Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Конец капитализма: «цивилизованный» Запад погряз во всеобъемлющем кризисе

27 октября 2021
1 231

В данный исторический момент времени, конкретно в первой четверти 21-го века, капиталистический мир столкнулся с цивилизационным глобальным кризисом управления. Это концептуальный кризис. Капиталистическая концепция дала трещину. Система пошла вразнос, когда голова не может справиться с пришедшими в неуправляемое состояние руками и ногами. Мы по своей старой привычке ищем в этом какой-то тайный смысл, какой-то хитрый план правящей там верхушки, но вся беда Запада состоит в том, что никакого тайного плана нет, система саморазрушается из-за кризиса управления, когда глобальные надгосударственные структуры, подмяв под себя входящие в них суверенные государства, пытаются диктовать и навязывать им свою волю, полагаясь исключительно на рыночные механизмы, но их священная корова – невидимая рука рынка почему-то в этот раз им на помощь не приходит. Запад погряз во всеобъемлющем кризисе. Конец капитализма

Внутренние шестеренки проворачиваются, но сам механизм стоит на месте, потому что, когда в голове дырка трудно требовать от ног, чтобы они шли в нужном направлении. На бытовом уровне в русском языке это явление описано простой поговоркой: «От больной головы – ногам покоя нет». А когда больная голова пытается управлять не парой ног, а целой дюжиной, подмяв под себя их суверенные права двигаться в своем, выгодном только им направлении, то наступает коллапс. Надеюсь, я не очень образно пояснил. Чтобы быть доходчивым, я приведу последние наиболее яркие и показательные примеры этого коллапса.

Бензиновый кризис в Англии

До недавних пор Туманный Альбион жил, не тужил, являясь надежной гаванью для финансового капитала и Меккой для олигархов всех мастей, мечтающих остаток своих дней провести в лондонской сырости, наблюдая за игрой купленного на сдачу в супермаркете какого-нибудь завалящего местного футбольного клуба, желательно со 100-летней историей. Все изменилось и не в лучшую сторону, когда Лондон, хлопнув дверью, решил выйти из ЕС. Я уже не говорю про энергетический и газовый кризис, который опустошил кошельки рядовых британцев и потряс до основания всю устоявшуюся систему их благополучия. Понятно, что тут виноват злодей-Путин, усилием воли остановивший все ветряки в Северном море и лишивший островитян ветряной генерации, а также негодяй-Миллер, параллельно с Путиным лишивший Британию еще и газа, используемого для газовой генерации (хотя доля Газпрома среди поставщиков газа в Британию минимальна – за весь прошлый год он поставил туда всего 6 млрд кубов при общем потреблении 79 млрд кубов газа в год). Но как Путин смог вогнать британцев еще и в бензиновый кризис, я не знаю?

Старушка-Британия остановилась, заглохла – на ее АЗС вдруг неожиданно исчез бензин и дизтопливо. Вы будете смеяться из-за чего это произошло – его стало некому туда подвозить. На всю Британию не нашлось каких-то несчастных 200-300 водителей-дальнобойщиков. «Как-так? Искать!» – распорядился Борис Джонсон и укатил в Испанию рисовать картины (у него, видите ли, отпуск, творческий). Невидимая рука рынка сама должна разрулить. Но невидимой руке рынка, видимо, было не до того, она в это время шарила по карманам простых британцев, выуживая оттуда последние пенсы и шиллинги в оплату вздорожавших квитанций за газ и электричество (35% электроэнергии в ВБ производится за счет газовой генерации и 85% домовладений отапливаются им же). На местных заправках стали выстраиваться многокилометровые очереди, кто-то караулил бензин с ночи, но на всю жизнь не напасешься, а бак не резиновый. На АЗС стало доходить до мордобоев и поножовщины. Народ зверел, не сильно помогло даже привлечение армии для развозки топлива. Причина коллапса банальна до слез – недавно Британия с помпой вышла из ЕС и вместе с этим ее покинули и гастарбайтеры, работающие на этой тяжелой и малооплачиваемой работе. Местные жители за такие деньги не спешили пополнить их ряды, плюс к этому еще и эпидемия короновируса и локдаун, притормозившие подготовку новых кадров. Результат вы знаете. Кто виноват – конечно, Путин! Почему местные жители не спешили записываться в дальнобойщики, я поясню ниже.

Продуктовый кризис в США

Тем временем в США разразился продовольственный и товарный кризис. Полки местных супермаркетов опустели, как в позднем СССР. Над Штатами замаячила реальная угроза голода. Весь мир облетели кадры драки в супермаркете за упаковку туалетной бумаги (как у них совмещается отсутствие еды с возросшей потребностью в туалетной бумаге, я не знаю, во всем остальном мире – это обратные процессы). Причина – логистический кризис. Дело в том, что у берегов Южной Калифорнии на рейде самого загруженного в Штатах порта Лонг-Бич скопились десятки сухогрузов и контейнеровозов с продукцией со всего мира (большей частью из Юго-Восточной Азии). Еще полторы сотни подобных судов болтались прямо в Тихом океане в ожидании своей очереди на разгрузку (для тех, кто не знает, Штаты производят только оружие и доллары, остальное производство вынесено за пределы территории США в поисках дешевой рабочей силы, отсюда и трафик). Контейнеровозы тупо стало некому разгружать. Как-так, всю жизнь до этого было, кому разгружать, а тут вдруг – бац, и стало некому?! Местные СМИ уже успели обвинить в этом министра транспорта – бывшего мэра Саут-Бенда открытого гея Пита Буттиджича (невероятно – в США попахивает гомофобией?), ушедшего в самый разгар кризиса в декретный отпуск. Вы не ослышались – геи тоже люди, и у них бывают приемные дети (у него их двое), Пит Буттиджич, по всей видимости, учился кормить их грудью (это версия американских СМИ).

Но истинная причина коллапса лежит несколько в ином и министр транспорта тут не при чем. В том, что сухогрузы стало некому разгружать, виноват Трамп и Байден. Тут большинство из вас с облегчением, наверное, вздохнули – ну, слава Богу, что не Путин! Не спешите радоваться – еще не вечер, Путину все равно достанется. Но в этот раз всему виной оказалась пандемия и меры, предпринятые Трампом, по поддержанию покупательского спроса в условиях вынужденного локдауна. Сейчас будет несколько умных слов, не пугайтесь, по ходу я все объясню.

Повышение потолка госдолга, количественное смягчение, контролируемая эмиссия денежной массы, увеличивающая дефицит бюджета, что влечет за собой ползучую инфляцию. Все эти меры были направлены исключительно на поддержание покупательной способности населения США, уже больше года с небольшими перерывами томящегося на карантине из-за распоясавшегося короновируса. Это так называемые «вертолетные» деньги, которые начал разбрасывать еще Трамп, напечатав для этого 2,3 трлн долларов. Только вдумайтесь в эти цифры – триллионы долларов, не обеспеченные никакой товарной массой и ЗВР (золотовалютными резервами). Пришедший ему на смену старикан-Джо, тоже не смог удержаться от соблазна и продолжил политику своего предшественника, напечатав и раздав населению еще 1,9 трлн долл. В финансовой отчетности ФРС все эти деньги проходят под грифом – количественное смягчение (QE), которое автоматически отражается на показателях инфляции (в США они достигли уже двузначных цифр). Но поскольку доллар является еще и мировой резервной валютой, то все эти телодвижения для поддержания стабильности своего рынка и покупательной способности своего населения тут же ретранслируются на весь остальной мир, где имеет хождение американская национальная валюта, разгоняя инфляцию и там. Таким образом, весь мир оплачивает своим кошельком желание хорошо жить и высокий уровень потребления простых американцев. Весь мир стал заложником 29-ти триллионного американского госдолга, который Штаты пытаются понизить за счет инфляции доллара. Я не очень сложно объяснил?

Именно поэтому растут цены на энергоносители, сырье и прочие товары, потому что весь мир связан единой дыхательной системой с США через ее валюту. И он еще долго будет икать и блевать после того, что съели или употребили еще каким-либо способом в США (извините, за натурализм). Правда, и Штатам от этого тоже досталось – отсутствие докеров в порту вызвано нежеланием местного населения работать. А зачем им работать за 2,5 тыс. долл/мес, если ровно столько же они получают как социальное пособие по безработице в связи с эпидемией короновируса и вынужденным локдауном? Кстати, деньги МВФ, сейчас раздаваемые всем странам, в том числе и России, якобы на борьбу с короновирусом, направлены именно на это – Штаты мультиплицируют свою инфляцию по всему миру, обесценивая, таким образом, свой госдолг, и надувая валютный пузырь, который неминуемо рано или поздно лопнет. Когда это произойдет, пока никто не знает, но я вам советую к тому моменту расстаться со своими зеленькими бумажками (Путин уже расстался с американскими трежерс, сократив их до нуля). И именно поэтому слова про «конец капитализма» – это не просто метафора. Он уже не за горами! Путин просто предупреждает. Кто не спрячется – он не виноват.

Причина отсутствия дальнобойщиков в Англии имеет те же корни – сидеть на пособии по безработице оказалось выгоднее, чем работать. Невидимая рука рынка к англичанам почему-то не пришла и не выровняла зарплаты водителей выше уровня пособия по безработице. Транспортным компаниям, видимо, проще было закрыться и пополнить ряды безработных (им, как видите, совсем неплохо платят!), чем платить своим наемным работникам такие деньги.

Газовый кризис в ЕС

Вот мы и добрались до газового кризиса, накрывшего в этом году старушку-Европу. Вы уже знаете, кто в нем виноват – это подлый Миллер, ограничивающий в своих корыстных целях бедных европейцев в поставках российского газа, и злодей-Путин, усилием воли остановивший ветряки в Северном море и развернувший в Азию караваны американских и катарских LNG-танкеров со спасительным для Европы СПГ. Мне лень в очередной (четвертый) уже раз пересказывать вам истинные причины сложившегося положения. Кому сильно интересно, может полюбопытствовать. Кому жаль времени, предлагаю послушать Путина, который на Валдайском форуме тоже в очередной раз предельно четко и информативно осветил этот вопрос по просьбе американского журналиста.

Здесь меня в очередной раз поразила степень погруженности Путина в проблему, вплоть до малейших нюансов, видно, насколько он в теме – мало, кто из экспертов так глубоко разбирается в сути вопроса (я знаю только двоих). Я просто, как говорят на Украине, «у захвати» (в восторге) от нашего президента (особенно на фоне тупых его оппонентов), ведь он не готовился к этому вопросу, но, тем не менее, по памяти оперирует цифрами и четко разводит причину и следствие. На Западе предпочитают их переворачивать. (Путин только один раз ошибся, точнее, оговорился, половинная мощность СП-2 не 17,5 млрд. кубов, а 27,5 млрд).

К сказанному им могу лишь добавить дровишек в топку европейских критиков старины-Миллера, обвиняющих его в злонамеренном газовом шантаже с целью ускорения запуска СП-2. Во-первых, на планово-предупредительные ремонты в этом году становились все трубопроводы высокого давления, начиная с турецких «Голубого» и «Турецкого» потоков, и кончая всеми норвежскими и голландскими, но обвиняют в срывах поставок газа в Европу почему-то только Газпром, который все остановки своих трубопроводов (СП-1 и «Ямал-ЕС») компенсировал поставками из своих европейских подземных газохранилищ. Во-вторых, караваны LNG-танкеров со сжиженным природным газом из США, Катара, Австралии, Малайзии, Нигерии и Алжира всю зиму, весну и лето отправлялись в ЮВА, но в том, что Европа засыхала, а теперь будет замерзать без проклятого газа виноват почему-то опять Газпром, чья доля в поставках на европейский рынок голубого топлива в лучшие годы исчислялась всего 33-34%. Почему уважаемые господа не предъявят претензии в отсутствии газа остальным 66% поставщиков? Тайна сия велика есть. В третьих – на галопирующих ценах на европейских газовых биржах наживаются биржевые спекулянты, пытающиеся заработать на хайпе, а виноват в этом опять Газпром, в электронных биржевых торгах участие не принимающий.

За всей этой чередой загадочных и непонятных для многих событий торчат уши известно кого. И это совсем не уши злодея-Миллера. Я боюсь кого-то разочаровать, но это опять уши наших заокеанских заклятых друзей и партнеров. Миллеру совсем не нужна цена на газ в Европе свыше 1000 долларов за тысячу кубов – его долгосрочные контракты привязаны к нефтяной корзине, а не к газовым хабам, а вот американским сланцевикам, добывающим свой газ методом гидроразрыва пласта, именно такая цена и нужна, чтобы выйти на порог рентабельности.

И наконец, последнее – я предлагаю всем господам и товарищам из ЕС, требующим от Газпрома поставок газа, ответить на простой вопрос, а куда они предлагают его закачивать? Неужели в те самые европейские ПГХ, которые они сами заполнили всего на 26% (из 75% имеющегося там сейчас газа 49% закачал сам Газпром). А почему же они сами не закачали туда газ летом? Ах, цена была высокая, кусалась. Понимаю. А что на дверях Газпрома красуется табличка «Благотворительный фонд»? Газпром не занимается благотворительностью. Да, у него есть газ, но закачивать его в ПГХ без контракта в надежде, что вы его купите зимой, если будет холодно, у него большого желания нет. А если не купите? А если зима будет теплой? ПГХ – не депозитарий, и газ, закачанный туда, денег не приносит, а за хранение надо еще и платить. Почему же вы решили, что ваш банкет должен оплачивать Миллер? Хотите газа – оформите долгосрочный контракт, не желаете – идите на биржу, покупайте там.

Вопросы риторические, можно не отвечать. То, что случай клинический, когда медицина бессильна, меня убедил ответ главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. На вопрос корреспондента, что ЕК намерена предпринять в будущем, чтобы не столкнуться с подобным дефицитом газа, она ответила – наращивать мощности зеленой энергетики и отвязаться от удавки Газпрома. Тут, как говорится, без комментариев. Это и есть та самая смерть мозга, о которой говорил Путин! Эти господа не ведают, что творят. В этом году их зеленая энергетика стала, они остались без э/энергии и тепла, ее спрашивают, что будете делать впредь? Она отвечает – нарастим еще больше мощностей «зеленки» и закроем последние атомные и тепловые станции. А если опять ветра не будет? Чем будете топить? Дровами? Так и дров же тоже нет! Господи, и эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!

Логистический кризис Пентагона с выводом войск из Афганистана

А в это время их американские коллеги показали все свое великолепие в Афганистане. Зная еще за полгода точный дедлайн своего там пребывания, они так спланировали свой уход, что это чуть не стало поводом для отставки действующего президента Америки. Ему до сих пор икается 13 погибших во время этой операции морпехов, а кадры цепляющихся за шасси взлетающих американских «Геркулесов» афганских коллаборационистов, не желающих попасть в лапы талибов, потом красиво падающих с высоты птичьего полета, стали апофеозом американского «величия». С этим могла соревноваться только эпическая эвакуация южно-вьетнамских прислужников американского режима в Сайгоне в апреле 1975-го, вошедшая в историю под названием операция «Порывистый ветер». И то, тогда с самолетов и вертолетов никто не падал – просто взяли на них не всех.

Резюме

Но из всех приведенных фактов напрашивается только один вывод – кризис управления поразил все участки капиталистической системы, от министерства транспорта и энергетики до самого могущественного военного ведомства. Нечто подобное мы наблюдали при развале СССР. И Путин предлагает всем пассажирам тонущего «Титаника» определиться уже – предпочитают они уйти вместе с ним на дно, или могут перебраться к нему на льдину.

Начал я в предыдущем тексте с Фукуямы, им и закончу. Предсказанный им конец истории и тотальная победа лево либеральных псевдодемократических идей над тоталитарными коммунистическими спустя 30 лет завершается неожиданным для Запада реваншем последних, что говорит лишь о том, что капиталистическая модель не оправдала своей эффективности, и ей на смену грядет новая модель социального мироустройства. Какой она будет, покажет время, но итоги борьбы с эпидемией короновируса, захлестнувшей сейчас весь мир, наглядно говорят в пользу суверенных автократических социально-ориентированных государств. При этом не имеет никакого значения, какую идеологию они исповедуют. Лишь бы она не была человеконенавистнической.

Примечательно, что Путин и Фукуяма ровесники, оба родились в 1952 году с интервалом в 20 дней (Путин 7 октября, а Фукуяма 27 октября). И сейчас Путин, как старший, переписал конец истории, написанный младшим.

Автор: Владимир Волконский

Поделиться: