Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дмитрий Медведев хочет помочь тем, кто мало зарабатывает (видео)

23 апреля 2017
1 130

Дмитрий Медведев хочет помочь тем, кто мало зарабатывает

19 апреля премьер Медведев выступил с ежегодным отчетом правительства в Госдуме. Этот формат придуман им же самим. Когда Медведев был президентом, то попросил премьера Путина отчитаться в парламенте. В апреле 2009-го премьер Путин отчитался. А потом так — каждый год. С тех пор традиция продолжается.

Минута до начала. Кабинет министров целиком — на балконах Госдумы.

"Все правительство готовится к отчету. Выверяем все цифры, смотрим, процессы, за которые мы переживали в течение года, какие были сложности, чего удалось добиться, чего не удалось", — отметил Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ.

"Мы сконцентрировались для того, чтобы, если будут вопросы, на них достойно ответить", — сказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

Новый министр экономики с отчетом в парламенте — вообще впервые.

"Не факт, что разговор будет жестким. Он будет конкретным", — заметил Максим Орешкин, министр экономического развития. Разговор в итоге был и конкретным, и довольно жестким.

Темы вопросов разные фракции определили заранее. Понятно, что волнует избирателей в первую очередь, но вот что это будут за вопросы, в каких формулировках и каких интонациях они прозвучат, конечно, заранее никто не знал.

Ответ за правительство держал его руководитель премьер Медведев. Он напомнил, что российской экономике некоторые эксперты пророчили полную катастрофу, но прогресс, пусть небольшой, есть во всех важнейших отраслях.

"Да, пока тяжело, да темпы роста ВВП совсем небольшие. Но и падение остановлено. Взлетевшую в прошлые годы инфляцию удалось обуздать, промпроизводство стало увеличиваться, а некоторые сферы — фармацевтика и сельхозмашиностроение — показывают и вовсе бурное развитие, — заявил Дмитрий Медведев. — Мы достигли таких уровней обеспечения продовольственной безопасности, которых никогда в предыдущие годы ни в постсоветский, ни в советский период мы не достигали. Мы, по сути, кормим себя сами. Это выдающийся результат".

В кабинете министров — дал понять Медведев — отдают себе отчет в том, что многим россиянам сейчас тяжело, что покупательская способность упала. "Зарплаты в стране невысокие. Мы предпринимаем все усилия, чтобы исправить ситуацию. Ищем дополнительные ресурсы, чтобы помочь тем, кто зарабатывает мало", — заверил премьер.

Социальные обязательства, как бы сложно ни формировался бюджет, выполняются без сбоев. Одним из главных успехов последних лет Медведев считает резкое увеличение средней продолжительности жизни — теперь она 72 года — по уровню рождаемости Россия опередила Европу.

"В какой стране есть материнский капитал? Нигде нет, только у нас в таком объеме, — сказал Медведев. — Все говорили о том, что Россия будет вымирать, нам рисовали самые тяжелые перспективы, падение населения страны до 100-110 миллионов человек, но этого не произошло".

По словам премьера, младенческая смертность в России снижена в два раза, в три раза выросло число россиян, получающих дорогостоящую высокотехнологичную медпомощь.

"Я вообще сильно удивлена, что у нас все так "хорошо" в здравоохранении. Люди ждут своей очереди недели, а иногда месяц, чтобы попасть к узким специалистам. И в то же время есть новые корпуса, например, в НИИ детской онкологии, наполовину оснащенные современным оборудованием. В онкоцентре имени Блохина многое до сих пор не введено в эксплуатацию", — сказала депутат Вера Ганзя.

"У нас, конечно, не все хорошо, там очень много проблем, и я здесь с вами не могу не согласиться. Но я говорил лишь о том, что там есть позитивные тенденции и это тоже невозможно не видеть. НИИ имени Блохина попросил найти еще дополнительно три миллиарда рублей на закупку более современного оборудования. Думаю, что в этом их нужно поддержать. Клиника будет введена в строй в следующем году и начнет работать", — отметил Дмитрий Медведев.

Продолжается модернизация дорожной сети — в прошлом году построено свыше 3000 километров, 22 000 километров отремонтированы, 7 автомобильных мостов запущены. Финансами существенно помогают поступления от системы "Платон", к которой подключились абсолютное большинство грузоперевозчиков, но еще не все.

"Дальнобойщики выстраиваются вдоль трасс, перекрывают движение. Будет ли выстроен какой-либо диалог?" – спросил депутат Виталий Пашин.

"Не просто будет — он выстроен, и этот диалог ведет все правительство, включая меня. Если говорить о тех, кто находится в состоянии забастовки так называемой, то это приблизительно 480 человек. Обращаю внимание, что в системе регистрации "Платон" зарегистрированы 800 тысяч автомобилей. Мы продолжаем консультации", — заверил Медведев.

После 22 прозвучавших вопросов — оценки работы правительства от лидеров фракций.

"Посмотрите на свои конкретные сводки:- ВВП за последние четыре года упал на 8%. Если взять внешний долг, то он уже 530 миллиардов долларов. Это на 150 миллиардов больше, чем золотовалютные резервы. Вы понимаете, что это такое при нынешней политике главного глобалиста в Америке?" – возмущен лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

"Вы найдите еще страну, где такой небольшой внутренний и внешний долг, как у нас. Таких стран почти нет!" – сказал Медведев.

"Оптимизм правительства подкупает. Точки роста найдены. Инфляция локализована. Процветание не за горами. Не экономика, а просто песня. Правда, люди говорят, что такое ощущение, что, кроме рубля, все дорожает. Правительство всячески избегает слова "кризис", — заявил Сергей Миронов, лидер "Справедливой России".

"Помилуйте, кто же его боится? Мы открыто об этом говорим. Давайте на землю опустимся. Мы в каких условиях живем? Финансы закрыты. Блокада. Нефть упала в два раза. Вы это все забыли? Дайте универсальный рецепт, что делать дальше. Деньги найдите дополнительные. А просто так эти разговоры никакой ценности не имеют", — уверен Медведев.

Лидер ЛДПР призвал всех прекратить портить друг другу настроение — с хорошим переносить сложности легче. "Мы народ раздражаем: какие богатые министры, депутаты, губернаторы. Смотрите, как они сидят все грустные. Должны улыбаться. Министры самого лучшего в мире правительства, самой сильной в мире страны. За вами самые большие деньги и самые лучшие депутаты Государственной Думы", — сказал Владимир Жириновский.

"Единая Россия", чьи лидером является Медведев, лучшим в мире правительство не называла, но его работу в условиях кризиса называет достойной.

"Несмотря на сокращение доходов в 2016 году, фактически проведена доиндексация пенсий. Исполняются Майские указы президента, в том числе касающиеся увеличения заработных плат врачей, учителей и других работников социальной сферы", — отчитался Владимир Васильев, заместитель председателя Госдумы.

Совместную работу с парламентом на протяжении последних лет премьер считает конструктивной и надеется на такой же подход в дальнейшем. "Давайте будем ответственными. Давайте вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции", — сказал он.

Трудностей и так хватает — считает Медведев — так что силы нужно тратить на их преодоление, а не политические конфликты.

 

Поделиться: