник ….

В данном Постановлении главным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела называется то, что крест на башне фашистского танка якобы не имеет «отношения к нацистской символике и атрибутике…пропаганда либо публичное демонстрирование которых на территории Российской Федерации запрещены федеральным законом».

Я с этим не согласен, т. к. кресты, которые были на башнях фашистских танках, по моему мнению, остались в памяти нашего народа именно как фашистский символ, и должны быть запрещены (даже если их и сейчас изображают на современных немецких танках). Но важнее другое.

Я заявляю о том, что в связи с продажей в магазине игрушек модели фашистского танка нужно возбуждать уголовное дело не по статье о фашистской символике, а по статье 282 ч.1 «Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», т. к. продажа в магазине игрушек в виде фашистского танка является оскорблением группы лиц, а именно российского народа, чьи десятки миллионов людей были убиты фашистами во время Великой Отечественной войны.

Эти владельцы магазина, сотрудники УМВД и полиции, видимо, потеряли святую память о Великой Отечественной войне, о миллионах невинно убиенных наших людей, о подвиге нашего народа, и от лица моих шести дедушек, убитых фашистами на войне, от лица всех убитых и сражавшихся против фашистов людей и их близких, я говорю:

Нельзя в магазине игрушек продавать фашистские игрушки! Эти игрушки учат детей играть в фашистов и становиться такими, как они. Это является оскорблением священной памяти десятков миллионов убитых фашистами людей! Остановите злодеев, делающих это и потакающих им, запретите им делать это, накажите их!

Уважаемые сотрудники прокуратуры, прошу вас направить данное дело на пересмотр, возбудить уголовное дело по ст. 282, ч.1, остановить это недопустимое злодейство.

Чепиков Максим Владимирович»

После этого из Прокуратуры пришло уведомление: «Ввиду наличия в Вашем обращении новых доводов о совершённом преступлении, предусмотренном ст. 282 УК РФ, прокуратурой района 26.10.2018 материал проверки КУСП № 1/16875 от 13.08.2018 изъять в отделе полиции … и направить для проведения проверки по доводам Вашего обращения в СО по городу Смоленску СУ СК России по Смоленской области».

После этого меня вызывали на беседу в Следственный Комитет. Следователь в доброжелательной форме записал мои доводы, объяснение сути этого дела.

После этого ко мне уже никаких документов из Следственного Комитета или ещё откуда-то не приходило, но танк из магазина игрушек, наконец, убрали.

На этом примере видно, что существуют некоторые законы, косвенно запрещающие продажу фашистских игрушек в детских магазинах, но очень тяжело чего-то добиться с их помощью, и приходится при этом бороться не только с руководством магазина, но и с сотрудниками правоохранительных органов, у которых может не быть понимания преступности этого действия или достаточных законодательных инструментов для борьбы с этим видом преступления.

Нужен специальный закон или статья в Административном или Уголовном кодексах о запрете торговли фашистскими игрушками в детских магазинах, чтобы пресечь это явление.

Существует также Закон от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Согласно шестой статье этого закона важнейшим направлением государственной политики РФ является решительная борьба с проявлениями фашизма. Я считаю, что продажа в детских магазинах фашистских игрушек является пропагандой фашизма, т. е. одним из проявлений фашизма, с которым должно бороться наше государство.

Я думаю, что данный Закон может стать юридической основой для запрета продажи фашистских игрушек в детских магазинах.

На основании всего вышесказанного прошу Вас силой данной Вам власти выступить с законодательной инициативой о добавлении в Административный или Уголовный Кодексы статьи (или издать отдельный закон) о запрете на продажу в детских магазинах игрушек с изображением фашистов, моделей фашистской техники, кораблей, оружия и других предметов, являющихся фашистской атрибутикой («Атрибут – м. лат. отличительная принадлежность, присвоенный кому или чему знак, предмет для отличия» Толковый словарь Даля), а также запрет на изготовление и распространение компьютерных и настольных игр для детей, в которых одна из сторон могла бы играть на стороне фашистов.

Уважаемый Владимир Владимирович! Пришло немыслимое время, когда люди стали забывать о войне – на нас наступает, как фашистские танки, беспамятство, когда люди начали забывать о злодеяниях фашистов, о том горе, которое они принесли на нашу землю, о великом подвиге советского народа. Но эта память должна быть накрепко зарублена в памяти народа и в его законах, чтобы снова это страшное зло не пришло на нашу землю, чтобы с нашей Россией не случилось то же, что с Украиной, где фашисты уже в открытую разгуливают по улицам городов и убивают людей, чтобы в душах людей горел священный огонь, завещанный нам нашими погибшими и сражавшимися на войне дедами и прадедами – огонь, дающий нам силу бороться со злом, делать этот мир лучше, оставаться людьми, делать нашу жизнь, наш мир светлым, прекрасным и счастливым. Забыть о войне – это значит совершить страшное преступление, предательство по отношению к тем, кто отдал свои жизни за наше счастье.

…Удержались ли наши

Там, на Среднем Дону?

Этот месяц был страшен.

Было все на кону.

 

Неужели до осени

Был за н и м уже Дон

И хотя бы колесами

К Волге вырвался о н?

 

Нет, неправда! Задачи

Той не выиграл враг.

Нет же, нет! А иначе,

Даже мертвому, – как?

 

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она -

Спасена.

 

Наши очи померкли,

Пламень сердца погас.

На земле на проверке

Выкликают не нас.

 

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам все это, живые.

Нам – отрада одна,

 

Что недаром боролись

Мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос,

Вы должны его знать.

 

Вы должны были, братья,

Устоять как стена,

Ибо мертвых проклятье -

Эта кара страшна.

 

Это горькое право

Нам навеки дано,

И за нами оно -

Это горькое право…

А. Т. Твардовский «Я убит подо Ржевом»

Нужно хранить в душе этот завещанный нам священный огонь и решительно пресекать любые проявления фашизма. И я считаю одним из важных шагов в этом направлении законодательный запрет на продажу фашистских игрушек детям. Прошу Вас поддержать эту инициативу.

Чепиков Максим Владимирович

16.01.2020 г.

Поделиться: