Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Татарстане запрещают митинги в поддержку Путина и гнут свою линию «по языкам»

26 ноября 2017
2 815
 
В Татарстане запрещают митинги в поддержку Путина и гнут свою линию «по языкам»

На прошедшей неделе в мэрии Казани запретили проводить митинг в поддержку президента России, который 2 декабря намеревались провести активисты Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ) и Комитета русскоязычных родителей. На этом фоне в республиканских СМИ продолжается кампания этнической мобилизации, развернутая в период проверок «по языковому вопросу» прокуратуры и Рособрнадзора.

Краткая предыстория такова: активисты подали заявку на проведение митинга «Владимир Владимирович, мы с тобой», которым, по их словам, хотели выразить поддержку президенту России Владимиру Путину и его внутриполитическому курсу, в частности, по вопросу добровольного изучения неродных языков и государственных языков нацреспублик. Как пояснил председатель ОРКТ Михаил Щеглов, на митинге, численность которого должна была составить 300 человек, они также хотели попросить Путина выдвинуться в президенты на новый срок. Однако несмотря на гибкую позицию инициаторов мероприятия (относительно места и времени проведения), из мэрии Казани пришел отказ за подписью руководителя аппарата исполкома Евгения Варакина. По словам председателя Комитета русскоязычных родителей Татарии Эдварда Носова, это уже второй случай этой осенью, когда региональные власти отказывают общественности в проведении митинга в поддержку политики Владимира Путина: первый раз это случилось с заявкой на 4 ноября, в День народного единства, когда акцию также не дали провести под формальным предлогом.

При этом проводить уличные акции против политики президента России в столице Татарстана разрешают. В частности, никто не стал придираться к национал-сепаратистам из Всетатарского общественного центра, которые провели митинг в так называемый «День памяти и скорби татарского народа» (день взятия Казани Иваном Грозным — прим. EADaily). На нем напрямую призывали «не голосовать за Путина» на президентских выборах в марте 2018 года. Тогда же в Казани прошли несанкционированные уличные акции деятелей татарской эстрады и студентов КФУ, требовавших сохранить принудительное обучение школьников татарскому языку.

В конце этой недели на помощь президенту Татарстана Рустаму Минниханову, стремительно теряющему популярность в связи с невнятностью позиции по «языковому вопросу», пришел полпред президента России в ПФО Михаил Бабич, прибывший в Казань для участия в работе III форума православной общественности Татарстана. Вначале федеральный чиновник отметил, что «к сожалению, в ряде регионов очень произвольно толковались нормы российского законодательства, зачастую нарушались права граждан как в части изучения русского языка, так и в части давления на родителей по изучению национальных языков на обязательной основе», тем самым еще раз указав на правовой беспредел, творившийся в Татарстане многие годы.

Однако затем он сообщил, что в республиках количество часов русского языка доведено до установленного Министерством образования России, заметив, что «вопрос об изучении госязыков республик до конца урегулирован не был». «Право его изучать было, а механизма его реализации не было. После обращения президента Рустама Минниханова данный вопрос был еще раз внимательно изучен, и Минобразования Российской Федерации разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик, входящих в состав Российской Федерации. Впервые в учебных планах, в части формируемой участниками образовательных отношений, предусматривается возможность до 2 учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики. Соответствующие методические указания, насколько мне известно, Минобрнауки РФ направит в регионы в ближайшие дни, но такие решения в этой части уже приняты. Тем самым вопросы изучения русского языка, а также родных языков и государственных языков республик и нормативно, и методологически будут окончательно урегулированы, и тем самым поручения президента Российской Федерации будут выполнены в полном объёме. Далее в практической деятельности органов государственной власти регионов необходимо довести эти вопросы до фактического исполнения», — подчеркнул Михаил Бабич.

Хотя полпред ясно указал на возможность изучения татарского, а совсем не на обязанность его учить, ряд местных СМИ поначалу пытались раструбить о «победе» и сохранении принудиловки. Впрочем, проанализировав заявление Бабича, даже близкие к Казанскому кремлю издания с сожалением констатировали, что вопрос остался до конца неясным, а сам вариант просто позволит Минниханову «сохранить лицо».

Так или иначе, но подобное заявление Бабича может сыграть на руку татарским националистам и ставленникам этнократии: в соцсетях и родительских сообществах уже звучат жалобы родителей учеников, что администрация школ принуждает их выбрать татарский язык в качестве родного языка — путем запугивания и обещания негативных последствий. Это свидетельствует о начале действия в Татарстане «башкирского сценария»: в соседней республике, несмотря на отмену обязательного обучения «сверху», продолжают нарушать федеральные государственные образовательные стандарты и навязывают обучение башкирскому языку. Это делается, конечно, с одобрения местного начальства и чиновников-националистов Минобрнауки РБ.

Здесь не лишним будет напомнить, как в Татарстане трактуют федеральное законодательство. В частности, решение Конституционного суда РФ от 2004 года по делу казанского адвоката Сергея Хапугина, который отстаивал право своего ребенка не учить татарский язык. Тогда власти Татарстана интерпретировали решение КС РФ в свою пользу: хотя Конституционный суд РФ решил, что преподавание татарского языка в школах не противоречит Конституции России, в Казани это восприняли как одобрение «принудиловки».

Точно так же в руководстве Татарстана поначалу попытались интерпретировать слова Владимира Путина. После этого президент России дал поручения Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить учебный процесс в школах национальных республик на соответствие федеральному законодательству и ФГОС, представив ему отчет к 30 ноября. Проверки выявили многочисленные факты нарушений, о которых до этого в течение многих лет открыто говорили родители, не встречая понимания у местных властей. Местная пропаганда выставляла подобных жалобщиков «шовинистами».

В Татарстане запрещают митинги в поддержку Путина и гнут свою линию «по языкам»
Замруководителя АП РТ Марат Муратов, министр образования РТ Энгель Фаттахов, руководитель АП РТ Асгат Сафаров. Фото: Inkazan.ru

Сейчас под валом неопровержимых доказательств руководство Татарстана вынуждено признать перегибы, однако отказываться от сохранения принудительного обучения татарскому языку не спешит. Более того, вместо того чтобы исправлять ситуацию, в Казанском кремле решили попытаться «сменить технологию» и улучшить «реноме республики», сильно пострадавшее за последний год. Для этого в Аппарат президента Татарстана был возвращен бывший гендиректор медиахолдинга «Татмедиа», «министр пропаганды Татарстана» Марат Муратов, который последние четыре года курировал молочную промышленность. Как сообщают источники, перед Муратовым поставлена задача исправить ситуацию в «информационной безопасности республики» (sic! — прим. EADaily). Однако пока все делается прежними методами: найм столичных медиаперсон, договорные выступления в федеральных СМИ, запрет на публичное выражение любой, отличной от позиции местных властей точки зрения, даже если речь идет о поддержке курса президента страны.

Поэтому запрет на проведение митинга «Владимир Владимирович, мы с тобой» в Казани свидетельствует: в Казанском кремле не желают и не могут мыслить и работать по-новому. Хоть на благо России, хоть во вред — у специалистов аппарата просто нет для этого способностей. Не исключаю, что виной всему предпенсионный возраст и скверное образование. Тем не менее, в любом процессе важен результат, а здесь он весьма плачевный — вся эта «вечно вчерашняя» публика сейчас еще больше портит отношение как к руководству Татарстана, так и к «его имиджу».

Руслан Обоев, политолог

Поделиться: