Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

До Су-24 Владимир Путин лично извинялся перед Эрдоганом за авиаинциденты

10 декабря 2015
3 378

До Су-24 Владимир Путин лично извинялся перед Эрдоганом за авиаинциденты

Атака турецкого истребителя на российский бомбардировщик — это, безусловно, удар в спину России. Единственный раз, когда российский самолет нарушал воздушное пространство Турции, Россия извинилась за этот инцидент, причем президент Владимир Путин разговаривал лично с Эрдоганом. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянским СМИ.

"Действительно, один раз, 3 октября, когда наша авиация начала работать на сирийской территории, был случай, когда наш самолет на несколько секунд оказался в воздушном пространстве Турции. Турки предъявили нам протест, мы извинились. Путин лично разговаривал с Эрдоганом. За абсолютно незначительное нарушение, которое, турки это знали, никоим образом не означало, что мы планируем какие-то враждебные действия в отношении Турции", — заявил Лавров.

Министр иностранных дел напомнил, что сам Эрдоган три года назад, когда сирийцы сбили турецкий самолет, заявил, что нельзя считать нарушение воздушного пространства в течение нескольких секунд нарушением международного права.

Лавров отметил, что Россия уже достаточное количество времени знала о сотрудничестве Турции с террористами "Исламского государства" в нефтяной сфере, но при этом не пыталась обвинять Анкару. Как сообщает ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел, турецкие территории использовались боевиками для коммерческих операций с ИГ и для переброски оружия и террористов в Сирию, для предоставления экстремистам и боевикам возможности подлечиться, отдохнуть и снова подготовиться к военным операциям.

По словам Лаврова, эта тема обсуждалась с Турцией без всякого шума, предлагалась помощь в выявлении тех, кто сотрудничает с террористами. Министр подчеркнул, что Россия не хотела верить, что эта линия поддерживается высшим руководством страны.

Министр напомнил, что Турция одновременно утверждает о правомерности своих действий в отношении Су-24 и вводит боевые подразделения в Ирак. Причем введение войск оправдывается договоренностями о тренировках курдов. Лавров обратил внимание, что танковые подразделения и другая бронетехника Турцией были введены совсем не в курдские районы.

"Турецкие власти говорят: мы уважаем территориальную целостность Ирака, и все, что мы делаем в Ираке, направлено на обеспечение и укрепление его суверенитета и его территориальной целостности. Вот и все объяснение. Понимаете, что те же люди заявляют, что 17 секунд, по их подсчетам, даже если это взять за базу, достаточно для того, чтобы сбивать российский самолет", — заявил Лавров.

24 ноября 2015 года российский самолет Су-24 был сбит ракетой с турецкого истребителя F-16. По данным российского Минобороны, российский бомбардировщик в это время находился на высоте 6 тысяч метров в сирийском воздушном пространстве в одном километре от турецкой границы. Самолет упал в четырех километрах от турецкой территории. При этом турецкий истребитель, атакуя российский самолет, зашел в сирийское воздушное пространство.

Поделиться: