Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дети войны обратились к Путину за помощью

24 апреля 2016
1 629

Дети войны обратились к Путину за помощью

В Москве состоялось мероприятие КПРФ -  уже предвыборное — съезд общественной организации под говорящим названием "Дети войны".

Регистрацию делегатов и гостей II съезда "Дети войны" организаторы устроили под звуки аккордеона. Пока заполнялся зал, выступить перед участниками готовились пионеры.

В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, Нурисламу Валиеву было всего три года. Он, конечно, не успел послужить, не был на фронте, не имеет льгот участника войны или труженика тыла, но что такое ужасы войны, хорошо знает и помнит.

"Отца забрали на войну,  и мы приехали обратно в Башкирию, в деревню, где не было ни кола, ни двора, ни братьев, - они уехали и погибли. А после войны от голода умерли моя мать и двое сестер", — вспоминает Валиев.

Большинство делегатов — ровесники Нурислама — дети войны. Родились с 1928-го по 1945 годы. После войны миллионы детей остались сиротами или с одним родителем. На момент начала войны никому из них не исполнилось 14 лет, то есть никто не достиг трудоспособного возраста. Когда наступила пенсия, говорили на съезде, государство не оказало им никакой поддержки.

"Дети войны" — общественная организация, зарегистрированная еще в 2012 году. Сегодня она работает в 80 регионах России. На съезде подвели итоги за последние четыре года. Говорили о том, что, несмотря на положительную оценку программы президентом, в Думе закон "О детях войны"  уже трижды отклоняли.

"Фашизм отнял у них счастливое детство, родителей, здоровье и заставил в  юном возрасте узнать, что такое жизнь. Это очень тяжело. Когда в селах Башкортостана выращивали картошку, чистили, кожуру отдавали детям, а все остальное сушили и отдавали на фронт", — сказал председатель  отделения общероссийской организации "Дети войны" в Башкортостане Александр Палтусов.

По итогам съезда участники приняли обращение к президенту и Госдуме с просьбой принять законопроект "О детях войны" и предоставить им необходимые льготы. В КПРФ рассчитывают, что представленный проект закона будет поддержан в ближайшие два месяца — до окончания нынешнего созыва.

Поделиться: