Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главные итоги переговоров Владимира Путина с Меркель

11 мая 2015
3 975

Сигналы и знаки большой политики
Вчера один из постоянных участников дискуссий — а именно уважаемый «ветеран» - ехидно заметил, что как это так: день на исходе, а «главный аналитик» Политикуса до сих пор не накатал статью по итогам совместной пресс-конференции Президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Я скромно и застенчиво указала на то, что журналисты пишут статьи в двух случаях: если есть их личное желание, благое и непринужденное, и если есть заказ, оплаченный денежными купюрами, которые можно обменять на товары народного потребления. Поскольку вчера ни желания, ни заказа не было, то статью я не написала.

Сегодня, еще раз прослушав пресс-конференцию, такое желание возникло. Но, прежде чем предложить свой скромный анализ, хочу сказать — года занятия журналистикой приучили меня больше концентрировать внимание не на словах, а на выражениях лиц, а также на повторах. Если спикер одну и ту же мысль озвучивает в ходе своего выступления или в ходе ответов на вопросы журналистов несколько раз — значит, она и является его главным «посылом».

Вчера такая фраза безусловно прозвучала — и, как я уже написала, не раз — из уст Ангелы Меркель. Звучала она каждый раз чуть по-разному, но смысл был один и тот же: да, Россия нарушила международные законы, аннексировав Крым и приняв участие в военном конфликте на Украине. Однако мы должны помнить, что у этой проблемы есть только политическое решение, а вот то, как решались подобные противоречия 70-75 лет назад — ни в коем случае и никогда.

Иными словами, Меркель привезла весточку: Германия воевать с Россией из-за Украины не готова. Не сказать, что сенсация, но посыл важный, особенно если учесть — не готова Германия, значит, не готова и Европа. Негодующее бульканье и угрожающее потрясание кулачками со стороны таких «могучих» в военном отношении государств, как Польша и республики Прибалтики — не в счет.

Второе высказывание, привлекшее мое внимание, тоже было повторено, как минимум, два раза, и звучало оно так — альтернативы нормандскому формату и минскому соглашению нет. Весьма символичный сигнал на фоне, с одной стороны, истошного писка Украины о вреде «Минска» вообще, а с другой стороны, - на фоне участившихся в последнее время намеков США на то, что они хотели бы присоединиться... Германия устами Меркель фактически дает понять — нет. Конфликт на Украине — это дело Европы, формат переговоров пересматриваться в сторону расширения не будет, минские соглашения радикальным изменениям не подлежат.

Третий момент — это, скорее, даже не заявление, а констатация того, что коллективная Европа осознает один весьма неприятный факт: из-за, мягко говоря, неразумной, а жестче говоря, «раскольнической» политики официального Киева, Донбасс с каждым месяцем все больше интегрируется в российское экономическое и социальное пространство. Как справедливо отметил Дмитрий Джангиров в своем интервью, данном еще месяц назад, если так пойдет и дальше, то через какое-то время не будет иметь никакого значения, частью территории какой страны Донбасс будет признаваться официально. Полностью разорвутся старые социально-экономические связи, на их месте возникнут новые, и тогда... Тогда после драки не машут кулаками. Ну, и Ангела Меркель, как государственный деятель с большим опытом, и в целом неглупый человек все это понимает — отсюда ее требование допустить украинскую гуманитарную помощь на территорию ДНР и ЛНР. Как-то раньше канцлера Германии уровень жизни граждан этих республик не интересовал, а тут поди ж ты...

В общем и целом, лично я оцениваю итоги переговоров позитивно (хотя и делаю оговорку, что о подлинных итогах нам, скорее всего, известно мало что). Но два главных сигнала, о которых я упомянула выше, что называется «в плюс». Привлекшее же общее внимание заявление канцлера Германии о территориальной целостности Украины, на мой взгляд, не более, чем мантра. Господи, да больше года уже на всех политических насестах «куры» всего мира, включая Зимбабве и Сомали, галдят, что Украина должна остаться единой и неделимой. Если бы можно было бы с помощью такого политического кудахтанья еще и территориальную целостность восстанавливать — цены бы «курам» не было. А так — пучок за пятачок в базарный день...

Анастасия Скогорева

Поделиться: