Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главы двух регионов, где не справились с расселением аварийного жилья,понесли за это ответственность

18 февраля 2016
1 009

Главы двух регионов, где не справились с расселением аварийного жилья,понесли за это ответственность

Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену. К обоим был один и тот же вопрос: почему не строили новые дома, имея на это деньги из бюджета?

Кристина, кажется, завидует героям мультфильма, ведь ее дом никак не назовешь удобным. Из-под одеяла нос лучше не высовывать - холодно. В морозы вообще спали в одежде. Но пришла оттепель - и в доме прорвало канализацию. Очередная беда, к которым здесь давно привыкли.

"Холодной воды у нас с декабря месяца нет. А прорвало у нас воду вчера", - говорит Мария Пинчук.

У соседей - не лучше. Дом в карельском поселке Заозерье, в котором Кристина Жданович живет с маленьким сыном, строился еще в 54-м - как времянка. В 2012-м его, наконец, признали непригодным для жизни, но очередь на расселение так и не подошла.

"Мы были первые в очереди. Под расселение должны были быть какие-то постройки, мы должны были расселяться первыми. Но со сменой главы нашего района наша очередь слетела на 30 каких-то, а мы были первыми", - рассказывает Кристина Жданович.

Жители барака в Чите тоже давно в очереди. Аж с 2010-го. Перекрытия сгнили еще раньше. Здесь говорят - чиновники, видимо, ждут, пока крыша упадет людям на головы, и даже ничего не обещают.

"Из администрации представитель был. Он сказал, что у них нет финансов на переселение жильцов. Вот их ответ -  нет денег", - говорит Любовь Вдовина.

Ответ довольно странный, если учесть, что на программу по расселению аварийного жилья Забайкальский край в 2014-м получил 340 миллионов рублей, в прошлом году - еще 61. В Карелии и того больше: в 2014-м — 734 миллиона, годом позже — 244. А программу выполнили в Забайкалье на 13 процентов, а в Карелии — на 11. На совещании в прошлую среду у президента возник логичный вопрос к министру строительства.

"Ну, а куда деньги-то делись?" - спросил Владимир Путин.

"Пока они остаются в бюджетах субъектов Российской Федерации", - пояснил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

"А как они объясняют такое положение дел?" - спросил Владимир Путин.

"Тем, что не могут, по сути, администрировать эту программу, разводят руками, Владимир Владимирович. Два таких региона", - ответил Михаил Мень.

"Дмитрий Анатольевич, у меня к вам просьба, и к руководителю Администрации президента. Я вас прошу тогда проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе, и кадрового порядка", - дал поручение президент.

"Хорошо", - сказал Дмитрий Медведев.

И вот спустя неделю кадровые решения глава государства принял.

"Президент лично методом погружения разбирался с этими проблемами, по результатам в ходе беседы губернатор Забайкальского край подал прошение об отставке по собственному желанию, это прошение было удовлетворено", - сообщил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен отделался выговором и уже заявил, что с критикой согласен. Впрочем, вопрос, как получилось, что деньги есть, а дома для переселенцев не построили, остался открытым.

"Ошибка в том, что губернатор отдал на откуп своей команде, которая просто не в полной мере контролировала. Я напомню, что в декабре 2013 года, когда был Государственный совет под руководством президента страны, президентом было озвучено, что губернаторы будут нести личную ответственность за реализацию этой программы. Ну, вот результат!" - сказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

В правительстве говорят – бюджетную дисциплину регионам придется подтянуть, а отставка губернатора Забайкалья и выговор руководителю республики Карелия в этом смысле - первый звонок.

"Такая политика будет проводиться последовательно для того, чтобы, получая деньги, принимая на себя обязательства, руководители соответствующих регионов выполняли точно и в установленный срок те задачи, которые решаются с помощью субсидий из федерального бюджета", - сказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

В "Общероссийском народном фронте" провели собственный мониторинг расселения аварийного жилья по всей стране. И оказалось, что в зоне риска - еще несколько регионов.

"Это республика Тыва, Калмыкия, Тверская область, целый ряд других регионов. Здесь требуется, на наш взгляд, индивидуальный подход. Необходимо локализовать эту группу и по каждому из этих регионов сформировать конкретный план исправления ситуации", - сказал руководитель центра "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев.

В целом по стране расселение ветхих домов идет успешно. А у отстающих совсем немного времени - программа действует до сентября 2017-го. К этому времени все жители аварийных бараков должны переехать, и руководители регионов отвечают за это лично.

Поделиться: