Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

График Владимира Путина на 2017: последний полный год третьего президентства обещает много работы

31 декабря 2016
2 146
График Владимира Путина на 2017: последний полный год третьего президентства обещает много работы

Для Владимира Путина наступающий 2017 год станет последним полным годом третьего президентского срока. 17 лет службы президентом и премьер-министром Путин, по его собственным словам, "пахал, как раб на галерах". Нет оснований полагать, что он сбавит темп и на предстоящем отрезке.

В 2016 году геополитический пейзаж претерпел серьезные изменения. Москва при этом активно возвращала себе роль одного из ведущих игроков. Как отмечают зарубежные наблюдатели, в том числе и откровенные недруги, влияние Путина на международной арене растет - тому свидетельство его неизменно высокое место среди лидеров в мировых рейтингах. Положение, как говорится, обязывает - внешнеполитический график Путина остается более чем напряженным.

Не меньше забот, как обычно, будет у президента и внутри страны - Путин сам их себе напланировал в послании Федеральному собранию. Год экологии, выполнение социальных обязательств, заявленные перемены в здравоохранении и образовании, инфраструктурные проекты, поворот к экономическому росту и структурные изменения в экономике - вот неполный перечень анонсированных президентом задач.

Обязательная череда саммитов

Разногласия с Западом на почве Украины освободили Путина от необходимости посещать саммиты "восьмерки" и РФ - ЕС, а также остановили практику ежегодных межгосударственных консультаций с Германией.

Но участие российского лидера в двух крупнейших ежегодных саммитах - "двадцатки" и Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) - под сомнение не ставится. Уже объявлено, что встреча глав государств и правительств G20 в 2017 году пройдет в Гамбурге 7-8 июля. Группа двадцати - ведущий международный форум, специализирующийся на вопросах глобальной экономики и финансов. В него входят 19 стран (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония), а также Европейский союз.

Определены время и место и юбилейного, 25-го, саммита АТЭС - ноябрь 2017 во вьетнамском Дананге.

Путин никогда не пропускает встречи в формате БРИКС - Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР. Тем более что следующий такой саммит намечен на сентябрь 2017 года в Китае, в городе Сямэнь на юго-восточном побережье страны. В 1980-х годах председатель КНР Си Цзиньпин был заместителем мэра Сямэня.

Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пройдет в столице Казахстана Астане 7-8 июня 2017 года. Членами ШОС являются Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, кандидатами на вступление - Индия и Пакистан.

В обязательную программу саммитов стран на постсоветском пространстве входят три форума: Содружества независимых государств (СНГ), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Председательствовать в СНГ в 2017 году будет Россия, ранее сообщалось, что саммит Содружества назначен на октябрь в Москве.

Вопрос о генеральном секретаре ОДКБ будет обсуждаться на следующей сессии совета Организации в середине весны, предположительно в апреле. Более точных сроков этого саммита пока нет, но пройти он должен в Белоруссии, к которой переходит председательство в ОДКБ.

Председательство же в ЕврАзЭС, куда входят РФ, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия, в 2017 принимает Бишкек. Страна-хозяйка и будет согласовывать время и место ежегодного саммита.

Уже 13 лет проходят ежегодные форумы межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В 2017 его решено организовать в Челябинске.

Российские "Давосы"

Россия, несмотря на сложности в мировой политике и экономике, с успехом проводит крупные экономические форумы. Главный из них - Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на котором традиционно выступает глава российского государства и его высокопоставленные гости. Даты проведения в 2017 году перенесены на более ранний срок, поскольку в середине июня, когда обычно проходил ПМЭФ, Санкт-Петербург примет у себя Кубок Конфедераций ФИФА по футболу. Даты ПМЭФ-2017 - 1-3 июня. Также объявлялось, что страной-гостьей форума станет Сербия.

Восточный экономический форум, также обычно проходящий с участием президента России, состоится 6-7 сентября 2017 года в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке. Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди по итогам встречи в октябре 2016 договорились об активном участии Индии в третьем Восточном экономическом форуме в 2017 году.

Не исключено, что во время этого форума глава российского государства, занимающийся дзюдо, посетит еще одно мероприятие. В те же сроки во Владивостоке состоится турнир по дзюдо, приуроченный к столетнему юбилею первого международного поединка дзюдоистов России и Японии, который прошел в этом городе в 1917 году. Как рассказал журналистам вице-президент Всеяпонской федерации дзюдо Ясухиро Ямасита, которого связывают с Путиным давние дружеские отношения, он предложил лидерам РФ и Японии Владимиру Путину и Синдзо Абэ посетить это мероприятие.

Как объявлял ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, президент России примет участие в Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" 30 марта 2017 года в Архангельске. Организаторы уже сформулировали тему форума - "Человек в Арктике", а деловую программу разделили на несколько направлений, касающихся, например, подготовки кадров для обеспечения устойчивого развития Арктики и международного сотрудничества там в области энергетической безопасности.

"Нормандская четверка"

На большой пресс-конференции 23 декабря Путин, отвечая на вопрос ТАСС, заявил, что сожалеет о малой эффективности так называемого нормандского формата, но поскольку другого политического механизма для урегулирования кризиса на Украине нет, работа "четверки" будет продолжена.

Нормандский формат переговоров по Украине ("нормандская четверка") существует с июня 2014 года. Тогда во время празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта на востоке Украины. В феврале 2015 года Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко провели 17-часовые переговоры в Минске, по итогам которых были принят комплекс мер по выполнению минских соглашений - основа для мирного урегулирования в Донбассе. Последний раз лидеры четырех стран встречались в Берлине 19 октября нынешнего года. Ни дат, ни места возможных будущих встреч пока не называлось.

Тем не менее в СМИ постоянно появляются сообщения о возможности расширения нормандского формата за счет подключения к процессу мирного урегулирования на востоке Украины других стран, в первую очередь США. На очередном заседании дискуссионного клуба "Валдай" в октябре 2016 Путин заявил, что РФ в принципе не против этого. "Российская позиция такая: мы не против привлекать кого бы то ни было, в том числе наших американских партнеров", - сказал он, но добавил, что пока все участники переговоров по Украине договорились работать в том формате, который есть, параллельно обсуждая проблему с партнерами из США.

Москва и Вашингтон

Ожидаемое развитие в наступающем году должны получить российско-американские отношения. Как неоднократно подчеркивали в Кремле, контакты с новой администрацией США могут начаться после инаугурации избранного президента Дональда Трампа, которая состоится 20 января.

Сам Путин, уже говоривший по телефону с Трампом, пока затрудняется ответить, когда у них будет личная встреча. "Сейчас трудно сказать. Нужно сначала, чтобы у избранного президента Соединенных Штатов была возможность спокойно сформировать свою команду, - подчеркнул российский лидер на большой пресс-конференции. - Без этого, наверное, неподготовленные встречи нецелесообразны".

"А что за вопросы будут? Вопрос нормализации наших отношений", - отметил президент РФ, говоря о возможной повестке такой встречи.

"Господин Трамп в ходе избирательной кампании говорил о том, что считает правильным нормализовать российско-американские связи. Сказал, что хуже уже точно не будет, потому что хуже некуда. Я с ним согласен. Вот вместе подумаем, как сделать так, чтобы было лучше", - пообещал российский лидер.

Турецкий вопрос

Полностью приостановленные после трагедии со сбитым российским Су-24, но возобновленные после извинений президента Реджепа Тайипа Эрдогана российско-турецкие отношения к концу года вышли на новый уровень, особенно на треке сирийского урегулирования. Поэтому вполне закономерно предполагать, что многочисленные телефонные разговоры лидеров в последнее время в обозримой перспективе "перерастут" и в личную встречу.

Как говорил ТАСС в конце ноября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, встреча президентов России и Турции готовится, но она произойдет не раньше 2017 года. "Такая встреча (Путина и Эрдогана) готовится. Есть понимание, что в принципе она уже состоится достаточно скоро", - отмечал представитель Кремля. Но не называл ни времени, ни места возможных переговоров президентов.

Восточный вектор

После визита Путина в Японию в конце 2016 года премьер-министр этой страны Синдзо Абэ сообщил, что сам намерен в начале следующего года посетить Россию для переговоров по мирному договору. Ранее, в сентябре 2016-го, Абэ, участвовавший в Восточном экономическом форуме, говорил, что сможет вновь посетить Владивосток в самое ближайшее время.

"Президент РФ желает вернуть Владивостоку былую славу настоящего международного города. Эта мечта Путина является и моей мечтой", - подчеркнул Абэ. И обратился к коллеге: "Давайте сделаем Владивосток воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан".

Очевидно, что в 2017 продолжатся весьма активные российско-китайские контакты. Так, Путин уже пригласил председателя КНР Си Цзиньпина посетить РФ с официальным визитом в 2017 году. В Москву поступило и ответное приглашение от китайского лидера российскому. Путин подтвердил, что собирается в Китай в мае на мероприятия, связанные с реализацией инициативы Шелкового пути "один пояс - один путь".

"Миллион приглашений"

Как ранее замечал помощник президента России Юрий Ушаков, "у Путина миллион приглашений в разные страны". Сам российский президент также часто приглашает высокопоставленных гостей.

Возможно, одним из первых среди иностранных лидеров в 2017 году в Москве появится президент Ирана Хасан Роухани. Как сообщал ТАСС источник, знакомый с ходом подготовки этой поездки, визит может состояться уже в январе.

В апреле-мае в Россию собирается президент Филиппин Родриго Дутерте. На саммите АТЭС в ноябре 2016 Путин пригласил его в Москву, а Дутерте выбрал для поездки теплое время года, опасаясь замерзнуть в морозы.

Песков сообщал, что уже ведется и подготовка визита Путина в Венгрию в 2017 году, но не называл конкретных сроков. В Кремль поступало и приглашение для президента РФ в Финляндию от президента этой страны Саули Ниинистё.

По России

В "обязательную программу" внутрироссийских дел президента на год всегда входят заседания Госсовета, всевозможных советов и комиссий при главе государства. Также несколько раз в год президент принимает верительные грамоты новых зарубежных послов в РФ, вручает госнаграды особо отличившимся соотечественникам, присваивает звания военным. Регулярно проходят совещания главы государства с постоянными членами Совета безопасности и кабинета министров, парламентскими партиями и бизнесменами, личные встречи с губернаторами. Как правило, не реже одного-двух раз в месяц он отправляется в командировки по стране.

В 2017 году Путину предстоит публично ответить на вопрос, пойдет ли он на новый президентский срок. Планируется, что выборы главы государства пройдут весной 2018 года, поэтому за несколько месяцев до этого Путин не может не объявить свое решение.

Тем же, кто пытается торопить события, прогнозируя досрочные выборы президента, Путин ответил исчерпывающе: "Это возможно, но нецелесообразно".

Поделиться: