Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину тезисы ежегодного отчёта перед Думой (видео)

18 апреля 2017
197

Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину тезисы ежегодного отчёта перед Думой

Российская экономика перешла к стадии роста. Об этом в ходе встречи с Владимиром Путиным заявил Дмитрий Медведев. В преддверии ежегодного отчета перед Думой глава правительства рассказал президенту об основных положениях своего доклада. По информации Медведева, две трети доходов в прошлом году бюджет получил за счет несырьевых отраслей. Намерено ли правительство повышать при этом налоги, и на что глава государства обратил внимание премьера?

Конституция обязывает правительство ежегодно отчитываться в Госдуме о проделанной работе. Перед тем, как держать ответ на Охотном ряду, Дмитрий Медведев приехал к президенту с тезисами доклада. "Наша экономика вошла в стадию роста, — сообщил премьер. — Рост промышленного производства составил 1,3%, что уже означает, что наша промышленность просто поднимается".

У промышленности есть рекордсмены. Рост фармпроизводства — почти 24%. Отечественные предприятия выпускают внушительный перечень жизненно необходимых лекарств. Своими препаратами рынок обеспечен на 70%. Страна и кормит сама себя. В минувшем году собрали 115 миллионов тонн зерна. Урожай рекордный. Сельское хозяйство подталкивает и машиностроение. Производство тракторов, комбайнов выросло вдвое.

"Безработица сохраняется в контролируемых рамках, — констатировал Дмитрий Медведев. — В прошлом году она составила 5,5%. В большинстве европейских стран безработица в среднем составляет сейчас 10%".

"И больше там есть", — уточнил президент.

"Есть и больше в некоторых странах, — согласился глава правительства. — Я про среднюю цифру в рамках Европейского союза говорю. Инфляция тоже достигла, как известно, очень низких рубежей. За прошлый год она — год к году — составляет около 5%, что является беспрецедентным за всю современную историю Российской Федерации".

Премьер говорит о наметившихся структурных изменениях экономики. Бюджет все меньше зависит от нефтяных денег. Доходная часть, по словам Медведева, на две третьих состоит из так называемых несырьевых источников. Когда цены на черное золото рухнули, Россия начала активно экспортировать высокотехнологичную продукцию. Это была одна из антикризисных мер.

"Несмотря на всякие разные предложения – "Давайте одни налоги поднимем, другие поднимем", мы на это не пошли, — продолжает Дмитрий Медведев. — Мне кажется, это очень важно просто для нормального, стабильного инвестиционного климата в стране. Хотя сейчас мы по вашему поручению готовим предложения на будущее, каким образом могла бы выглядеть налоговая система в последующий период".

В России 85 субъектов и доходы у всех разные. От федерального центра территории получают ощутимую поддержку. Только в прошлом году выделили полтора триллиона рублей. Какая еще помощь нужна, чтобы в регионах на уровне было и образование и здравоохранение и на дороги денег хватало, премьер-министр собирается обсудить с депутатами.

"Обычно после доклада еще и возникает дискуссия в виде вопросов и ответов, — напоминает президент. — Могу вас сориентировать: кроме конкретных вопросов, связанных с социальной сферой, есть и вопросы фундаментального характера, а именно строительство современной, высокотехнологичной экономики в России. Эту задачу невозможно решить без привлечения инвестиций. Сегодня складываются благоприятные условия для высокотехнологичного импорта, имею в виду укрепление национальной валюты, укрепление рубля".

"Хорошо, Владимир Владимирович, мы так и сделаем, — говорит премьер. — Действительно, центральный пункт повестки дня — создание современной высокоэффективной, высокотехнологичной экономики, именно той экономики, которая генерирует основные доходы, чтобы мы были менее зависимы от нефтяных доходов".

По регламенту каждая фракция сможет задать премьеру по пять вопросов. Примерные темы представители уже обозначили: единороссы спросят главу правительства о социально-экономическом развитии страны, ЛДПР интересует внешнеполитический курс, "Справедливую Россию" беспокоят экологические аспекты освоения Арктики. Свои вопросы не представили пока только коммунисты. Время у КПРФ еще есть. Дмитрий Медведев выступит в Государственной думе 19 апреля.

 

Поделиться: