Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Если сирийская оппозиция не идёт к Путину в Сочи, то Шойгу придёт к ней

28 января 2018
2 709
Если сирийская оппозиция не идёт к Путину в Сочи, то Шойгу придёт к ней

На послезавтра запланирован сирийский конгресс национального диалога в Сочи. Но оппозиция решила, что не с кем там ей говорить, что американцы помогут, и вообще, тиран Асад должен уйти.

А ведь спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура ведёт переговоры о прибытии на Конгресс генсека организации Антониу Гуттериша. Казалось бы, вот он, шанс вернуться к мирной жизни! Но чья-то рука, украшенная полосами и звёздами, вмешалась в процесс.

Изначально планировалось, что присутствовать на переговорах будут все стороны конфликта, за исключением бармалеев: внутренняя и внешняя оппозиция, прочие неподконтрольные Дамаску силы, правительство. Но за пару дней до начала процесса Сирийский комитет по переговорам заявил: «هيئة التفاوض لقوى الثورة والمعارضة السورية تعلن عن مقاطعتها مؤتمر سوتشي الذي دعت اليه روسيا في ٢٩ و ٣٠ الشهر الحالي». По-русски это звучит так: «Переговорный комитет революционных и оппозиционных сил Сирии (СКП) заявляет о бойкоте конгресса в Сочи, созванного Россией 29-30 января».

Неизвестно, прибудет ли делегация сирийских курдов из Африна. Они успели в течение недели получить ПЗРК от янки, получить по голове от турок, обвинить в этом Россию и слёзно попросить помощи у Башара Асада. Но тут всё просто: кто хочет договориться миром — приедет. Кто не хочет — будет вынужден поближе познакомиться с САА, ССО и ВКС РФ. Ну, правда, сколько можно уговаривать вернуться к спокойной жизни?

Сторонников проведения сирийского Конгресса довольно много. Помимо России, об участии заявили Турция и Иран, Астанинский формат тоже не сбрасываем со счетов, ООН желает присоединиться. Ведь обсуждаться будут вполне мирные инициативы: новая конституция Сирии, выборы под наблюдением ООН. Более 1600 человек собираются принять участие в сочинском мероприятии. Но оппозиция, как обычно, подставила всех. На свою дурную голову.

Вернее всего высказался глава комитета Совфеда по международным делам К.Косачёв: «Выражаю по этому поводу крайнее сожаление. Конгресс - это реальный шанс продвинуться вперед в сплочении самых различных сил в интересах реализации резолюции Совета Безопасности ООН 2254». Сирийская оппозиция, как, впрочем, и любая другая, вновь доказала свою неспособность к диалогу. 

Поделиться: